?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

демон

Отодвинула в сторону все дела и села смотреть "Демона", о котором упоминала в посте про Георга Отса. Во время просмотра стало ясно, почему Лемешев так неодобрительно, мягко говоря, отзывался о съемках и о фильме. Даже для шестидесятого года фильм выглядит очень бедно, по сиротски просто.
Там в некоторых местах, где меняется картинка изображающая горный пейзаж, слышен какой-то скрип, как будто декорации вручную перемещают что ли. И камера иногда так странно двигается как будто ей то ли рельсов не хватило, то ли ее вообще на руках несли. Я где-то мельком видела информацию, что этот фильм был первым, который режиссеру дали снять после отсидки в лагерях. Наверное денег выделили минимум и пришлось выкручиваться из последних сил и ваять на коленке. А помимо декораций, у актрисы, игравшей Тамару, была такая странная и дерганная пластика, что я на сценах с ее участием закрывала глаза.
Но знаете, музыка все перекрывала.
Оперная нереальность, ведь в жизни люди не поют постоянно, верно, наложилась на нереальность кинемографическую и странным образом превратила убогие декорации в настоящие горы и замки, сделала живыми даже самых картонных персонажей.
Поэтому мне понравилось не смотрч ни на что. Я не большая поклонница Лемешева, как-то уж так сложилось, но здесь у него замечательная ария.








Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
ono_no_komati
30 окт, 2013 09:46 (UTC)
Советское оперное кино часто использовало театральные декорации. Такова уж эта особенность жанра. Скрипучий звук, скорее всего, результат изношенности пленки. Оцифровали, но толком не отреставрировали. Или не удалось отреставрировать. Тогда звук на живую в кино не писали, поэтому скрип декораций вряд ли попал. Но множество картин испортилось от хранения.

За Лемешева - огромное спасибо! У меня бабушка бешеная лемешистка была, любовь к нему у меня в крови. Рада была повидать-послушать его в ленте друга.
ptisa_jill
30 окт, 2013 12:11 (UTC)
Про отдельную запись звука я как-то не подумала, а ведь действительно. *)

Не за что *) Мне самой его ария очень понравилась. И особое веселье доставило то, что если бы я не знала, что Лемешеву на момент съемки было уже за пятьдесят, ни за что бв не поверила на него глядя. *)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com