?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

10 лет однако

Вчера мою жжшечку накрыл очередной любилей. Ввполне внушительный даже - 10 лет со дня первой записи. Но вчера я была слишком ленивая, чтобы каким-то образом это дело отметить, а сегодня дозрела.
И по этому поводу вспомнила, что еще в конце прошлого года melilot_909 задала мне флешмоб из серии "10 правил для..." Моим заданием были "блоги".
Я думала, думала и поняла, что не могу воспринимать эти правила, как советы кому-либо, только как собственные, нечаянно сложившиеся за эти десять лет, и оказавшиеся живучими, привычки. Попробую сформулировать. Только не знаю даже, наберется ли десять пунктов.

Итак: "мои 10 правил для блогов или нечаянная френдполитика"

1. Спрашивать не обязательно.
То есть, если мне интересен чей-то журнал, то я его добавляю во френды, не спрашивая разрешения. Но так же и не считаю, что кто-то должен спрашивать меня, если хочет добавить. Если я хочу закрыть от мира какую-то информацию о себе, я ее спрячу под замок. А если она открыта, значит человек по умолчанию допускает, что его может прочитать кто угодно и согласен с этим.

2. Но для начала нужно присмотреться.
То, что я кого-то добавила к себе во френдленту не означает любви и верности на века. Мне могли понравиться последние десять-двадцать постов, и нравиться еще десяток, а на одиннадцатый раз человек напишет такое, что напрочь перечеркнет всю предыдущую интересность. Один раз такое со мной случилось прямо в течение одного вечера. Добавила тетеньку, которая интересно писала про цветы и вязала прикольные шерстяные игрушки. Но как только я это сделала, у нее появился очень гомофобный пост. Пришлось уйти.
Но не обязательно все случится так критично-категорично. Просто может оказаться, что краткое погружение в интересы человека покажется захватывающим, а потом читать о них изо дня в день станет скучно. И вовсе не обязательно дело в родстве интересов. Кто-то может так захватывающе писать о моделировании пожарных машинок или футболе, что я буду читать, совершенно забыв, что мне дела нет ни до футбола, ни до автомоделирования. А посты про вязание или аниме могут надоесть через два дня. Или все еще проще - человек пишет десятки постов в день и так забивает френдленту, что кажется, будто кроме него в ней и нет никого. Хотя сейчас я сразу на флудеров стараюсь обращать внимание, а по первости несколько раз попадалась. *)
Ну, и точно так же я не считаю человека, который отписался от меня через короткое время, обязательно ботом. Возможно, ему просто стало неинтересно. Тем более, что я довольно скромного мнения о своей способности писать интересно.

3. Взаимности не жду, но и не обещаю.
Пожалуй, это единственное правило, которое было четко сформулированным практически с самого основания жж. У кого-то я эту фразу утащила, а у кого уже и не вспомню. Правило логически вытекает из предыдущего пункта. Но меня не очень радует, что со временем оно превратилось даже в некую фобию. Потому что, если человек добавляет меня в ответ буквально через пару часов, я начинаю подозревать, что он или совершил необдуманный поступок, или для него количество важнее качества. К тому же, если я через некоторое время пойму, что этот журнал - не мое, и захочу отписаться, то мне психологически труднее это сделать, если меня уже добавили взаимно. Не то чтобы смертельно, но осадочек остается.

4. Личное знакомство не имеет решающего значения.
Два раза за десятилетнюю историю ведения жж, я добавляла человека во френдленту по взаимной договоренности. Один раз потому, что была развиртуализация в компании и мне показалось невежливым не добавить человека тогда, как остальные его друзья у меня во френдах. В другой раз я это сделала, потому что меня попросили. И оба раза ничего хорошего из этого не вышло. Нет, опять же, ничего трагического не случилось, но чем дальше, тем сильнее крепло понимание, что зря я это сделала.
Хотя, опять же, не все так просто. За эти годы я перезнакомилась в реале со многими, с кем изначально подружилась в жж. И не только перезнакомилась. Некоторые из них давно перестали писать, но они по-прежнему у меня во френдленте, потому что для меня важно, чтобы они тут были.

5. Не стучаться в закрытые двери.
Еще год назад я бы написала, что никогда не просилась в друзья к тем, кто ведет жж "friends only". Потому что мне всегда было непонятно, как можно просить, чтобы тебе дали почитать то, что тебе возможно окажется совсем неинтересным и что тогда - уходить через два дня, наверняка обидев этим человека? Но однажды я все же отступила от этого правила и тоже потом о нем пожалела. В свое оправдание могу только сказать, что добавляла человека "по делу", а там не по делу такое вылезло, что никакого дела не надо стало. *(

6. Читать все.
У меня довольно маленькая френдлента для моего жжшного стажа, как мне кажется. И практически не читаю ни одного сообщества, а в особенности такие, где очень активная жизнь. Но это у меня голова так чудно устроена, что когда я не могу прочитать свою френдленту полностью, я начинаю испытывать сильный дискомфорт. А читать все я не смогу физически, но ощущение, что я что-то упустила, меня будет сильно нервировать. Делать несколько групп по разным интересам тоже не выход, я ведь буду знать, что есть сообщества или журналы, которые я собиралась читать, но не читаю. Я как-то раз попробовала отписаться по тэгам в одном журнале, потому что мне не были интересны украшения, которые человек показывал. Но хватило меня не надолго - все то же чувство, что я что-то упускаю, заставило вернуть тэги обратно.

7. Да здравствует разнообразие.
Тематическое единство - это хорошо. Но когда человек пишет только на одну какую-то тему, через некоторое время начинает казаться, что кроме этого в его жизни ничего больше нет и становится немного скучно. Больше всего мне нравится, когда пишут обо всем подряд.

8. Не забыть щепотку перца.
Некоторое время назад я заметила, что в моей ленте обязательно присутствуют один или два человека, которые меня слегка раздражают. Как такое получается и зачем мне это надо, сама не понимаю. Я читаю и мысленно с ними спорю постоянно, хотя комментирую редко. Наверное это немного разбавляет общую комфортность френдленты в целом.

9. Бан? Серьезно?
Банить мне до сих пор доводилось только агрессивных спамеров. Пожалуй у меня тут слишком тихо и мирно, чтобы набегали злостные троли от которых пришлось бы избавляться таким способом.

10. Зарабатывать в жж.
Ничего не имею против, если люди зарабатывают деньги тем, что ведут жж. Другой вопрос - как. Я считаю, что все должно быть честно. Если ты пишешь зашибенно интересные посты, пусть даже они носят рекламный характер, но люди читают сами рекламируют тебя всем знакомым это же здорово. А вот тотальное зафрендживание в надежда, что тебя добавят взамен, но не подкрепленное ничем содержательным, очень не уважаю.

О, как, даже ровно десять пунктов набралось, а я сначала думала, что не дотяну. *))
Вот такие дела. *)

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
karneheni
1 фев, 2015 15:32 (UTC)
а посты пишешь - "села и написала" или заранее обдумываешь?
ptisa_jill
1 фев, 2015 15:36 (UTC)
Конкретно этот я собиралась написать уже несколько лет как, да все лень было. А тут сошлось и задание по флешмобу, и юбилей. *)

Вообще, у меня уже давно сложилась такая плохая привычка мысленно формулировать все, что со мной происходит. Получается потом из этого пост или нет, не важно, но в голове он почти всегда готов. Только в последнее время слишком мало желания показывать сформулированное окружающим. Мата много. *)
ptisa_jill
1 фев, 2015 15:43 (UTC)
В чем именно? *)
karneheni
1 фев, 2015 16:27 (UTC)
в том что в последнее время так много негатива
ptisa_jill
1 фев, 2015 16:29 (UTC)
Да меня саму это не очень радует.
fewck
1 фев, 2015 20:32 (UTC)
С юбилеем :)

< человека, который отписался от меня

Ты проверяешь статистику добавлений/удалений?

< если я через некоторое время пойму, что этот журнал - не мое, и захочу отписаться, то мне психологически труднее это сделать, если меня уже добавили взаимно. Не то чтобы смертельно, но осадочек остается.

Получается, ты всех виртуальных личностей, обитающих в жж, воспринимаешь как настоящих живых людей (к журналам с рекламой и копипастой мой вопрос не относится). А вот, кстати, встречались тебе такие журналы, когда хозяин комментирует в сообществе или у тебя в журнале очень разумно, интересно и по делу, и думаешь, а не добавить ли его, заходишь к нему в жж, а там километры копипасты на всякие животрепещущие темы (про политику, например)? До сих пор не знаю, что и думать))

< Я как-то раз попробовала отписаться по тэгам в одном журнале, потому что мне не были интересны украшения, которые человек показывал. Но хватило меня не надолго - все то же чувство, что я что-то упускаю, заставило вернуть тэги обратно.

А что плохого в том, что у тебя какая-то сторона жизни другого человека не вызывает интереса?

Пункт 7 полностью разделяю, хотя в пособиях для будущих топовых блогеров советуют ровно противоположное)))



ptisa_jill
1 фев, 2015 20:42 (UTC)
Спасииибо *__*

<Ты проверяешь статистику добавлений/удалений?

Мне приходят уведомления, что меня добавили в друзья и иногда приходят уведомления, что удалили. Правда не всегда, но от чего это зависит, не знаю. К тому же, в последнее время ботов стало меньше, поэтому обычно видно, что кто-то появился во френдленте.

<Получается, ты всех виртуальных личностей, обитающих в жж, воспринимаешь как настоящих живых людей/

Ну, а какие же они? Программные коды, которые не могут развиртуализироваться, типа Хоттабыча? *)

<А вот, кстати, встречались тебе такие журналы...

Я же не читаю сообществ почти и ко мне сейчас мало кто, кроме взаимных друзей заходит, поэтому просто не знаю. Но наверное я бы ограничилась таким вот общением на нейтральной территории.

<А что плохого в том, что у тебя какая-то сторона жизни другого человека не вызывает интереса?

Ничего. Но мысль, что я могу пропустить что-то важное доставляла дискомфорт. Мельком заглядывать в посты с бижутерией оказалось удобнее, чем не видеть их вообще.

зы. все не соберусь тебе сообщить, что твой подарок, мне так и не передали. *(


fewck
1 фев, 2015 22:21 (UTC)
Мне никогда не приходили уведомления о том, что меня удалили из друзей О_о Только про добавление. Даже не знала, что такое бывает.

Ну, не программные коды, конечно, просто мне кажется, что не все в блог вкладывают душу и раскрывают настоящих себя, кто-то же и ради какой-то цели ведет. Троллит, или рекламирует, или вообще выдуманного персонажа отыгрывает, для топовых целые команды тексты пишут и на комментарии отвечают.

А про подарок мне никто ничего не сказал! :( Ни один участник этого мероприятия. А как так получилось?
ptisa_jill
2 фев, 2015 05:05 (UTC)
Может потому, что у меня платный аккаунт

Ну, так и в обычной жизни люди редко перед кем душу нараспашку открывают, особенно при первом знакомстве. И бывает, что какие-то цели преследуют в общении, выдают себя за другого, врут напропалую. Все равно мы видим только то, что нам показывают. Но даже виртуала отыгрывает какой-то человек, а не программа и это уже другой вопрос если такой виртуальной получается убедительные реального.
fewck
2 фев, 2015 05:12 (UTC)
Когда у меня был платный аккаунт, мне всё равно не присылали)
ptisa_jill
2 фев, 2015 06:38 (UTC)
Ну может у тебя в настройках не поставлено было, я не знаю. *)
fewck
2 фев, 2015 07:00 (UTC)
Наверное. Но я в семаджике иногда смотрела, кого прибыло, кого убыло)
ptisa_jill
4 фев, 2015 16:59 (UTC)
Я почему-то с ним так и не подружилась...
drvo
3 фев, 2015 19:27 (UTC)
О, поздравляю!
А я сюда уже почти не захожу...
ptisa_jill
4 фев, 2015 17:00 (UTC)
Спасибо *)
Да ты и раньше не особо здесь активничал. А я уже от этого вашего фейсбука вешаюсь. Какое-то прибежище кросспостеров. Т_Т
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com