?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Совсем забыла рассказать: я же тут на выставке была в воскресенье. Вернее сразу на трех, но в одном музее.
Прицельно мы шли на "Золото сарматов" в Музей Декоративно-Прикладного Искусства, но очень удачно прихватили еще две.
Одна из них - "О самоварах и не только" шла тогда последний день и мне очень этого жаль, потому что наверное сходила бы еще раз или по крайне мере взахлеб советовала всем знакомым, чтобы сходили. Вот казалось бы, ну что мне в этих самоварах, кто сейчас ими пользуется? Электрические это профанация, а с настоящими возиться - мало у кого столько времени на чаепитие есть. Баловство, одним словом. Но я ходила и пускала слюни - до чего же они клевые, какие разные и какие у них у всех обаятельные пузатые фигуры (а иногда и довольно стройные - там был один самовар по типу сарафана - трапециевидный).
В магазинчике при музее мы потом видели набор открыток с этой выставки, но это совсем не то было, в открытках не ощущалось того уюта, которым была наполнена выставка. Вот! Нашла подходящее слово: самовары ужасно уютные, поэтому их все хочется себе утащить в нору, чтобы это ощущение тепла и уюта осталось с тобой.
А две остальные выставки еще работают.

"Тыва в беге времени" интересна тем, что там не только "краеведческие" экспонаты, но и работы современных художников, резчиков по дереву и камню. Почему-то там также были работы Даши Намдакова, очень известного у нас и за рубежом (может даже за рубежом более известного) художника и скульптора. Википедия про него пишет, что он из Бурятии, но может тут есть какие-то тонкости, которых я не знаю.
Я ходила с подругой, которая в Тыву на сплав ездила, поэтому мне было интересно, она многие экспонаты дополняла своими рассказами. Насколько будет интересно тем, кто про эту республику до сих пор ничего особенно не знал, не могу сказать.

Ну, а теперь самое главное: золото сарматов.
Признаюсь, шла я на эту выставку с некоторым скепсисом. Потому после золота Трои осталось не слишком восторженное впечатление. Да, золото там было, а вот по настоящему красивых вещей почти не запомнилось. Надо еще сказать, что я не умею делать скидку на возраст, касается ли это детских рисунков или старых вещей. Кривенькая и тусклая шейная гривна не восхищает меня только потому, что была сделана тысячу или две лет назад. Поэтому, когда в самой первой витрине я увидела огрызки какой-то невнятной золотой чеканки, то подумала, что ничего вдохновляющего здесь не будет. Но уже второй экспонат меня переубедил. *))
Нет, серьезно, там столько красивого: украшения для конской сбруи, женские украшения, кубки, пряжки, ожерелья. Фотографии тоже не буду постить, потому что не то.
Но больше всего меня поразила, почти влюбила в себя, маленькая циллиндрическая печать с изображением царя Мардука, возрастом - лет на тысячу постарше остальных экспонатов, которые датировались от 3 до 6-8 века до нашей эры и каким-то чудом попавшая в астраханские степи из Вавилона.
Вот тут я сумела возраст прочувствовать. Какая-то маленькая соплюшка, меньше моего мизинца размером, но с такой тонкой и аккуратной резьбой, да еще не пропавшая, не разбившаяся - не раскрошившаяся за такое немыслимое количество лет... у меня слова кончаются чтобы выразить все, что я почувствовала.

Выставка идет до 30 ноября, а по четвергам в музее "длинный вечер", он работает до девяти часов, можно успеть даже после работы.

Метки:

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
fewck
8 окт, 2014 20:26 (UTC)
На самовары интересно было бы поглазеть, я почти никакого представления о них не имею, живьем видела в далеком детстве. Ну в Турции еще какую-то турецкую разновидность, только из нее салеп разливают, а не чай. Не помню, я убедила тебя попробовать салеп в "Полном бардаке"? А вот за границей у людей почему-то бытует мнение, что в России до сих пор все делают чай в самоваре. Ну, рассказываю, что в городской квартире настоящий самовар как-то не очень впишется))

Про Тыву кроме горлового пения больше-то ничего и не знаю(( Но было бы интересно узнать что-нибудь.

Меня возраст вещей впечатляет. Когда какому-то кособокому артефакту тысячи лет, у меня появляется археологическая дрожь)) Я с такой же радостью на Электрозаводской рассматривала окаменевших морских лилий в мраморе (а на Первомайской, оказывается, наутилусы были в колоннах, а я и не знала…) Так вот, если артефакту тысячи лет, а он еще и поражает тонкостью работы, то вообще экстаз)
ptisa_jill
11 окт, 2014 16:59 (UTC)
У нас самовар был электрический, а вот у сестры двоюродной сохранился старинный, который медный и щепочками разжигать надо. Дяда, пока жив был, частенько летом его разжигал. Но сама я, не знаю, стала бы таким заниматься, если бы мне вдруг где перепал настоящий самовар.
Их, кстати, продают сейчас. Разных размеров, медный и аутентичные, то бишь, не электрические. Довольно дорогие однако.

Я вряд ли что-то смогу дельное рассказать, кроме того, что у них там вид спорта довольно забавный. Вообще, такие выставки хороши для лучшей усваиваемости знаний, когда есть что-то уже в памяти, но не для изучения с нуля.

А у меня нет этого чувства возраста, увы наверное, но я об этом уже писала.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com