?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вчера, перед тем, как отправится за пряжей, я гуляла по торговому центру на Семеновской и наткнулась на магазин, который позиционировался как "товары для дома и творчества". На деле же он оказался помесью "Красного куба" и хозяйственно-посудного магазина. Из товаров "для творчества" там были только цветной картон и аксессуары для скрапбукинга. Вот с последних-то меня и понесло.
Они были такие... такие нарочито промышленные, такие, блин, попсовые, что это и рядом не валялось с моим представлением о ручной работе и творчестве. Ну и в чем радость такого "творчества", если от фабричного блокнотика с бульдожкой на обложке, мой рукодельный блокнот будет отличатся только тем, что песика я помещу не в левом нижнем углу, а по центру и на клетчатом фоне, а не в цветочек? Какое исключительное проявление индивидуальности! *)))
Я, конечно, утрирую, но не так уж и сильно.
С вышиванием, кажется, дело обстоит еще хуже. Когда моя мама была молодая, она много вышивала. И очень здорово! Полотенца, скатерти, наволочки для диванных подушек. Она сама решала, что будет вышивать, искала рисунок, переводила его на ткань, подбирала цвета. Владимирская гладь, вообще, штука сложная, я так толком и не научилась, как ни старалась все равно видны были стежки, а у нее цветы как живые получались. С вышивкой крестиком было проще, можно было найти готовые шаблоны, но все равно много рисунков переводились самостоятельно и использовались тоже по своему усмотрению.
Казалось бы, прошли времена тотального дефицита, сейчас можно найти все. А на деле? Тотальное же засилие готовых схем с уже нанесенными на ткань рисунками и подобранными по цветам нитками. Вариантов применения у таких вышивок два: сделать подушку-думочку, если рисунку подходит или вставить в рамку и повесить на стену. Может и есть где-то схемы которые можно было бы использовать как украшение какой-нибудь вещи, того же полотенца, платья или сумочки, но мне такие не попадались. Зато однажды попался набор для пэчворка с уже готовыми нарезанными лоскутками. И в чем прикол такого творчества?
Нет, разумеется, если человек захочет сделать что-то неповторимое, то он найдет способ. И ткани для пэчворка подберет сам, и рисунок вышивки найдет в сети и приспособит куда ему нужно, а то и сам переведет в схему, и блокнот сделает такой, какого ни у кого не будет: с собственными рисунками и аппликациями, а не готовыми собачками-цветочками. Но в таком случае, никто из этих людей не будет покупать "набор для творчества", а обойдется своими силами. И значит изготовители хобби-полуфабрикатов пролетают мимо значительной, как мне кажется, части своей целевой аудитории. То есть, ведь можно же изготавливать и продавать заготовки, которые облегчали бы работу, но давали более широкие возможности для использования, а не ограничивали бы шаблонами.
Врать не буду, в бизнесе я разбираюсь плохо, но мне всегда казалось, что товары предназначенные для творчества должны поощрять фантазию и творчество, а не ограничивать. Или я слишком наивная и многого хочу? Т_Т

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
gwennan
3 авг, 2012 07:28 (UTC)
Неправда, что в "Станции Домашней" только "цветной картон и товары для скрапбукинга". Там полно всего и для рисования, и для шитья, для валяния, для мозаики и т.п. Да, не самый дешевый, но и не самый плохой магазин. Меня, по крайней мере, всегда выручал в экстренных случаях.
ptisa_jill
5 авг, 2012 13:55 (UTC)
Может быть в других магазинах этой сети так оно и есть, но на Семеновской было пусто, уж не знаю почему.
gwennan
5 авг, 2012 15:21 (UTC)
А я как раз про Семеновскую и писала. :)
ptisa_jill
5 авг, 2012 15:25 (UTC)
Честное слово, я не собираюсь с вами спорить. Никакого предубеждения против магазина у меня нет, я не шла туда с намерением потом его обругать, я там вообще первый раз была. Но я видела то, что я видела: весь раздел хобби и творчества был практически пуст.
drvo
3 авг, 2012 19:59 (UTC)
Факт, заметил как-то в супермаркете, что нельзя купить просто веревку. Можно рыболовный шнур или веревку для белья и т.п.
Вся наша предметная цивилизация собирается разъем в разъем.
ptisa_jill
5 авг, 2012 14:04 (UTC)
А если надо что-то придумать, то все равно приходится придумывать и подбирать из подсобных материалов.
Кстати, помнишь я тебе про Пола Ди Филиппо рассказывала? У него в сборнике есть рассказ "Гарлемская сверхновая", про бриколеров. *)
Что-то я вдруг вспомнила про тебя, когда читала *))
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com