?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

а я рассказ написала

рабочее название "коллекционер звонков", оно мне не нравится, но я ничего лучше не придумала. если подскажете, буду признательна.

Коллекционер звонков

- Что? Ой, извини, отвлекся. Нет, не знакомый, просто мелодия у его телефонного звонка интересная. Все-таки, не так много людей я знаю, которые поставили бы Тома Вейтса на телефонный звонок, тем более ранние его вещи. Да, конечно, это может значить все что угодно, от пускания пыли в глаза, до фанатичного поклонения, но это как раз и интересно... Вот как? Давно замечаешь, только спросить неудобно было? Опа... Я, кажется, попал...
Да нет, не секрет, просто рассказывать об этом... это же не какая-то захватывающе-душераздирающе-романтично-трагичная история. Всего лишь хобби. Ну да, я собираю мелодии чужих телефонных звонков. Никак не записываю, просто помню.
Тебе, действительно, интересно? Я ведь, как любой коллекционер могу свои находки перебирать долго и со вкусом, только дай волю. Это? Что это? Ах, это! А это было самое нормальное кокетство, усугубленное пониманием, что не все обязаны разделять твои интересы.
Как все началось? А как все обычно начинается? Случайно, конечно. С совпадения. Даже не знаю сейчас, родилась бы у меня эта привычка, обращать внимание на звонки, если бы не "Аризонская мечта". Если бы я ее не посмотрел, если бы она не произвела на меня такого впечатления и если бы на следующий день я не услышал в кафе, за своей спиной, главную тему фильма. Я не оглянулся немедленно только потому, что в том кафе стены были зеркальные и я мог посмотреть через отражение на хозяина звонка. То есть, на хозяйку... Красивая? Не помню... Я ее и не запомнил толком, только отдельные черты. Скорей всего у нее были длинные русые волосы, потому что я помню, что она водила кончиком маленькой прядки по губам и иногда прикусывала. Губы... такие неяркие, наверное не накрашенные. И улыбка, которую называют "блуждающей"... А знаешь, что самое интересное было? Она ничего не говорила. Молчала, улыбалась своему отражению, иногда отпивала глоток кофе... и молчала... И меня просто пришибло, потому что в фильме, я не знаю, ты помнишь ли, но там в самом почти начале, идет неспешный речитатив Деппа под эту как раз мелодию, о том что все звери думают, люди думают, а рыба не думает - она знает. И вот она сидела передо мной - та самая рыба, которая молчит потому что все знает. Я не помню, чем закончился тот разговор, сказала ли она хотя бы "пока" на прощанье, но не удивился бы, если нет. И мне даже не важно, что она могла молчать просто потому, что на том конце "провода" сидело обыкновенное трепло, из-за которого не получалось слова вставить.
А потом, спустя короткое время, так что я не успел забыть еще свои впечатления от первого случая, произошел второй. В этот раз, совпадение произошло благодаря моему увлечению, над которым ты так любишь посмеиваться, да, да, тем самым "японским мультикам". Дело опять же было в кафе, в обед, который я не торопился заканчивать. У меня тогда была другая работа и в тот момент, все на ней было очень фигово - отношения с руководством, денежная ситуация, общая атмосфера в коллективе. Такое тоскливое было время, противно было там работать, а вырваться я не мог... ну, или не хотел. Извечная человеческая инерция. Я не хотел возвращаться с обеда в офис и продолжал сидеть в кафе, заказывая кофе снова и снова, не думая о вероятных неприятностях. Мальчишество, конечно, но я тогда чувствовал себя заключенным, которого за хорошее поведение отпустили из тюрьмы на выходные и радовался каждой отсроченной минуте. И вот я сидел там и сидел, глядя по сторонам, а напротив меня веселилась очень дружная компания молодых людей.
Может еще по коктейлю? Хорошо.
Будьте добры, мартини с водкой и "Лонг-Айленд", пожалуйста. Да, экстра драй. Спасибо.
Так вот, компания молодых людей. Шумная, но не назойливая, как-то они так очень жизнерадостно шумели, что это совсем не раздражало. И вдруг у одного из ребят зазвонил телефон. Это была мелодия из опенинга "Волчьего дождя" - "Stray". Он взял трубку и тут же радостно, громко воскликнул: "Привет, Бродяга! Когда ты вернулся? А мы там, где всегда, приходи скорее", а потом вернулся к общему разговору. И знаешь, когда тот парень появился, с одного взгляда на него, с его первого жеста, с первого неслышного мне слова, было понятно - он, действительно, Бродяга, тот самый Киба из "Волчьего дождя". Таких людей сразу же называют "хищниками" и их часто можно встретить в кино, но очень редко в жизни. Ни одного лишнего движения, никакого напряжения, никакого ощущения "закрученной пружины", однако, когда рядом с ним официант споткнулся и чуть не упал, он сумел подхватить поднос. Может быть, я сейчас уже идеализирую все, но мне тогда показалось, что он даже разговора не прервал.
Он, наверное, даже не задумывался о том, насколько силен, потому что сила была настолько естественным его свойством, как способность дышать или видеть. Он был похож на человека, который не будет ломать стену только потому, что если ему будет сильно надо - стена сама разойдется перед ним. К нему тянулись девушки, мужчины ревновали, но в то же время хотели быть похожим на него. И самое интересное, что похоже, это естественное лидерство ему совершенно не было нужно. Иначе он не был бы Бродягой.
Хм, знаешь, раньше я не задумывался, а сейчас мне показалось, что во многом благодаря этой встрече, я вскоре поменял работу. Ушел в никуда, без перспективы, присмотренного места и запаса денег. И ни дня об этом не пожалел.
Третьей мелодией была финальная тема из "Профессионала". Да, того который с Бельмондо. Сам фильм я уже и не помню почти, а вот финальные кадры в память врезались и мелодия тоже. Она меня всегда тревожила, потому что сразу вставало перед глазами: ярко-зеленая лужайка, вертолет уже невдалеке, но дойти не суждено, вот-вот раздадутся выстрелы. Так что я даже не удивился особо, когда женщина, которая подняла трубку вдруг захрипела и стала сползать со стула. Мы с официанткой и парой, которая сидела за соседним столиком кинулись к ней, попытались чем-то помочь, но все что мы могли сделать по-настоящему полезного, это вызвать скорую. Пока она ехала, я позвонил по номеру, с которого был сделан звонок. Оказалось, что у этой женщины погибли в авиакатастрофе дочь и внук. Не знаю, почему ей сообщили именно так, по телефону, а не лично. Скорая никого не пустила ехать с этой женщиной, забрала ее одну. Я не знаю, умерла она или нет.
Это было в том самом кафе с зеркальными стенами, где я услышал "Аризонскую мечту". Круг замкнулся. Я понял, что телефонные звонки перестали для меня быть чем-то, только служебным.
Подслушивать чужие разговоры в привычку не вошло, все-таки мелодии меня больше интересовали, но некоторые моменты становились заметными сами собой.
Например, ты никогда не...
Девушка, постойте! Будьте добры, кофе по-турецки и... да, ирланский.
Так, о чем я? А! Например, я заметил, что когда люди ругаются, ну или вообще, выясняют отношения по телефону, он начинают буквально через слово произносить имя собеседника. Я не замечал такого, когда ссорятся лицом к лицу.
Потом?... хм…
Помнишь, мы с тобой слушали альбом Nouvelle Vougue? Да, та самая группа, которая мне очень нравится. Я о ней узнал тоже благодаря телефонному звонку.
Это было на свадьбе у Игоря. Это он сейчас не женат, а тогда был. Вернее собирался.
Та свадьба для меня оказалась сущим кошмаром. Счастье еще, что Игорь меня в шаферы не позвал... Что почему? Ааа... Ну, понимаешь, я вообще не сильно люблю все эти вокругсвадебные традиции: выкуп невесты, потом её похищение, питие из туфельки, обязательное "горько" и приторные речи тамады. А в тот раз уровень приторности и пафоса прямо-таки зашкаливал - родители Ольги оказались приверженцами "исконных русских традиций", "чтобы все как у людей".
Самым же ужасным оказалась моя соседка за столом. Я сначала обрадовался - красивая была девчонка, ничего не скажешь, но уже минут через десять я мог только подвывать про себя: "Боже! Какая дура!" Она ни замолкала ни на минуту, обсуждала всех: свадебные подарки, гостей, их прически и одежду, вываливала все сплетни про них, которые знала, даже по невесте прошлась критическим взглядом и недобрым словом, а они вроде подруги были. О том, чтобы задуматься, интересно ли это хоть кому вокруг даже и речи не шло. Да еще она умудрялась жевать с такой же скоростью, с какой говорила. И кокетничала. Со всеми, кто сидел рядом, и кого она могла зацепить взглядом. Сказать, что это было невыносимо... Я был дико счастлив, когда она, наконец, пошла танцевать.
И тут случилось чудо!
Ну, хорошо я драматизм нагнетаю? Да? Ну и ладно.
Если без драматизма, то у нее в сумочке, оставленной на спинке стула, зазвонил телефон. Это и было чудо. Серьезно, без преувеличения.
Я сидел один, все соседи разошлись, кто курить, кто танцевать, музыка с танцпола сюда долетала уже еле слышной и никто и ничто не мешало внимать волшебным звукам. Знаешь, как поэты любят выражаться: "глоток воды в пустыне" или "дуновение свежего ветра". Вот тогда я понял, что они не сочиняют и не приукрашивают. Так я себя и чувствовал - как будто изнывал от жажды, а мне дали напиться родниковой воды.
Лениво-нежная мелодия, чуть пришепетывающий женский голос... Песня была на английском, но мне показалось, что это пела бразильянка.
Не знаю, просто так подумалось, может из-за акцента.
Дурная каракатица где-то там отплясывала, и мне даже в голову не пришло, что надо пойти позвать её или отнести ей телефон. Я сидел и слушал.
Звонок прервался, и сразу же раздался снова, а я сидел и заклинал -"Позвони еще. Позвони еще."

Give me the words that tell me nothing.
Give me the words that tell me everything.

Но даже, если бы эта песня не была наполнена для меня смыслом, мне хватило бы голоса и мелодии, чтобы влюбится в неё.
Когда та девица вернулась, я сказал ей, что телефон звонил, мне надо было расспросить про песню. А она, оказалось, ничего не знает. Ей записал приятель, исполнителя она не запомнила, да и вообще, собиралась поменять на что-нибудь поприкольнее...
Как же я искал эту песню и эту певицу.!С песней было просто. Я правильно вычислил название: "In a manner of speaking". Но оказалось, что это довольно известная мелодия, которую многие исполняли. Но нужной, той которая запала в душу, мне не попадалось.
Нашел я ее тоже случайно и тоже благодаря Игорю. Он дал мне послушать сборник бразильской музыки, довольно разнообразной. Там были как клубные композиции, так и более народные вещи. Там то я и наше её - Nouvelle Vougue и "In А Manner Of Speaking". Зная имя не так уж трудно было найти остальное. Только оказалось, что это не имя бразильской певицы, а название французской группы. Хотя, ту песню, похоже, и правда пела бразильянка.
Еще? Кофе или по коктейлю?
Шучу, шучу.
Мммм... что же я тогда делал на бульваре? Кажется, мы с тобой собирались в кино... Да, точно. Собирались в кино, но я приехал раньше, купил билеты и пошел на бульвар – тебя дожидаться, а заодно на солнышке погреться. Принимал «солнечные ваааанны», сидел с закрытыми глазами, поэтому не понял сначала даже, что это звонит чей-то телефон, думал, радио где-то заиграло. И только когда мелодия оборвалась и заиграла снова, огляделся по сторонам.
Сейчас, я рассказываю.
Это была песня «Високосного года», «Метро» кажется, которая - «мы садимся на разные ветки и засыпаем в метро». Ты же знаешь, я високосников не люблю, а эта песня одна из самых не любимых, вообще из существующих.
Просто не люблю, я не копался в причинах.
Напротив меня на скамейке сидела женщина, лет сорока, может сорока пяти, полноватая, рыжекрашеная. В общем, самая обыкновенная женщина, таких вроде и не замечаешь обычно, если по делу с ними не пересечешься. Я бы и в тот раз не сильно на нее внимание стал обращать, если бы не выражения лица с каким она смотрела на свой телефон и слушала тот звонок. Как будто воевала сама с собой. Держала его обеими руками и то, словно хотела открыть, то отбросить от себя подальше и лицо было… одновременно грустное и, нет, я даже выразить не могу. Телефон звонил, наверное, раз шесть и, наконец, она взяла трубку. Коротко ответила что-то несколько раз, потом я услышал слово «приеду» и она положила трубку. Увидела, что я на нее смотрю и улыбнулась, одновременно грустно и счастливо, и мудро, как будто говоря: «да что тут объяснять, все и так понятно», встала и пошла в сторону метро. Вот.
Еще рассказать? А нам не пора уже?
Ну, ладно, коротенькое, так коротенькое.
Когда я встретил тебя, мне захотелось узнать, какую мелодию ты поставишь на мой телефонный звонок.

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
norgen
13 июн, 2007 21:23 (UTC)
любопытная тема
ex_roiko
14 июн, 2007 01:09 (UTC)
про фильм рассказ я уже говорила в асе, но вот назрела просьба: а можно еще о песнях? пост (посты) или продолжением рассказа.
ptisa_jill
14 июн, 2007 05:00 (UTC)
что же это тогда за рассказа будет, если его во флешмоб превращать...
_unorthodox
14 июн, 2007 04:54 (UTC)
Я прочитал, если что. Но что написать в комментариях - не знаю.
Кстати, рабочее название вполне себе ничего.
ptisa_jill
14 июн, 2007 04:59 (UTC)
так не интересно?
_unorthodox
14 июн, 2007 06:21 (UTC)
Почему неинтересно? Просто не знаю, что написать.
Сказать могу, а написать - нет.
drvo
14 июн, 2007 06:54 (UTC)
А у меня на телефоне стоит один сигнал - классический телефонный звонок с жестяным отливом. Есть у меня глубокое убеждение, что телефонный звонок должен звонить. А проигрывать музыку должен проигрыватель музыки. Возможно, я старомоден...
А, кста, зря не хочешь сопроводить текст музычкой, было бы прикольно раздвинуть форматы. На то оно и мультимедия!
canis_ludens
14 июн, 2007 08:32 (UTC)
а я вот решил сдохнуть ,( от зависти. а потомушта так написать у меня точно не получится. никогда =(((
п.сы. ты же ж можешь делать, может быть, не ффсё пока, но очень многое. и не тока со словами, да
ptisa_jill
17 июн, 2007 06:42 (UTC)
а я вот перечитала и мне совсем перестало нравится. криво все как-то. только что поправить надо, не знаю.
а музыка, которую эти самые Nouvelle Vouge играют мне все больше и больше нравится. это да. так что определенная польза у этого рассказа есть. *)
canis_ludens
18 июн, 2007 08:47 (UTC)
и зря! подправить и надо, может быть, но исключительно в стилистике, как я думаю.

п.сы. а крытика в себе надо душить ,)
ptisa_jill
18 июн, 2007 09:13 (UTC)
а мне тут сказали, что у меня отношения между персонажами не раскрыты, и главный герой к своей половине как-то "нейтрально" относится, типа совсем непонятно любит он ее или так... Т_Т
и вообще...
canis_ludens
18 июн, 2007 09:47 (UTC)
ты меня извини, конешно,
но я вот так думаю, что, ежели бы это было понятно, рассказ был менее интересным. мне, во всяком случае.
потому я и назвал концовку неожиданной, что она открытой осталась, да.
ptisa_jill
18 июн, 2007 09:57 (UTC)
я не знаю уже... "интриги нет, не цепляет"...
а большинство вообще не читали. по хуй всем просто что я тут пишу, о чем думаю. мне так плохо сейчас, что в первый раз серьезно подумала о том, чтобы журнал закрыть нахрен и все.
canis_ludens
18 июн, 2007 10:13 (UTC)
ты же сама прекрасно знаешь, что не всем
а что касается "не цепляет", то, я, конешно, не хочу никого обидеть, но, я думаю, то, что ты написала, несколько отличается от того, что читает большинство твоих френдов. уровнем ,)

п.сы. а про "журнал закрыть нахрен" я даже ж и думать не хочу: мне сейчас вот тока этого не хватает для полного "сщастья" =((( просто вспомни, что сама же мне говорила когда-то

ещё п.сы. а утешать я совсем разучился за последние годы. к сожалению ,(
ptisa_jill
18 июн, 2007 10:30 (UTC)
а помню, поэтому и решила пожаловаться, ну, чтобы сказать, что не у тебя одного мысли такие бывают и что удержаться очень трудно, но пытаюсь. опять же потому, что помню и свои и твои слова.
так что не буду его закрывать, не ругайся. *)
только грустно, что я, оказывается такая несамодостаточная оказалась. чуть-чуть поругали... даже не поругали, а поравнодушили и стимул писать дальше, сочинять вообще, пропал нафих.
а вы еще говорили, что я мудрая и сильная...
ya_ne_umru
14 июн, 2007 13:04 (UTC)
очень
очень-очень
это при всех моих фобиях насчет современной прозы, да еще в жанре рассказа-то!
ptisa_jill
17 июн, 2007 06:22 (UTC)
спасибо.
особенно приятно, что неожиданно *)
perets2001
27 июн, 2007 07:16 (UTC)
Очень хороший рассказ.
Если хочешь подробностей, я напишу.
Мне правда очень понравился.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com