?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Этот пост пишется не для того, чтобы рассказать о моих нынешних бедах, хотя без них наверное никак не получится обойтись и не для публичного покаяния "ах, где были мои глаза, почему я не спохватилась раньше", что сделано, то сделано, это уже не изменишь, как ни печально. Надеюсь, вы поймете меня правильно.
Я долго думала писать об этом вообще или нет, и если писать, то может стоит спрятать под замок, потому что будет много личного и на самом деле нет большого желания вываливать свои печали перед всем светом. Но недавно выяснилась такая вещь: прошлым летом, когда мы были на похоронах тети, там оказалась женщина, которая поняла, что с моим отцом уже не ладно, так как у ее мамы тоже деменция, только раньше началась. Но мне она ничего не сказала. То ли постеснялась, то ли думала, что я сама все знаю и занимаюсь лечением. А я тогда думала: "Ну, это возраст, что поделать" и не знала, что поделать оказывается есть что.
А в марте нас накрыло будь здоров как и до сих пор продолжает накрывать, увы.
И вот я уже некоторое время думаю, что ведь такая ситуация может произойти с кем угодно и каждый может совершить мои ошибки, потому что они слишком уж типичны. Я только надеюсь, что у вас все будет хорошо и вы более внимательные, более подкованные в медицине люди, чем я.
У каждого из нас наверняка есть пожилые родственники, может родители, может дедушки или бабушки, дяди и тети. С возрастом у человека ослабевает память и часто портится характер, но большинство из нас, я думаю, привыкли считать, как считали до нас целые поколения людей: "Это старость, против нее нет лекарства". Все верно, лекарства нет, но медицина все-таки не стояла на месте последние пятьдесят, да что там, даже пять-десять лет. Сейчас существует много лекарств, которые позволяют человеку на долгие годы сохранить разум ясным, а память крепкой. Главное вовремя начать и не глотать таблетки, которые жизнерадостно рекламирует наше телевидение, а сразу обратиться к хорошему специалисту и пройти нормальное обследование, сделать МРТ, УЗИ сосудов, кардиограмму (даже несколько). Это все важно.
Вообще, деменцией в нашей стране занимаются психиатры (на западе - неврологи), но если начать вовремя, то консультации невролога и назначенного им лечения вполне может хватить.
Человек вдруг начал забывать самые простые вещи, может по несколько раз в день спрашивать какой сегодня день недели и куда уехал ваш брат. Легко раздражается, становится подозрительным. Просыпается среди ночи, ходит по дому-квартире или просто плохо спит. Может вдруг не узнать давно привычное и знакомое место.
Кажется, что это все мелочи. Мелочи досадные и раздражающие, но не серьезные. Однако если уже на этом этапе начать профилактику, то можно значительно понизить риск того, что в одну "прекрасную" ночь ваш пожилой родственник вдруг подхватится и побежит в одних тапочках воевать с фашистами, копать картошку в феврале или захочет навестить свою любимую троюродную бабушку уже тридцать лет, как покойницу (а потом совсем перестанет узнать обстановку и людей вокруг, в том числе вас).
А лечение на самом деле не такое уж и сложное. Если по какой-то причине трудно постоянно принимать поддерживающие таблетки, то существуют курсы уколов, которые нужно делать раз в полгода или даже раз в год. Они помогают улучшить мозговое кровообращение, а это означает - память и разум.
Главное, не отдавайте это процесс на откуп самим "пациентам". Потому что если уж такой любитель полечиться, как мой папа, все равно не смог справится с ситуацией (наверное он в какой-то момент просто перестал осознавать, что дело уже плохо), то кто-то, кто к врачам относится настороженно, вообще будет саботировать лечение до последнего.

В общем, народ, будьте здоровы и ваши близкие тоже!
Я провела с отцом две недели в неврологическом отделении (его нельзя было одного оставить, ушел бы куда глаза глядят, а врачи и медсестры просто не в состоянии уследить за всеми) и знаете, нет на свете человека, которого я бы ненавидела так сильно, чтобы пожелать ему подобной участи.

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
melilot_909
18 апр, 2015 18:09 (UTC)
*обнимаю*

Тяжело, да. У меня обе бабушки. За 80 и почти 90.
ptisa_jill
18 апр, 2015 18:35 (UTC)
Спасибо *)

Здоровья им.
kafa_i_cigarete
18 апр, 2015 20:43 (UTC)
Держитесь. Спасибо за советы. А не знаете, наследственность на это дело влияет? Т.к. у нас в родне случаев не было, но все равно боязно за родителей, оба на возрасте и далеко.

Edited at 2015-04-18 20:43 (UTC)
ptisa_jill
20 апр, 2015 10:21 (UTC)
Спасибо *_*
Прошу прощения за запоздалый ответ, я была не у компа, а писать получится много, с телефона неудобно.
Тут надо кое что объяснить сначала, я думаю.
Дело в том, что деменция сама по себе - не болезнь, а скорее результат разных болезней при которых страдает мозг. Она может проявится и при черепно-мозговых травмах, и как следствие инсульта, и при болезнях Альцгеймера или Паркинсона, даже при СПИДе бывает, хоть и очень редко.
Стариков в основном касается Альцгеймер, инсульты и нарушение мозгового кровообращения, последнее как раз случай моего папы.

Если говорить об Альцгеймере, то врачи еще сами точно не знает, что конкретно его вызывает и какую роль в этом играет наследственность. Более менее достоверно известно, что знание двух языков снижает вероятность заболевания.

Про инсульты у меня мало информации, чтобы сказать насколько здесь существенна наследственность, но хочу сказать, что не всегда при инсультах страдает мозг. У меня перед глазами был очень яркий пример, когда тело человека оказалось сильно парализовано, а разум сохранился ясным. Но это уже совсем тяжелые случаи и при правильной и своевременной профилактике, если следить за давлением и сердцем, то можно постараться не доводить организм до беды.

А вот в случае, как с моим папой, то есть недостаточного мозгового кровообращения, думаю, наследственность может играть роль - если в роду у многих плохие сосуды и склонность к атеросклерозу.
Но опять же, это не означает, что обязательно начнется деменция. И опять же, если вовремя обеспокоиться, сдать кровь на холестерин, сделать УЗИ сосудов, которые отвечают за доставку крови к мозгу, своевременно скорректировать лечение, то проблемы можно будет если не избежать, то хотя бы надолго отодвинуть.
kafa_i_cigarete
20 апр, 2015 13:56 (UTC)
Спасибо за такой развернутый ответ. Радует одно - у меня ниже риск развития Альцгеймера, т.к. говорю на 3.5 языках))) А по поводу остального - буду пинать родственников, чтоб обследовались.
fewck
18 апр, 2015 21:35 (UTC)
Я даже не знаю, какие слова помогут тебе почувствовать себя лучше, так что просто держись, мы с тобой!

Если бы у каждого больного с деменцией были такие разумные и сознательные родственники, как ты, врачи смогли бы помочь гораздо большему количеству людей. Многих настолько пугает слово "психиатр", что они готовы хоть голову в песок спрятать и притвориться, что всё идет как надо, хоть шарлатанские средства из рекламы за бешеные деньги покупать.
ptisa_jill
20 апр, 2015 10:28 (UTC)
Спасибо за поддержку. Но знаешь, я тут поняла, что совет "держаться" не работает. Держаться можно какое-то время, когда знаешь, что скоро все закончится и собираешь все силы на это время, а потом они заканчиваются. В моем случае ситуация может тянутся годы, никаких сил не останется. Поэтому надо как-то надо научится со всем этим жить.

Знаешь, я столько всего насмотрелась за это время, что не могу разделить твоего мнения. Да, родственники разные бывают, есть и такие, что собственного отца всеми силами в психушку сдать пытаются. Но и врачи косячат будь здоров, а последствия их косяков мне пришлось испытать на собственной шкуре. Очень печальный опыт. *(
fewck
20 апр, 2015 21:18 (UTC)
"Держаться" – это не совет, какие тут к черту могут быть советы (кроме медицинских, конечно). Это просто ободряющее слово. Здесь вообще очень сложно подобрать правильные слова. Просто чтобы ты знала, что есть люди, которым не все равно.
schweif
19 апр, 2015 12:11 (UTC)
Мои совсем не хотят лечиться и беречь себя.
Сил и терпения вам обоим.
ptisa_jill
20 апр, 2015 10:34 (UTC)
Спасибо за пожелания, пусть так и будет. *)

А насчет твоих родителей, ты извини, если я немного позанудствую. Можно конечно спустить на тормозах их нежелание лечиться, взрослые люди, в конце концов, сами за себя отвечают, верно? *) Но дело в том, что с последствиями их нежелания придется разбираться тебе. Если они слягут, если у них повредится рассудок, (упаси звезды от такого, конечно, я этого ни в коем случае тебе не желаю, но реальность такова, что старики болеют и чем дальше, тем тяжелее) то ухаживать за собой сами уже не смогут. Отец мой всего два дня был совсем лежачим, но мне хватило, чтобы прочувствовать как это тяжело, ухаживать за таким больным.

Заставишь своих заняться своим здоровьем сейчас, облегчишь жизнь самой себе в будущем.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com