?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

герои детства

Сейчас по "Звезде" показывали передачу про Покрышкина. Она из цикла "Русское небо", поэтому получилась короткая, пробежались по самым верхам только, я еще в школе больше вычитала из книги "Один МИГ из тысячи" (только к середине книги кстати сообразила, что миг в названии это самолет, а не самый обычный миг, просто написан так необычно).
Правда там был один момент которого я в книге не помню, что он сбитые немецкие самолеты делил на всю пятерку, даже если сам сбивал большую часть, поэтому невозможно сейчас точно сказать, сколько он на самом деле сбил.
Но я посмотрела и подумала, что же я про героя детства на самом деле знаю так мало, всего одну книгу прочитала и несколько передач видела. Безобразие же.
Вот заказала на Озоне сообщить когда у них появится издание (к сожалению, оно мне внешне не нравится, но других вариантов нет), а пока нашла где почитать "Познать себя в бою".
Даже нашла на полке с военной литературой "Один МИГ из тысячи". Книга совсем старенькая, очень потрепанная, надо ее беречь, потому что эту точно вряд ли когда-нибудь переиздадут.

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
tengu_crow
6 мар, 2013 16:51 (UTC)
Спасибо за тему :)))

У меня его мемуары - и мемуары других летчиков (особенно запомнился Девятаев - который сумел улететь из плена на угнанном бомбардировщике) были любимым чтением в детстве. Рядом с нами жила вдова Федора Атрашкевича - собственно командира Покрышкина. Этот пилот повторил подвиг Гастелло - будучи подбитым протаранил немецкую колонну. А его вдова собрала у себя большую коллекцию мемуаров летчиков и по-моему даже переписывалась с сослуживцами и бывала в школах на уроках мужества - не уверен в этом, но детское впечатление осталось именно таким. А мемуары были жутко захватывающим чтением - я к сожалению сейчас не вспомню всего, кроме нескольких книг. Особенно запомнилось, как народ воевал на востоке - Халхин-Гол и Манчжурия и то, как Покрышкин выбирался из немецкого тыла на ирисках. О! И самое такое впечатление - это когда он завел себе тетрадь, куда начал коллекционировать приемы воздушного боя - пожалуй это мне запомнилось на всю жизнь - "хочешь стать умелым бойцом - не ленись записывать" :)

Если интересно про Атрашкевича в мемуарах Покрышкина и других можно посмотреть тут:

http://militera.lib.ru/memo/russian/pokryshkin-1/03.html
http://militera.lib.ru/memo/russian/karpovich_vp/03.html

И в "Одном МИГе" он тоже упоминается

http://militera.lib.ru/bio/zhukov_ua/02.html

ptisa_jill
6 мар, 2013 21:02 (UTC)
Спасибо, почитаю )
ono_no_komati
7 мар, 2013 07:41 (UTC)
Может не совсем по теме поста отвечу, но в ключе того, что мы мало знаем о наших же героях.
В Уфе жил герой войны, настоящий герой Даян Баянович Музин. Партизан, диверсант, разведчик, в Европе его считают чуть ли не прототипом Джеймса Бонда.
Немцы звали его "черный генерал". Гитлер называл его личным врагом и давал за его голову 2 миллиона марок.
И что ты думаешь, много ли уфимцев про него знают? Очень и очень мало.
ptisa_jill
7 мар, 2013 07:45 (UTC)
Да, это очень печально. И чем дальше, тем больше все забывается. *(
ono_no_komati
7 мар, 2013 07:42 (UTC)
Опечаталсь, сорре. Даян Баянович Мурзин
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com