?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

погулять в Захарово

В среду у меня расклад на вождении вышел такой: в 11 утра тренажер, а в 6 вечера - теория. Занимаюсь я в Голицыно и мотаться домой, а потом снова на занятия мне было лень, решила уж тусить на месте. А куда в Голицыно можно податься, если не к кому в гости пойти? Собственно кроме Малых Вязем и Захарово больше некуда. Вот в последнее я и решила смотаться, как говорится вспомнить молодость. *))
Когда-то давным-давно я туда ездила к портнихе. Девушка шила просто потрясающе, мне таких талантливых больше не встречалось. Добираться было далеко и не очень удобно, электрички ходили редко, а маршрутки не ходили вообще, поэтому я частенько гуляла там по парку в ожидании поезда.
Потом времена изменились, ездить шить так далеко стало некогда, да и не на что, а после я уже не смогла вспомнить адрес. И в следующий раз в Захарово я попала на двухсотлетний юбилей Пушкина в 1999 году. Как раз в тот год восстановили по старым чертежам усадьбу, очень старались успеть к юбилею, можно сказать краска еще высохнуть не успела. Помню, мне тогда дом не понравился, выглядел он чересчур глянцево, ненатурально.
Но за прошедшие годы краска успела поблекнуть, штакетник вокруг трогательно покосился, на подоконниках появились горшки с геранями, и в этот раз дом показался мне даже уютным.

usadba 01

В такой уже хотелось зайти и посмотреть, как он внутри устроен. *)
Но фотографировать я там не стала, пожмотилась. В общем-то, по сути, этот музей, как и любой новодел с закосом под старину похвастаться богатой экспозицией не может. Из собственно "захаровских" экспонатов там были только изразцы и некоторые предметы обихода, найденные при раскопках. Все остальное - собранные по сусекам мебель, книги, картины, более менее соответствующие духу эпохи. А может и нет, у меня с историей стилей до сих пор плохо, поэтому не возьмусь утверждать, что мебель там начала 19-го века. Впрочем, мне это и не было важно. Меня больше интересовала планировка дома, потому что она-то как раз соответствовала и раскопкам, и найденным чертежам. Но опять же, не потому, что это "было при Пушкине", а просто я люблю старые дома. И поэтому я очень жалела, что на второй этаж путь для экскурсантов закрыт, мне бы очень хотелось и там все осмотреть.
А еще там очень милые смотрительницы работают. Некоторые с удовольствием рассказывали про распорядок дня Пушкина и подсказывали что еще посмотреть и на что обратить внимания. Например, хотя я и понимала, что из одного дома усадьба состоять не могла, должны еще быть хозяйственные постройки разные, но не знала, что дети жили в отдельном флигеле, а не в доме.

Потом я еще немного погуляла по парку. Мост между прудами кажется сохранился таким, как и был.

most 02

Правда и его уже успели изуродовать этой идиотской традицией ляпать куда попало замки.
Впрочем, если кому-то это помогает верить, что таким образом брак сохранится дольше, то водяной с ними, пусть висят.

most 01

Вид с моста на пруд.

park 03

"Неведомая дорожка"

park 02

Летняя эстрада, где во время юбилейных празднеств устраивают всяческие выступления. Правда сейчас на поле между шоссе и усадьбой построили новую, больше и современнее, основные мероприятия проходят там, но думаю и здесь что-то бывает.

park 01

В парке есть два памятника. В прошлый раз их или еще не было, или я в толпе не заметила.
Этот находится рядом с усадебным домом и к нему ведет симпатичная дорожка. Мне он понравился, очень естественные позы у них. Думаю летом, когда кругом цветы, он должен еще лучше смотреться.

pamjatnik 01

А тут юный Пушкин мечтает у пруда.

pamjatnik 02

Возле главной дорожки, почти перед самым мостиком, я нашла вот такой вот интересный экспонат. Полностью ель в кадр не влезла, как я ни крутилась. Не совсем ровесница Александру Сергеевичу, но почти. *)

elka 02

elka 01

А потом я нашла еще одну табличку, где было написано "Пушкинская береза" и сначала долго хихикала, что выбирать можно любую "березу", что правую, что левую, все равно они обе липы.

bereza 01

А потом чуть дальше увидела вот это:

bereza 02

И хихикать сразу расхотелось. Даже если эта береза была такая же ровесница Пушкину, как та ель и даже если спилить ее было необходимо, все равно грустно.

А это просто несколько не несущих большой смысловой нагрузки картинок, которые мне показались симпатичными.

Просто деревья. Красивые. *)

park 04

Колодец. Не знаю насколько он древний и исторически "оправданный", но расположен рядом с домом, так что вполне может быть выкопан еще в те времена. А может и нет. Никакой поясняющей таблички возле него не было.

kolodez

Тарзанка.

tarzanka
.

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
fewck
4 окт, 2013 22:54 (UTC)
Это место просто создано для осени. Там нужно картины писать и кино снимать. Не знаю, правда, про что, но что-то такое минорное, грустное, медитативное, неторопливое. Поэтично-философское. Свет у тебя замечательный получился, все такое немного размытое по краям, как будто чьи-то воспоминания.

Колодец, наверное, все-таки более-менее современного происхождения, мне кажется, был бы старинный, обязательно бы табличку сделали. Чем он хуже ели))
ptisa_jill
5 окт, 2013 07:18 (UTC)
Свет это не я, это он сам такой. Или фотоаппарат. То есть телефон. Я даже цветокоррекцию не делала, боялась, что больше этим испорчу, чем улучшу.
fewck
5 окт, 2013 07:26 (UTC)
Все равно очень красивый свет, раз ты его поймала - он твой!
zajcev_ushastyj
5 окт, 2013 01:31 (UTC)
Парк очень красивый. Задумчивый такой. Там можно стать поэтом, даже не имея ни малейшего таланта. А уж если он есть... :)
ptisa_jill
5 окт, 2013 07:11 (UTC)
Сейчас трудно уже сказать насколько он соответствует тем временам, имение много раз переходило из рук в руки. Но пруды, думаю, мало изменились.
Интересно, ведь Пушкин жил здесь не так много и только летом, но видимо ему здесь было хорошо, раз перед свадьбой он захотел сюда вернуться, погулять, впомнить детство, несмотря на то, что поместье уже принадлежало другим людям.
alkman777
5 окт, 2013 17:25 (UTC)
Захарово... У меня там последний звонок был. Етить сколько ж лет прошло))) Ох и напились мы там:)
ptisa_jill
7 окт, 2013 18:53 (UTC)
А каким ветром тебя туда на последний звонок занесло?
alkman777
7 окт, 2013 19:09 (UTC)
Это мой последний звонок был))) В 2001-м году...
ptisa_jill
7 окт, 2013 19:11 (UTC)
Да нет, это я поняла, что звонок и что последний. *))
Но каким образом именно в Захарово? Вы из Москвы туда приехали или ты учился где-то в окрестностях?
alkman777
7 окт, 2013 19:28 (UTC)
Нееее. Я учился в Кубинке и школу там заканчивал) И нас всех выпускников повезли в Захарово на последний звонок)
ptisa_jill
7 окт, 2013 19:31 (UTC)
О! Так ты земляк практически *))
alkman777
8 окт, 2013 05:36 (UTC)
Ага. Коренной кубинец))
ono_no_komati
7 окт, 2013 04:34 (UTC)
Парк прекрасен!
На некоторых снимках ощущение роскошного упадка.
ptisa_jill
7 окт, 2013 18:55 (UTC)
На самом деле "парк" - это очень громко сказано. По сути там одна аллея ведущая вдоль усадьбы к мостику и дальше в деревню и две тропинки вокруг пруда. Остальная часть, довольно небольшая надо сказать, просто дикие заросли, до которых рука человека еще не добралась.
Так что роскошный упадок там везде. *)
ono_no_komati
7 окт, 2013 04:36 (UTC)
Колодец может быть вырыт и в те времена. А обновить сруб - дело простое и даже нужное, иначе он обвалится и в эту дыру десятилетиями будет подмывать почву. Главное, чтобы место водоносное сохранилось. Будем верить, что оно с тех эпох.
ptisa_jill
7 окт, 2013 18:56 (UTC)
Я думала об этом, но не могу вспомнить, был он там в те времена, когда усадьбу еще не восстановили.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com