?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

ну вот, вернулась

только я подумала, что мои уши совсем уже адаптировались к полетам и возомнила себя заправским летуном (нет, конечно с фьюк и mnechaev мне не сравниться, но летать по два раза в год для недавно совсем еще не летающего человека, по-моему, это уже много), как при посадке сегодня мне так заложило ухо, что дома пришлось даже капли капать. хнык.
кстати, сегодня был второй полет пришедшейся не на темное время и первый практически без облачности. так что почти все время в пути я не отлипала от иллюминатора. хотела попробовать рассмотреть дом, зимой мы над Омском долго кружили - я столько елок успела разглядеть в огоньках! но в этот раз мы прямо с ходу взяли на восток и город я не разглядела.
забавно было: когда взлетаешь сначала удивляешься "ах, какие домики маленькие стали, прямо со спичечный коробок и деревья как ершики", а потом самолет поднимается еще выше и дома становятся размером с ноготь мизинка, а леса уже похожи на побитую молью бархатную зеленую скатерть. *)) очень жалею, что в школе такая засада была с географией и я до сих пор плохо ее знаю. так и не удалось мне идентифицировать над какими местами мы пролетали. я и Москву-то чуть было не прозевала. уже когда самолет стал заходить на посадку и под крылом показался какой-то большой город, я посчитала что для Москвы он слишком маленький. *)))) еще сидела и прикидывала: вот это вот кусок города с домами примерно как наше Одинцово будет или все-таки меньше, может это Домодедово такой большой город? а потом мне показалось что я в этом Домодедово увидела шпиль больно смахивающий на высотку университетскую. и тут же гляжу - возле реки башни Сити! тут мы завернули на посадку и мне не удалось рассмотреть больше.
а еще, в этом полете я первый раз пожалела что у меня нет фотоаппарата. реки на земле такие причудливые узоры плетут, что взгляд оторвать невозможно. а еще, разлившиеся реки, затапливая берега превращались в таких красивых птиц, что честно - никаких рисунков Наска не надо.

хех, в этот раз я так торопилась в отпуск, что забыла свое традиционное "ну все, побежала на вокзал/аэропор". может быть поэтому отпуск прошел немного скомкано. первую половину проболела теми болячками от которых успешно бегала почти всю осень, зиму и весну. да, надо было официально перестать работать, чтобы меня нахлобучило насморком и больным горлом. зато вторую половину я провела почти как герои фильма "Девушка спешит на свидние", только не в Ессентуках. именно после этого фильма я ужасно хотела узнать на собственной шкурке что же такое душ Шарко и ужасно расстраивалась, что наверное он канул в Лету, как и все признаки советской эпохи. почему-то он у меня именно такие ассоциации вызывал. однако, оказывается, не канул и я не могла упустить такой шанс. надо сказать - это ух! а еще - почти неделя плавания в теплом, рыжем и почти пустом бассейне (а один раз так и совсем пустом). еще хочу.
вообще, это был такой советский-рассоветский санаторий, что возмущения соседей на какой-то не такой сервис у меня вызывали искреннее недоумение - народ, вы чего? О_О

хорошо писать о хорошем. позволяет отвлекаться и не думать. о том, что собственная квартира кажется чужой, что только-только успев заново привыкнуть друг к другу снова приходится расставаться до следующего раза, когда придется опять привыкать быть рядом...

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
fewck
20 май, 2011 20:29 (UTC)
Привеееет! С возвращением!

Я тоже ужас как люблю смотреть на землю с высоты, только не всегда получается, обычно из-за облачности. Москва с неба действительно не впечатляет. С нью-Дели не сравнить))

Душ Шарко живёт и здравствует, причём не только в нашей стране)) И правильно - очень приятная и полезная вещь)

Ты это, положительные эмоции на подольше растяни, они пригодятся. И в гости заглядывай! А то так и не посмотрели концерт.

Да, ушко-то отлегло обратно после капель?
ptisa_jill
21 май, 2011 03:44 (UTC)
привет *))

а чем Нью-Дели так хорош?
насчет гостей очень бы хотелось, но пока не знаю как получится. надо на дачу съездить, родителям помочь.
ушко перестало болеть, но ощущение пробки все равно осталось, не знаю делать - зевать не помогает, продувать пробовала тоже не особенно помогло. жду вот, когда само рассосется.
fewck
21 май, 2011 07:06 (UTC)
Нью-Дели - он такой огромный! Даже с высоты 7000 метров он от горизонта до горизонта!

Ушко, если до понедельника само не пройдёт, надо будет врачу показать. Я, к сожалению, в ушах не сильна, даже не могу предположить, с чем связано то, что оно не отходит((

Дача - это страшная сила. Но можно хотя бы в будний день встретиться просто так, погулять, благо, что погода располагает.
ono_no_komati
23 май, 2011 05:19 (UTC)
Очень романтично написано, хотя с грустью!
Сразу остро почувствовалась близость отпуска.
ptisa_jill
25 май, 2011 18:15 (UTC)
спасибо *))

слушай, можно тебе вопрос по твоей (как мне кажется) специальности задать?
в любом случае, мне кажется ты знаешь как правильно.

я тут столкнулась с ситуацией когда один, в общем-то, грамотный критик фанфиков почему-то упорно наезжает на фразы типа: "поднял взгляд", "поднял глаза" и стебется что глаза, мол, на полу валялись.
мне это кажется очень странным наездом, потому что ведь выражение "опустить глаза", "поднять очи горе", "поднять взгляд на что-то" - это волне устоявшиеся фразы и вполне имеющие право на жизнь. но обоснованного подтверждения своего мнения я нигде не нашла, на грамоте.ру вообще про это ни слова, а перерывать классику чтобы найти прецеденты я не осилю. *((
может скажешь свое веское слово?
ono_no_komati
26 май, 2011 09:49 (UTC)
Веское слово, это веско.
Спасибо за доверие, канешн.
Но ты же сама на свой вопрос ответила. "опустить глаза долу", "поднять очи горе" - устоявшиеся, освоенные языком выражения. И писатель, и читатель, и суровый критик их воспринимает как само собой разумеющееся. А вот выражения типа "бросил взгляд", "поднял глаза" и я считаю не совсем уместными. (вспомнила вот "Аой поднял свои нарисованные глаза") Можно "бросить взгляд" в тексте, но эта фраза должна быть оправдана контекстом, стилем. Это очень субъективное авторское отношение к языку. Можно "обжечь" взглядом и никто слова против не скажет, если это оправдано общим стилем художественного текста. Стиль - это авторское чувство языка, баланс. Если он соблюден - делай что хочешь. Можно даже усилить этот эффект и построить текст на одних "бросаниях глазами" и тогда он будет восприниматься как ироничный или стебный.
Я понимаю этого критика, потому что такие ляпы появляются или из-за малого словарного запаса или из-за недостаточных навыков письменной речи. У более опытных авторов этот прием сходит на нет. А вот у начинающих встречается очень часто. И при общей шероховатости текста такие фразы очень выпирают. Так же как "блондин поцеловал вокалиста" или "гитарист залез в штаны барабанщику".
ptisa_jill
26 май, 2011 14:59 (UTC)
ну знаешь, у тебя не совсем правомочные сравнения. блондин и вокалист, это явные ошибки, потому что личностная характеристика подменяется общей. а я немного о другом говорю.
"очи долу" это выражение уже устаревшее, в современном тексте будет выглядеть анахронизмом и употребление его должно быть очень и очень оправданным. если написать так на полном серьезе в современном тексте, это будет выглядеть смехотворным.
кстати, фразеология.ру (заодно с классиками) со мной согласна:

"Поднимать, поднять глаза, взгляд — обращать, устремлять взгляд, глаза на кого-, что-л. (подняв ресницы, веки).
— Я поднял глаза: на крыше хаты моей стояла девушка в полосатом платье, с распущенными косами. Лермонтов.
— Озадаченная неожиданным препятствием, она поднимала на Степана встревоженный взгляд. Николаева."

http://www.frazeologiya.ru/fraza/podnimat.htm

( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com