?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

У нас на даче с прошлого года скопилось приличное количество любовных романов, штук сорок наверное. Как ни странно, но раздобыл их где-то отец, он же все время и читал во время отдыха (мама читать давно бросила, потому что не видит, а очки надевать отказывается).
Я с электронной книжкой в прошлом году на отсутствие чтения не жаловалась, но вдруг стало интересно - а может они не такие ужасные, как при них говорят. Ну и где-то книг 15 я прочитала. Какие-то по диагонали, какие-то целиком. На самом деле они оказались разные. Большинство и правда совсем как валенки, да еще с перловкой, но попадались и более вменяемо написанные, даже милые иногда.
А еще оказалось, что у каждого романа есть минимальный набор фишек, одинаковый для всех, без которых он просто не может обойтись.

Например, в подавляющем большинстве случаев, брак заключался против воли одной из сторон, а то и сразу двух. Хитрые авторы даже в современных обстоятельствах умудрялись придумать ужасно-необходимый повод для фиктивного брака, что уж говорить про исторический антураж. Отрывались на славу! Чаще всего таким образом девицу спасали от грозящей ей тюрьмы, ну или чтобы честь спасти и доброе имя.

Очень часто на героев тут же сваливался уже готовый ребенок. Ошибка молодости одного из молодоженов или бедная сиротка, которую нельзя бросить на произвол судьбы.

Еще очень интесная фишка с подарками всегдат в этих книгах происходит. Мужчины сразу же начинают всячески своих фиктивных жен баловать. Покупают им наряды и драгоцености, дарят подарки дорогие и редкие. А женщины, не забыв на мысленном калькуляторе высчитать что сколько стоит, начинают от этих подарков отказываться под разными предлогами. То они сами зарабртают, дайте только на ноги всть и развестись, то они слишком возвышенны, чтобы вестись на эту мирскую суету, то они вообще в трениках на бал пойдут. Но в конце концов подарки все-таки берут, чаще всего по сображениям "надо соответствовать его высокому положению, а иначе бы ни за что не взяла, никогда и не просите"

С сексом все понятно, какой он еще может быть в таком романе, как не безудержно восхитительным. Особенно, когда героиня сдается не девушкой, есть всегда с чем сравнить в пользу нового героя.
И да оно бы и ладно, поженились, ребенком обеспечены, всем остальным тоже, жить бы да радоваться, а фиг! Пока каждый из героев не настрадается в волю "ах, какой он красивый-холодный-блестящий" - счастья им не видать. Что примечательно, герои, обычно позиционируемые как люди умные, вдруг начинают резко тупить (вообще-то я хотела написать "тупеть", ну да ладно). Секс такой хороший? Ну правильно, он же такой горячий мужчина, по другому не умеет. Со мной ведет себя вежливо, внимательно и заботливо? А, ну он просто хорошо воспитан, настоящий джентльмен, хоть и арабский шейх. Подарки дарит богатые? Это ему просто деньги девать некуда. Почему моя фотография стоит на его рабочем столе в офисе? Ой, ну я не знаааю, это какая-то ошибка, он же мне не говорил, что любит.
Если первые два пункта еще могут отсутствовать, то последний - никогда! Страдать ерундой надо всегда.

Я это все к чему. Так-то я бы про них и не вспомнила. Просто пару дней назад попалась мне книжка "Магиня для эмиссара". По жанру вроде бы фэнтези, но столько любовно-романных лап и хвостов из него лезет, что даже обидно. Уж лучше бы настоящим любовным романом был, те хоть не притворяются.

И мне вот что еще стало интересно - это какая-то редакторская разрнарядка или женское подсознательное вылезает? Сейчас же вроде как молодой и современной женщине замужем быть не модно, а хочется. Поэтому и выходят как будто из-под палки. Чтобы и рыбку съесть и поле перейти. А в случае претензий честно заявить: "не виноватая я, меня заставили!"

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
tengu_crow
1 авг, 2013 21:17 (UTC)
Я правда читал не в таких количествах - но когда Любимая Младшая Сестра поделилась - тоже находил одинаковые детальки конструктора. По моему впечатлению получалось, что не обязательно насильный брак, но часто персонажей запихивают в близкие отношения причем мужчина изначально кажется совершенным варваром и негодяем (например, викинг берет девушку в плен). Потом - выясняется что "налицо ужасный" на самом деле внутри "очень добрый" (тонкая суть, хороший любовник и так далее) - дальше отношения развиваются по нарастающей, потом следует какой-нибудь кризис (например окружение главгероини не оценило тонкую суть главгероя) - который разрешается (например, детьми) и хэппиэнд :) А в отношении перлов - ничто для меня не затмит "а потом его меч нашел ее ножны" :)

> вдруг начинают резко тупить

Это характерно и для ужастиков, например. В "Хижине в лесу" над этим хорошо посмеялись :)

Мне кажется, все это - некие абстрактные "требования жанра". Недавно обсуждали со знакомым эту тему - и сошлись на том, что из-за поточного производства обычно вырабатывается "сборник рецептов" или такой себе сюжетный лего-конструктор - с прицелом на заведомо читаемую и успешную вещь. Само по себе это неплохо, но когда конструктор начинают применять без понимания что зачем и куда - оно выглядит... ну как конструктор. А читатель или зритель ждет цельной истории - и выпирающие детальки (тот же С.Н.У.Х. например) его раздражают и не дают погрузится в рисуемый мир.
ptisa_jill
2 авг, 2013 11:49 (UTC)
А "викинг берет девушку в плен" это по твоему не насильственный брак? *)))

В ужастиках тупизм понятен и даже оправдан, от страха людям мозги отшибает только так. Нужна очень крепкая психика и/или подготовка, чтобы не растеряться в стрессовой ситуации.
А с любовью все немного иначе. Да, мозги тоже отшибить может, но влюбленный человек будет скорее искать признаки взаимной любви, чем ее отсутствия.

Что значит последняя аббревиатура?
tengu_crow
2 авг, 2013 12:03 (UTC)
Ну... если понимать термин максимально широко, то да :)

Тупизм бывает разный. "Давайте разделимся" - это как раз тупизм, который вряд ли будет спровоцирован страхом :)

Мне кажется, что то, что ты описываешь - это ситуация "дай человеку все, чего он хочет - и ты погубишь его". В идеальном союзе свалившемся с неба, как мне кажется, обычно начинается что-то типа капризов - любит, но не достаточно зажигательно, богат, но вот сосед богаче и так далее. Но, возможно, я не так тебя понял.

О! СНУХ - это локальный мем. Некоторые "детальки" достают не хуже, чем предсказуемость убийц в Касле :) http://tengu-crow.livejournal.com/559405.html
ptisa_jill
3 авг, 2013 04:54 (UTC)
Да, скорее всего ты не так меня понял, потому что описываемого тобой, любовном романе быть не может по определению *)
ono_no_komati
2 авг, 2013 07:11 (UTC)
Да уж!
Такой поток стереотипов, что не ясно, люди ли эти романы пишут. Все характеры - на одно лицо, все поступки - под одну гребенку.

ptisa_jill
2 авг, 2013 11:49 (UTC)
Люди, люди *))
drvo
2 авг, 2013 07:18 (UTC)
Когда Кунца читал мне представился такой образ: этот самый "пейпа-бек райтер" в своей творческой лаборатории, а перед ним пузырьки, типо:
- кровь
- сперма
- сладкие сопли
и т.п.
И настоящий мастер чотко держит рецептуру.
Кстати, оно примерно так и происходит. Знакомый писатель писал в девяностые на заказ детектив (боевик?), там было конкретное задание редакции, типо пять убийств, три изнасилования и т.п. Катька щ писала куски для порно-романа, то же самое - все фрагменты расписаны по листажу.

А нащот смешения жанров - был такой фэнтезийный сериал про планету с драконами и какими-то зловредными нитями, которые с неба падали. Тогда фэнтези в дефиците было, все только появилось... прочитал пару книг - что-то не то. Потом понял - это мыльная опера! Хотя и с драконами. Все признаки на лицо.
ptisa_jill
2 авг, 2013 11:53 (UTC)
там было конкретное задание редакции, типо пять убийств, три изнасилования и т.п.

О, ужас! Как все печально.

Я читала про планету с драконами, но может быть потому, что читала где-то год-два назад, когда многосерийные романы стали нормой, он мне мыльной оперой показался не больше, чем остальные (я к нему другие прензии предъявляла). Или дело было не в продолжениях?
perets2001
2 авг, 2013 17:18 (UTC)
Валенки с перловкой это надо запомнить.
ulsa
4 авг, 2013 15:23 (UTC)
Ну в современных условиях понятно, зачем эти узы нужны - не прикрутишь мужика, и пока героиня будет страдать, его пять раз женят на себе менее капризные конкурентки. Авторы просто подстраховываются :)
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com