?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Book-a-Day Challenge #4, 5, 6... and 7

Соберу сразу несколько тем под одну крышу. А все потому, что выбирать самое-самое порой бывает невыносимо трудно. А иногда просто невозможно.

№ 4 Книга, которая согреет вас холодной ночью...

В этом случае мне даже долго думать не пришлось, конечно же "Школа в Кармартене" Анны Коростелевой. Она не только на холодную погоду хороша, она для любого времени года и настроения годится. Стоит только ее начать, прочитать:

В школу Мерлина в Кармартéне принимали всякого, кто сумел найти ее, войти в нее, разыскать там профессора Мерлина и ответить ему по билету. Затрепанный этот экзаменационный билет Мерлин выуживал каждый раз из складок своего балахона, всегда один и тот же, и прав будет тот, кто предположит, что он десятилетиями не менялся. Остальные повсеместно известные требования - шестнадцать лет, знание латыни, не сопливый нос и чистый носовой платок в левом нагрудном кармане - были факультативны.

и настроение сразу делается хорошим, а если уже было хорошим, то еще лучше. *)

И еще сюда добавлю некоторые рассказы Брэдбери: "Костюм цвета сливочного мороженого", "Лекарство от меланхолии", "Земляничное окошко". "Моя семья и другие животные" Даррела и, конечно, "Ветер в ивах" Кеннета Грэма.

№5 Самая британская-пребританская книга

Выбирала долго. В самом деле, как разорваться между Коннан Дойлем, Кристи, Дарреллом, Вудхаусом или Джеромом.
А потом вспомнила "Гордость и предубеждение" и все встало на свои места - вот она. Как самую английскую-преанглийскую можно брать любую книгу Остин - это великолепное сочетание язвительности и хороших манер - но вышеназванная самая любимая.

№6 Книга, которую должны прочитать все

Мне сразу вспомнилась встреча Нового 2013 года, когда вдруг на полночи зашел красочный спор о том, что нужно делать, чтобы "спасти" душу от увядания. В качестве главного аргумента приводился тезис: надо читать книги. Но у меня в голове вертелось: "А судьи кто?" чтобы решать какие книги полезны для души, а какие вредны. Кто-то положит в карман "Над пропастью во ржи" и зарядит пистолет. А кто-то прочитает простенький фанфик и поймет, что зря обидела подругу, позвонит и помирится. Все-таки, какое важное место в моей жизни не занимали бы книги, люди определяются тем, какие поступки совершают, а не какие читают книги. Так что я согласна с ulsa: надо читать хорошее и разное, делится прочитанным и получать удовольствие от чтения и от общения.

UPD: № 7 Любимая детская книга

Как-то так получилось, что большинство хороших детских книг я прочитала уже во взрослом возрасте. Даже приключения Винни-Пуха полностью довелось почитать только в одиннадцатом классе. Так что если брать детские книги из детства, то это будут "Ковер-самолет" Крапивина и "Говорящий сверток" Даррелла. Я долго их искала, когда выросла, потому что обе книги были библиотечные, а когда нашла и перечитала, очень порадовалась, что их очарование не потерялось со временем.
Из "Говорящего свертка" я некоторые эпизоды до сих пор помню буквально цитатами. Начиная от винограда, который обвивал окно комнаты мальчишек в их гостевой комнате и можно было сорвать гроздь не выходя из дома и заканчивая... заканчивая все остальной книгой, одним событием за другим.
А еще она оказалась для меня целой энциклопедией: я не знала до тех пор ни про Рокфор, ни про мандрагору с василисками, ни про фениксов.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
ulsa
14 дек, 2014 14:34 (UTC)
А можешь рассказать подробнее про Школу в Крамартене? Ее все так хвалят, а я 4 раза бралась и бросала на первой главе - совершенно неинтересно, что будет дальше, почему-то.
ptisa_jill
14 дек, 2014 14:45 (UTC)
Знаешь, наверное если ты начинала четыре раза и не стало интересно, то мои рассказы вряд ли помогут. *)
Но для меня лучше всего эту книгу описывает цитата из нее же:

– Господи, как хорошо, что здесь никто не вешается в конце! Как удачно, что никто не сходит с ума и не скитается безумный под дождем, никого не убивают, никакой горы трупов! Насколько все-таки здоровая вещь!..

Я больше встречалась с отзывами, где "Школу" ругают за отсутствие яркого сюжета, но сама как за это ее и люблю больше всего. В ней главный герой - сама школа и очень светлый, жизнерадостный процесс обучения. И множество отсылок к легендам, иногда настоящим, а иногда выдуманным, но они так чудесно все переплетаются, что кажутся настоящими все.
А какая там замечательная игра в "Метаморфозы". И профилактический медосмотру у дракона. И башня Бранвен, очень застенчивая, поэтому постоянно прячущаяся за другими. Или эхо, которое отзывается на мысли... я могу много перечислять, но это ведь все субъективно, ты же понимаешь. И мои восторги вряд ли способны тебя увлечь, если до сих пор так долго не складывалось.
ulsa
14 дек, 2014 14:48 (UTC)
Ну бывает, что просто несудьба.
ptisa_jill
14 дек, 2014 14:48 (UTC)
Угу. *)
Помню, я была в таком восторге от "Как роман" Пеннака, нахвалила своей подруге, она тоже попробовала, а потом смотрела на меня со священным ужасом в глазах: "Как ты вообще смогла прочитать это занудство?" *)))

Edited at 2014-12-14 14:50 (UTC)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com