?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

два фильма

Heavenly Creatures
Не везет мне что-то с лицензионными фильмами: то «Жемчужная сережка», то продолжения «Двойной рокировки», теперь вот «Heavenly Creatures». Можете сказать, что глупо было ожидать, что Питер Джексон, который до этого вообще снимал трешевые ужастики, может снять по-настоящему тонкий фильм, но знали бы вы, какой проникновенный отзыв мне попался! Настолько проникновенный и заразительный, что я просто заболела желанием найти и посмотреть. Да и 19 международных премий, думала я, не должны давать «за просто так».
Знаете, есть у американов один из любымих жанров в кино - "основано на реальных событиях". Как правило история какого-нибудь преступления. Почти всегда эти фильмы имеют небольшой бюджет и довольно посредственно срежиссированы. Как ни печально, но "Небесные создания" оказались полностью во власти этого жанра. Ничего, что поднимало бы его над средним уровнем и делало "просто хорошим фильмом" я не нашла.
Сплошной переигрыш. Может быть, конечно, задумка режиссера была такова, чтобы показать окружающих глазами подростка, так как они описаны в дневнике (реальном дневнике) главной героини. Но, тогда переигрывать должны были только взрослые, а они сами быть естественными как… не знаю, воздух, вода, солнечный свет… естественными! А они кривляются и манерничают постоянно, за исключением одного-двух моментов.
Мятежные и влюбленные дети, которых взрослые своим непониманием и черствостью довели до убийства? Не знаю, не знаю, мне они показались избалованными и эгоистичными, возомнившими себя гениями и с презрением смотрящими на окружающих девицами. И сочувствия почти не вызвали. Да они еще раньше, когда им дружить никто не запрещал, в своих историях сотнями людей гробили!
Знаю, разочарование мое так велико потому, что велика была надежда, но уж очень обидно получилось.

Dreams
Вот если фильм хороший, то он сразу хороший. А ведь мне его почти навязали, когда я меняла плохого качества «Весну, лето …». Сказали, что в одном духе. Довольно странное у некоторых представление о похожести, но спасибо им за это!
Он не только исправил горькое послевкусие от просмотра «Небесных созданий», но и расширил мое ощущение Куросавы, подарил два часа счастья (и это не громкие слова, так и было).
Несколько новелл, каждая рассказывает о сне, увиденном в разные годы жизни. Красивые сны, страшные, бессмысленные… отлично передалось то, свойственное только сну ощущение безысходного отчаянья или, наоборот, переполняющего восторга от встреченной красоты.
Очень подкупило, что алогичность сна заключена в сюжете, но почти не передается изображением – нет рывков, резких смен кадра или неожиданной смены действующих лиц, каждый сон рассказан как история, по-своему логичная и законченная. Кто-то мне скажет, что в снах не бывает таких длинных и связных монологов, но я верю, что Куросаве все сны действительно приснились, и однажды он захотел снять для них фильм.
Эх, хотела бы я, чтобы мои похороны были как в последнем сне. *))
И знаете еще что? Можете считать это неисправимым сдвигом сознания, но когда, в самом начале фильма открылась бумажная дверь японского дома, и мальчишка в кимоно забежал от дождя под козырек ворот, было теплое ощущение встречи с чем-то родным, хорошо знакомым и любимым.
Ой, забыла совсем! Там же еще был Ван Гог и его подсолнухи! *)))

Метки:

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com