?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

мыныез

И раз уж пошла речь о вкусной и полезной пище, давайте я вам про майонез расскажу. *)
Когда я была маленькой, в магазине продавалось всего два вида майонеза: обычный "Провансаль" и противный "Весна" - с укропом. Их продавали в стеклянных двухсотграммовых банках, да-да, тех самых, майонезных с закатываемыми крышками. Позже появились еще два вида в пластиковых баночках, но это был кошмар и ужас на вкус.

Разумеется, магазины не баловали разнообразием майонезных сортов, но зато он был везде, всегда и в неограниченных количествах. Вернее мы так думали, живя поблизости от Москвы. В общем, готовить его самим, никому даже в голову не приходило. Поэтому, когда брат, которого в перестроечные годы перевели служить на Камчатку, похвастался в письме, что жена сама делает майонез, мы только плечами пожали - и охота ей?! Жена брата, кстати, как раз их тех людей, про которых я недавно писала - настолько любит процесс готовки сам по себе, что увлекшись всякими пареньями-жареньями, бланшировкой, шинковкой и пассеровкой, способна уморить голодом, ожидающую обеда семью. Но как мы узнали позже, дело было все-таки не в любви к готовке. Просто на Камчатке, в те годы майонез был страшным дефицитом и чуть ли не местной валютой. По наличию в доме магазинного майонеза определяли благосостояние семьи. Те, кому благосостояние, а вернее наличие нужных связей, этот продукт заиметь не позволяли, изворачивались как умели. То есть, начинали готовить самостоятельно.

Прошло время, сейчас готовым майонезом никого не удивишь, вон их сколько разных. Да и домашним тоже. Мало того, майонез превратился в кухонного парию, эстеты и приверженцы ЗОЖ им брезгуют, мало от кого об этом соусе доброе слово услышишь. Да что там говорить, я сама его есть практически перестала, обхожусь маслом или, в крайнем случае, сметаной.
Но на днях вдруг ужасно захотелось Оливье. Вот прямо ходила и представляла, как я его себе сделаю: куплю говядины, отварю (как-то раз попробовала такой вариант и с колбасой больше не нравится), добавлю всего остального и вдруг - бац! - а майонез-то тоже надо покупать, нету его дома. И тут я опять подумала: "А чего это я в самом деле? Можно же самой сделать".
Действительно, яйца, масло, горчица есть. Блендер тоже (честное слово, Стивену Поплавски надо поставить памятник!)
И сделала.

Весь процесс занял минут десять от силы, включая подготовку продуктов и мытье посуды.
Рецепт взяла самый первый, что выпал по запросу "майонез в домашних условиях".
Правда я немножко пожмотилась, там на одно яйцо требовали 250 мл. масла, мне жалко стало тратить столько оливкового на эксперимент с неизвестным результатом, а одно яйцо уменьшить пропорционально как-то трудно. Поэтому я взяла обычное подсолнечное, без запаха. Только у меня полностью масло все равно не использовалось. Где-то в середине процесса, когда соус уже загустел, я решила его попробовать и меня прямо передернуло - масляный вкус задавил все рецепторы. Когда добавила горчицу, лимонный сок и соль с перцем, стало нормально, но послевкусие ещ долго преследовало. Зато запах и консистенция - прямо как из детства. Но чего-то мне не хватило... консервантов, наверное Может надо было горчицы больше взять или вместо лимонного сока - обычный уксус, чтобы поострее стало.

Пока что я перед дилеммой. С одной стороны, не плохо бы потренироваться и найти оптимальное сочетание продуктов, чтобы вкус меня устраивал. С другой - я этот-то майонез не знаю куда девать. Долго хранить его нельзя, насильно в себя впихивать не хочется, а как уменьшить пропорцию, чтобы получалось на один-два раза, не представляю.
Наверное стоит попробовать перед каким-нибудь серьезным праздником типа Нового года. Повозиться сразу с ним подольше: масло вливать по чуть-чуть, пока консистенция не будет устраивать, так же и с горчицей и уксусом. Можно будет не бояться добавлять то одно, то другое, главное, чтобы получилось как нравится. А в салаты все уйдет.

Вот такие у меня икспырыменты!

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
drvo
17 окт, 2014 07:31 (UTC)
Кажется, майонез, как и "Маленький принц", в России много популярнее, чем на родине. Да и где бы то ни было в мире.

Я как-то пробовал его готовить, в силу дефицита, правда тырнета тогда еще не было, я лишь откуда-то узнал, что это, в основном, растительное масло взбитое с уксусом. Там, кажется, даже яйца не обязательно. Но получилось противновато. Масло еще было не рафинированное, вообще жуть.
ptisa_jill
17 окт, 2014 12:29 (UTC)
А что, "Маленький принц" во Франции не популярен? С майонезом-то понятно, у них других соусов хватает. А вот насчет другого мира не соглашусь: в Японии он еще как популярен, там по-моему наших заскоков насчет домашнего приготовления нет. Но вкус говорят сильно отличается. Кому-то больше нравится, из тех, кто сравнивал, кому-то нет.
Да и в Америке по-моему майонез весьма распространен. Хоть и не на первом месте, конечно.

Слушай, и у тебя получилась консистенция похожая на майонез? Уксус-то вряд ли бы помог маслу в нужное состояние сбиться, для этого яйца нужны или молоко хотя бы. А с запахом представляю какая это жесть была!
omg_linger
17 окт, 2014 08:29 (UTC)
Перепелиные яйца ;)
ptisa_jill
17 окт, 2014 12:42 (UTC)
Как вариант.
А если взять от него только желток, то еще меньше получится. *)
fewck
17 окт, 2014 22:01 (UTC)
В самом по себе майонезе ничего плохого нет, фабричный ругают за то, что в нем помимо традиционных составляющих, еще целая куча неполезного всего. Ну а как иначе он смог бы храниться по полгода))

По-моему, когда я делала домашний майонез, у меня тоже был рецепт со стаканом масла, и получилось то, что надо, правда, я его не пробовала до добавления горчицы и лимонного сока. И тоже получилась целая гора этого майонеза, хорошо, что всё происходило на новый год в гостях у родителей, так что и себе все салаты заправили, и гостей на другой день накормили, в общем, ухитрились как-то его израсходовать, пока портиться не начал.

С постепенным добавлением масла ты совершенно права, его, по-моему, так и надо лить тоненькой струйкой, следя за консистенцией.
ptisa_jill
20 окт, 2014 17:22 (UTC)
Но и особо полезного тоже нет: жирный и острый. Если в сметане стандартная жирность 20%, максимум 32%, то здесь до 60-ти доходит. Чистое баловство, вкус посмаковать, если у кого хороший получится. *))

У меня остатки стоят в холодильнике уже неделю, на вид не изменились, не расслоились даже, но я пока не трогала, не проверяла, протух он или нет.
fewck
20 окт, 2014 19:23 (UTC)
Я бы не рискнула уже его попробовать, сырое яйцо все-таки. Прекрасная питательная среда для любых бактерий.
ptisa_jill
20 окт, 2014 19:25 (UTC)
Ты права. Пойду выкину.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com