?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Досмотрели вчера с Ирой многострадальный "Мост". Это уже до смешного дошло - мы его год наверное собирались посмотреть и почти столько же смотрели. *)) То одно, то другое отвлечет, то вместе собраться не получается, а порознь нам не интересно было. И вот вчера наконец "завершили эпоху". *))
И первым делом я хочу сказать, что ничуть я на главную героиню не похожа, мальчика очень жалко, а главное - хочется уже посмотреть, что же там накрутят во втором сезоне.
А вторым делом скажу, что посмотрев сериал, выяснила для себя несколько интересных моментов.
Оказывается, мне гораздо интереснее смотреть, как работает полиция со всей их рутиной, бюрократией и распределением обязанностей. В таких фильмах тоже наверное косяков хватает, но все же эти истории вызывают у меня большее доверие, чем феерические приключения талантливых сыщиков-одиночек, которые выезжают якобы на своих гениальных способностях, а на самом деле на банальном везении (мисс Марпл не в счет).
Еще оказывается, что даже в таких фильмах мне интереснее отношения и всякие детальки, чем собственно детективная составляющая, хотя в этом фильме она была закручена лихо, этого не отнять.
Ну и последнее, что выяснилось, то есть это давно мне стало понятно, но тут уже сомнений никаких не осталось: меня просто плющит и тащит от городских пейзажей. Тут кстати вспомнить недавно посмотренный "Обмани меня", который меня ужасно радовал тем, что действие происходит в Вашингтоне - про этот город не так много есть фильмов. От заставки же "Моста" просто дух захватывало, да и не только от заставки. Все эти датско-шведские городские пейзажи такие ведь серые, унылые даже, но как же мне нравилось, когда их показывали.

Но больше всего в фильме мне понравился сам мост! И после просмотра я полезла разбираться что он, когда и откуда. Потому что когда я Конецкого читала, он ни про какие мосты через пролив не писал.
В результате поисков тоже выяснилось много интересного. Например, что я географию Дании до сих пор себе очень абстрактно представляла. А все потому, что карта у меня в атласе была не подробная. Ну и, что все верно, Конецкий ничего не мог про мост писать, потому что его тогда не было. И моста через пролив Большой Бельт тоже не было, по которому скорее всего большие суда проходили в Балтийское море. Их начали строить в конце прошлого века. Я натаскала себе картинок и даже не знаю теперь, который мне нравится больше.

Это Эресуннскийкий , или Oresundbroen по датски (на самом деле там еще буква "О" должна быть перечеркнута)

800-oresund1
отсюда

Здесь такой интересный ракурс, кажется, что мост обрывается в никуда. На самом деле он переходит в тоннель и дальше под водой идет до Копенгагена. А извилистая платформа в которую как бы упирается мост, это искусственный Перец-остров, названный по аналогии с соседним Соль-островом (он левее, его не видно на фотографии).
Про него тоже интересно. Экологи решили остров не трогать и ждать, когда природа сама приспособит его под себя. Никому, кроме ученых не разрешается заходить на его территорию вне автомобильного маршрута (ну, а с электрички и так не слезешь). По последним данным, на острове растет уже примерно 500 видов растений, обитает около 25 видов птиц и энное количество зайцев, прибежавших по льду с соседнего острова.

800-oresund2
отсюда

800-oresund3
отсюда и по ссылке еще много красивых фото

А это мост через Большой Бельт. Самый крупный подвесной мост в Дании и третий по величине в мире.

800-great-belt3
ссылка не открывается

800-great-belt2
отсюда

800-great-belt1
отсюда

Попутно, пока я разбиралась с этими мостами нашла так же информацию о планах постройки 20-ти километрового Фемарн-Бельтского моста между Данией и Германией. Говорилось, что строительство должно начаться осенью 2012 года, но нигде нет данных началось ли оно на самом деле или проект до сих пор рассматривают. А то зеленые очень протестовали и германские рабочие, потому что боялись сокращения рабочих мест.

Ну и раз уж меня занесло в Данию, то я вспомнила свой любимый роман у Хмелевской "Все красное". Пошла смотреть куда именно она в гости к Алиции приезжала и нечаянно обнаружила, что наши сняли по нему сериал. Тоже где-то в конце века снятый, там еще Виталий Соломин успел сняться.
Решила посмотреть, но что-то пока не знаю. Слишком полосато - он мне в один момент нравится, а в следующую секунду бесит. Актрисы как-то слишком манерничают, прямо бррр.
Ладно, первую серию досмотрю как-нибудь, а там посмотрим, может проще перечитать будет. *)

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com