?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

(с)

Людям, которых посещают по ночам сны, знакомо ни с чем ни сравнимое счастье, которого лишен мир дневного света, экстаз и легкость на душе, сходные со вкусом меда на языке. Ведомо им и то, что объяснение восторга, который охватывает спящего, - это чувство ничем не ограниченной свободы, которое он познает во сне. Это не свобода диктатора, навязывающего миру свою волю, а собода художника, не скованного ничем, даже волей. Удовольствие от счастливого сна зависит не от его содержания, а от того, что во сне все происходит без участия спящего. Над событиями своего сна он не властен.

Во сне возникают сами собой восхитительные ландшафты, умопомрачительные виды, густые и изящные оттенки, дома, дороги, о которых спящий и не слыхивал. Он лицезрит незнакомых людей, которые дружественны или враждебны ему, хотя он не имеет к ним ни малейшего отношения. Сны насыщены упоительными бегствами и погонями. Изречения всех персонажей проникнуты мудростью. Если удасться вспомнить все это при свете дня, то ночной восторг померкнет, потому что принадлежит другому миру; однако стоит баловню сновидений снова улчечься, как он опять возносится и погружается в море восторга. Он купается в ощущении полной свободы, которая течет сквозь него, как воздух, как свет, как неземное дыхание.

Ему даровано великое счастье: без малейших усилий с его стороны он познает ни с чем не сравнимое удовольствие. Он участвует в великом сражении или танцует на грандиозном балу, причем осознает, что все это время даже не утруждает свои ноги стоянием, а просто возлежит. Чувство свободы пропадает тогда, когда в сознании сидит занозой какая-нибудь необходимость, спешка, забота: написать письмо, успеть к поезду, сделать важную работу. В этом случае, спящий пускает всех коней своего сна галопом, спускает курки всех ружей - и сон начинает таять, превращается в кошмар, то есть самое гадкое и вульгарное из всех возможных сновидений.

В мире бодстования больше всего приближается к сновидению ночь без сна в большом городе, где никто ни с кем не знаком, и африканская ночь. Она несет бесконечную свободу. Именно тогда все проиходит: решаются судьбы, кипит жизнь, однако ты не имеешь ко всему этому ни малейшего отношения.

Карен Бликсен, "Из Африки"

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
supigle
4 июл, 2006 17:41 (UTC)
Ну надо сказать что я лично во сне не осознаю, что это именно сон! Мне всегда кажется что это взаправду и порой даже события прошлого кажутся чем то вымышленным... А с остальным полностью согласен!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com