?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

а теперь про музей

Мне все-таки кажется, что Шерлок Холмс был неправ, когда отказывался от "обыденных" знаний, не особо нужных в его профессии. Никогда не угадаешь какая информация окажется необходимой, а какая не понадобится в течение долгих лет, и вот кстати какая практическая польза ему была от знания количества ступенек в их доме? Пока на этой лестнице что-нибудь не произойдет - никакой.
Это я к чему начала. Я же собиралась читать детективы исключительно развлечения ради. Да и какая казалось бы может быть от этого чтения практическая польза? Преступления раскрывать точно не научишься, да и более внимательным тоже не станешь, если это в характере не заложено. Однако, как ни странно, чтение Йена Пирса дало неожиданный побочный эффект.
Раньше я всегда невольно воспринимала картины находящиеся в музеях как существующие как бы сами по себе. Мне казалось, что в этом и есть их предназначение - висеть в музее для всегобщего обозрения. Те картины, которые можно было купить обычно сильно не дотягивали до уровня музейных, чтобы о них думать.
Поэтому для меня самой оказались неожиданными собственные ощущения, когда я в воскресенье зашла в музей Восточного и Западного Искусства. Это получилось само собой, картины перестали быть знаменитыми холстами в старых рамах, а оказались частью чьей-то жизни, даже чьих-то жизней.
Вот портрет женщины, наверное ей пришлось провести много времени позируя, возможно они с художником много разговаривали. Или этот портрет заказал ее муж, а она сама не хотела и мучилась от неподвижности, мечтая вместо этого поиграть с детьми или вернуться в свою комнату и заняться вышиванием.
А вот натюрморт. Кто-нибудь его купил или заказал, чтобы повесить его в столовой, считая что он придаст нужную атмосферу (и респектабельность) его дому, а также улучшит аппетит. Интересно, был ли голоден художник, когда его писал?
Пейзажи и жанровые сценки. Что думали и чувствовали глядя на них люди, в чьих гостиных или спальнях они висели?
В общем, это оказалось очень увлекательным занятием - смотреть на картины как часть истории и судьбы.
Пока еще у меня не получается смотреть на картины с точки зрения художника, когда он задумал какой-то сюжет сам, не по заказу. Но думаю, со временем это придет и тоже окажется весьма захватывающим. По крайней мере сейчас я могу понять по какой причине был выбран тот или иной пейзаж, если он мне самой нравится.

Единственный грустный момент - основная экспозиция совершенно микроскопическая. Три крохотных зала, там и тридцати картин в общей сложности не наберется и несколько горок со стеклом и фарфором. Т_Т
Или я чего-то не поняла, потому что кассир в музее не захотела ничего толком объяснить, только отсылала меня к афишам, а на них я уже все видела.

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com