?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

выжженные глаголы

давно уже хотела поплеваться ядом на слова, которые вызывают разнообразную палитру отрицательных эмоций. а тут Ройко меня взяла и опередила. можно сказать флеш-моб получается. *))

ну, первым делом тот самый жуткий глагол облизнуть. как меня поправили старшие товарищи, он вполне имеет право на жизнь, но больше его любить я от этого не стала. жуткое слово.
потом простынь. это, вообще, кошмар. не знаю откуда этот монстр вылез, Ворд его тоже жует и не давится, но слово меня бесит.
вот уже несколько лет, как я перестала употреблять прилагательное вкусный по отношению к вещам которые не касаются кулинарии. раньше нравилось говорить что-нибудь вроде "вкусная история", а потом как отрезало. терплю, когда говорят другие, но мне не нравится.
с другого края слово - жрачка. готовить надо уметь и любить. тогда никакая еда жрачкой не будет.
человечек. еще могу выдержать когда так про ребенка говорят, но если речь идет о взрослом, в нем сразу появляется какое-то снисходительное высокомерие по отношению к тому, о ком говорится. из этой же серии парнишка и паренек. занятно, что уменьшительные слова про девушек мне так слух не царапают.
совок. почему-то чаще всего приходится это слово слышать от тех, кто при "совке"-то не жил и плохо себе представляет, что это. но словом бросаются только так.
други. это обращение я возненавидела после одного инцидента в одном из сообществ, в который случайно оказалась втянута. ну, и вообще, какое-то оно излишне запанибратское.
а вот к глаголу кушать я в последнее время стала относится терпимее. правда у нас на работе есть тетушка, которая его произносит так, что хочется ей это слово обратно в глотку затолкать.

вроде все пока.

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
reanstrain
25 апр, 2009 18:34 (UTC)
хаха. как раз обсуждали непереносимость слова "вкусный" на примере "вкусно нарисован". как услышал вчера, чуть не обтошнился.
а вот "кушать" употребляю. ничего с собой поделать не могу. но это только со своими, близкими. сродни такому свойскому "сюсканью", наверное.
ptisa_jill
25 апр, 2009 18:43 (UTC)
мне сейчас трудно поверить, что я когда-то сама говорила "вкусный" по любому поводу. так ведь дико звучит на самом деле.

а к "кушать" мне идиосинкразию привили искусственно. раньше я внимания даже не обращала. но у меня есть знакомый, так у него истерика начиналась, когда он это слово слышал. истерика оказалась заразной. а сейчас мы с ним почти не общаемся и страсти поутихли. тем более, что я заметила - для многих это слово естественный аналог "есть", своего рода местный диалектизм, который не несет никакой иронической или сюсюкательной нагрузки. но сама говорю его редко. *)
reanstrain
25 апр, 2009 18:48 (UTC)
охохо, а я сейчас сообразил, что у нас "иди кушай" — это практически аналог "иди жри". как раз с иронической или сюсюкательной нагрузкой. но не напрягает. просто есть люди такие елейные, которые "пора кууууушаааать" (а некоторые даже "кушенькать"), вот это аргх!
ptisa_jill
25 апр, 2009 18:59 (UTC)
вот вот, как раз именно так "пора кууушаааать" и говорит тетка с моей работы. причем на полном серьезе. меня каждый раз передергивает, но она настолько старше (и с таким противным характером), что не станешь ее поправлять и переучивать.

хы, а "кушенькать" я как раз говорю, когда вредничаю или сюсюкаю. но у меня это от Горлума пошло. он в одном из переводов именно так говорил и ко мне прилипло. *)
neon_fit
26 апр, 2009 17:04 (UTC)
Мнэ, а как же ты предлагаешь назвать это движение языком? О_О
ptisa_jill
27 апр, 2009 07:35 (UTC)
я писала об этом двумя постами раньше.
упс. пятью. *)

Edited at 2009-04-27 08:15 (UTC)
schweif
26 апр, 2009 20:50 (UTC)
А чем тебя раздражает слово "простынь"? ;)
Как же её тогда ещё называть?

В плане "кушать" меня всегда больше смущало "купаться", когда это говорит взрослый человек применительно к обычному походу в душ. Я, говорит, пошёл купаться. Бр...
ptisa_jill
27 апр, 2009 07:36 (UTC)
простыня она.

насчет купаться не знаю, не обращала внимания, но сама часто говорю "плавать" про тот же поход в душ *)
schweif
28 апр, 2009 10:17 (UTC)
Я обычно говорю, что иду топиться ;)
А про простыню и правда как-то не подумала ;))
drvo
27 апр, 2009 10:56 (UTC)
некоторое аберрацио иктус имеет место, а?
Не слово само по себе корябает, а его неуместное использование.
А то получится как с тем камнем, который строители выбросили за ненадобностью, а другим он очень даже сгодился ;)
ptisa_jill
27 апр, 2009 11:28 (UTC)
бу, я даже в гугл полезла искать что это за иктус-кактус такой. *))

нуууу, да. но что это меняет? понятно, что все привязано к значениям. вряд ли кто-то наберет много не любимых слов только потому, что ему звучание не нравится. или начнет возмущаться словом "подлость", потому что ему не нравятся подлые поступки. *)
и я совершенно не настаиваю на том, что нелюбимые мной слова должны так же не нравится всем остальным.

Edited at 2009-04-27 11:29 (UTC)
obaglaza
27 апр, 2009 21:51 (UTC)
Знакомо. Вот например, когда ещё по-русски пишут и коверкают
"аффтор", "преведт", "шибзег" и т.п., то я с трудом это воспринимаю, а когда начинаешь исковерканный английский разгребать, то наступает когнитивный диссонанс.
ptisa_jill
29 апр, 2009 15:36 (UTC)
да, с английским это должно быть, вообще, жутко.
но "аффтор", "преведт", "шибзег" это явные ошибки. а те, что я привела, они же в принципе нормальные слова. даже "простынь" и "облизнуть", как выяснилось имеют право на жизнь. только мне они совершенно не нравятся.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com