?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

заполночное

Уже недели три все собиралась похвастаться своими хлебопечными успехами. Но пеку я обычно к вечеру, фотографировать темно, получается плохо и я все ждала, когда так сойдутся звезды, что и буханка получится красивой и света будет достаточно для фотографирования. Наконец сошлось три дня назад, а фотографировать-то и нечем. *(
Ну, да ничего, к тому моменту, как новый приедет, я может еще чего более шедеврального испеку. Например хлеб с мисо-пастой и водорослями. Давно уже к этом рецепту подбираюсь, да все как-то не подберусь. Зато с момента выпекания самой первой буханки я еще ни разу не покупала хлеб в магазине. И за это время понаделала уже всякого: кукурузный простой и кукурузный с кукурузой и паприкой, томатный, пшенично-ржаной, яблочный, сливочный, с грецкими орехами, с луком, не считая обычного пшеничного, и... вроде все пока. А! Еще с овсяными хлопьями. То есть, у меня хлопья "5 злаков", но суть одна. Вот этот на сегодняшний день мой фаворит - такой нежный получается, просто можно схомячить всю буханку в один присест.
И то, что у меня получается под кодовым названием "черный хлеб" тоже нравится, хотя он не стопроцентно черный, а в лучшем случае лишь наполовину. Но моя печка вообще не предназначена для черного хлеба - мощность маловата. Я же ее выбирала по размеру, чтобы можно было убирать в кухонный ящик, потому что места на кухне мало. Поэтому то, что мне все-таки удалось справится с ржаным хлебом я считаю своей самой большой победой пока. Возможно, если заделать самую маленькую буханочку миксер потянет и полностью ржаной хлеб, но там слишком много сложностей с добавками - всякие подкислители, аграмы, еще какая-то химическая фигня. Совсем же правильно ржаной хлеб (да наверное и не только ржаной) делать на закваске. Но это квест на неделю, причем половину времени придется терпеть, как предрекает рецепт, какую-то гадостную вонь. А потом еще носится с этой закваской, она же как чайный гриб получается - надо подкармливать, ухаживать, гулять выводить. Я пока к таким жертвам не готова. *))
Не буду врать, что у меня не было промахов. Один раз посолить забыла. Вот же, такая мелочь, казалось бы, а гадость получилась преотвратная. Еще раз я пробовала кекс сделать с сыром и ветчиной, и он у меня слишком плотным вышел (но вкусным). То ли разрыхлитель для теста фигней оказался, то ли надо было печь нормальным образом в духовке, а не связываться с печкой, раз уж замешивала вручную.
Но сегодня я сама себя переплюнула. Заметила, что хлеб кончается уже поздно вечером. Я завтра работаю, испечь не смогу, а папу без хлеба оставлять не хочется. Решила зарядить процесс с отложенным таймером, чтобы к утру был готов. Выбрала рецепт итальянского хлеба с травами, обошлась правда одной петрушкой, зато добавила от себя немного сушеных лука и тыквы. Все залила засыпала, а когда стала мыть посуду поняла, *многозначительная пауза* что вертушку от миксера в ведерко установить забыла.
Вариантов было два: выбрасывать все и заделывать по новой или впихнуть все-таки вертушку на штырь и готовить тогда сразу, потому что дрожжи смешаются с водой. Продукты было жалко и я выбрала бессонницу. Благодаря чему этот пост и появился здесь в половине, да что там в половине, практически уже в три часа ночи. Ну ничего, всего пять минут осталось. *))

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
fewck
4 дек, 2014 01:03 (UTC)
Ооо, забыть поставить вертушку – это моя болезнь. Я, наверное, каждый третий раз забывала про нее. Хотя каждый раз давала себе зарок, что обязательно буду проверять, прежде чем начать продукты закладывать.

Список впечатляет, я и половины всего этого не испекла) Яблочный – это как, на яблочное пюре? Если испечешь с мисо или водорослями – напиши, как получилось.

Полностью ржаной хлеб не пробовала делать, закваска меня пугала. Пекла частично ржаной, солод покупала в магазине для вегетарианцев и йогов)) И отложенной программой почти не пользовалась, потому что в однокомнатной квартире с кухни всё слишком хорошо было слышно. Полночи Акирыч бесился, полночи хлебопечка, вернее, они дуэтом под утро бесились.

И на всякий случай приём: можно поставить, допустим, настольную лампу и отгородить ее листом тонкой бумаги, тогда свет не будет слишком резким, и можно фотографировать вечером. Собери коллекцию хлебушков!
ptisa_jill
6 дек, 2014 18:58 (UTC)
Обычно я не забываю, но тут кекс пекла, вертушку не вставляла и они в разных местах оказались.

Яблочный можно делать не из пюре, а можно просто порезать кусочками или, если уж сильно хочется, потереть на терке. Оно в любом случае растворяется в тесте так, что даже намека на яблоки не остается. Может поэтому мне не очень сильно понравилось - какой смысл возиться с яблоками, если разницы никакой нет. Еще можно оставить яблоки со шкуркой, типа прикольно, будут попадаться кусочки шкурок, но у меня они уже обветренные были, поэтому я кожу срезала.

Закваска меня тоже пугает, но и частично ржаной тоже вполне устраивает. А солод я в Ашане купила в разделе, где и мука же продавалась.

Совет с фотографированием постараюсь запомнить, спасибо *)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com