?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

молодо-зелено

Нашла в сети и пересматриваю те выпуски "Большой оперы", которые по разным причинам не получилось посмотреть вовремя. Сегодня был третий выпуск, посвященный произведениям Верди.
Про него надо будет как-нибудь отдельно написать, а сейчас я вот о чем.
Наверное не у одной меня сложился определенный стереотип, что для любого дела, не важно, творчества, спорта, науки или любого другого умения, для успеха необходимого человеку на этом поприще необходимо начинать в молодости. Да, с возрастом появится опыт, но самого большого прогресса, самых больших успехов можно добиться пока тело еще молодое, реакция быстрее и мозг работает лучше.
Но вот с некоторых пор, разговорами с одним музыкально одаренным ребенком, тут и там встречаемым упоминаниям и сегодня, фразой одного из членов жюри конкурса, меня подводили к мысли, которая оказалась очень неожиданной.
Оказывается, в академическом пении этот принцип не работает. И не потому, что научиться не получается. Голосу нужно "вырасти". Физически. Я не могу правильно объяснить физику этого процесса, что происходит со связками и с легкими, но это так. Есть даже мнение (не повсеместно распространенное, но все же), что не стоит начинать серьезно петь лет до двадцати пяти.
Молодой певец может быть очень талантливым, очень перспективным, но своего расцвета он достигнет только с возрастом и дело здесь не только в опыте.

Не имею никакого отношения к пению, тем более академическому, я вообще петь не собираюсь, но так меня это открытие греет. Здорово ведь, что можно не торопиться и не боятся, что годы уйдут.



Этот случайно найденный ролик, свел в одно две важных вещи: сама песня была одной из любимых, даже знаковых, если уместно будет так сказать, для меня в детстве, а Хворостовский очень нравится сейчас. *)
.

Метки:

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
bobrota
19 ноя, 2013 03:17 (UTC)
Ну если слуха и голоса нет до 25 лет, то вряд ли откроется мега талант после )))
ptisa_jill
19 ноя, 2013 05:19 (UTC)
Да, разумеется. И еще желание петь должно быть обязательно. Но я все-таки немного о другом говорила. *)
ono_no_komati
19 ноя, 2013 03:39 (UTC)
Спасибо за Хворостовского, обожаю!
Когда он приезжал в Уфу, я делала с ним интервью. Очень обаятелен! Завораживающий мужчина.

Моя самая лучшая и любимая подруга поет в Новой Опере. Так она эту голосовую зрелость на слух определяет. В такие моменты я чувствую себя неполноценной - это какая-то высшая сфера, где и редкий дар и мастерство и наука.
ptisa_jill
19 ноя, 2013 05:20 (UTC)
Мне почему-то тоже кается, что он должен быть обаятельным. *)

В Новой Опере в Москве?
ono_no_komati
19 ноя, 2013 06:58 (UTC)
ага, в этой самой новой опере.
ptisa_jill
19 ноя, 2013 16:01 (UTC)
Ух ты, здорово! А какой у нее голос и в каких спектаклях она участвует?
ono_no_komati
20 ноя, 2013 04:28 (UTC)
У нее альт. Она участвует почти во всех постановках, потому что работает в основном составе хора. Это ее основная работа. Пока Оля не родила дочку, то участвовала в каких-то авангардных оперных постановках как солистка. Но теперь это оставила - сольная карьера забирает много сил.
Так же она играет маленькие роли в кино.

На фото - крайняя справа блондинка.

http://www.novayaopera.ru/?artist=the_novaya_opera_choir#horulucshen
ptisa_jill
20 ноя, 2013 16:59 (UTC)
Не вижу там справа вообще блондинок. *))
Но спасибо тебе за ссылку на сайт, я давно уже думала, что какой-то у меня узкий кругозор в оперном плане, кроме Немировича-Данченко (один раз поход в Большой театр сто лет назад не считается) собственно нигде и не была.
Меня там столько постановок заинтересовала. Теперь буду искать время и деньги, чтобы все послушать. *))
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com