?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

серьезно. слушала всю эту классику 80-х от которой половина СССР тогда тащилась как кошка по стекловате.
потом как-то само собой мысли переключились на Корсику (соседи ведь почти), на то, что у корсиканцев нет песен про любовь. только о любви к родине. ну и потом, что не удивительно, я думаю, мысли пошли о самом знаменитом корсиканском обычае - кровной мести.
и тут я снова вспомнила графа Монте-Кристо (вот ведь переклинило меня на нем, и самой уже смешно, а поселился он в голове прочно).

подумалось, что граф-то был той еще сволочью.
ведь по рождению был не знатного рода, так что аристократические заскоки должны были ему быть чужды.
что тому было причиной - пережитые страдания, приобретенные за время заточения глубочайшие знания чуть не во всех областях... не хочется думать, что его сделало заносчивым богатство.
правда... вознаградив Моррелей за верность, почти сразу после освобождения, Монте-Кристо умотал на восток и шлялся там десять лет, как он сам выразился ожесточая сердце. но не до такой же степени.
одно дело, когда он как с мышатами играет с теми, кому собирался отомстить, но ведь он подобные игры ведет с людьми, которые на мой взгляд того совсем не заслуживали.
помните, у него камердинер был (или мажордом, я их всегда путаю) Бертуччо. как раз тот самый корсиканец, которого кровная месть свела с Вильфором, а потом привела (хоть сам Бертуччо того и не подозревал) к Монте-Кристо?
историю про заживо закопанном ребенке Вильфором граф уже знал и так, потому что сам аббатом притворялся (что тоже не слишком хороший поступок), но ему надо было провести Бертуччо по всему дому, потом подвести к саду и остановится как раз у места могилы. как он из бедного мужика жилы тянул, чтобы тот ему правду рассказал, как сурово он его укорял и как потом велиодушно простил. типа.
меня, наверное еще при первом прочтении удивил момент, что Монте-Кристо взял его к себе на работу за искупление грехов, хотя грехов то было - контрабанда да вендетта. Ха-ха, благородный граф осуждал такие нехорошие поступки, кормя при этом половину итальянских разбойников, устроив у себя на острове просто райскую жизнь для средиземноморских контрабандистов, а про месть я уж вообще молчу.
... к чему я это все, однако.
а то что недоработал старшенький Дюма характер, недоработал. или просто не мог написать объективно, в виду врожденной аристократичности, будь она не ладна.
не люблю аристократов. да.

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
norgen
28 окт, 2006 19:13 (UTC)
мне этот граф всегда несимпатичен был. может поэтому ни роман, ни даже фильмы по роману я никогда не любил.
да и книгу я даже не дочитал.

зы: представил себе пост на тему трех мушетеров. или войны и мира. или преступления с наказанием. под катом и с предупреждением - внимание, спойлеры. уахахахааа!
ptisa_jill
28 окт, 2006 19:16 (UTC)
просто я знаю человека, который еще не читал, так что бу.
ex_roiko
5 ноя, 2006 20:11 (UTC)
дада, это я "человек, который не читал" ^^
а вообще, если смотреть с позиции о "пропащем поколении", то вполне наберется достаточное количество людей, для которых такие посты будут спойлерами. впрочем, вряд ли такие читают журнал Птисы
ну, кроме меня. но я исправлюсь ._.
ptisa_jill
5 ноя, 2006 22:30 (UTC)
не парься.
я сама этот роман прочитала, когда мне лет 18-20 было. и знаю еще одного человека, почти моего ровесника, который его только год назад прочел, потому что в детстве не понравилось. ага. а еще одна моя подруга его только сейчас читает. после анимы.

и вообще, это отдельный разговор - какое поколение считать "пропащим" *)
alavarus
29 окт, 2006 05:12 (UTC)
Ой, а меня тут отец попросил записать ему сборник итальянской классики. Тото Кутуньо, Челентано, обязательная "Феличита":) Тоже протащился пока записывал. :))

Мне кажется Граф просто моральный урод, который обиделся на всех и вся. Собственно именно поэтому у "Граф Монте-Кристо" не может быть счастливого конца. Единственное, что интересовало Эдмона Дантеса после тюрьмы (или он не пытался найти что-то другое для себя) это месть. А в конце ему и месть надоела...
ptisa_jill
29 окт, 2006 08:12 (UTC)
ну, знаешь, после того, что он пережил, учитывая особенности нервной системы, меня не удивляет, что он так себя повел.
думаю, на его месте я тоже бы отомстила. но мне бы просто его виртуозности не хватило. если бы, разумеется, вообще выжила и сохранила здравый рассудок к моменту освобождения.
и, в общем-то, кроме вот этого момента, к характеру графа особых претензий у меня нет. *)
alavarus
29 окт, 2006 08:38 (UTC)
Ну, у него было очень много времени, чтобы все спланировать. Если постоянно думать только о мести можно много всякого напридумывать.

Не знаю, я не понимаю смысла в мести. Ведь в результате тебе все-равно больно и лет проведенных в камере не вернет чья-то смерть.
ptisa_jill
29 окт, 2006 10:05 (UTC)
может и будет больно, а может и полегчает.
canis_ludens
30 окт, 2006 07:49 (UTC)
собачий бред
а я вот так думаю, что он мстить начал в качестве эксперимента. чтобы понять, жив он или мёртв, то есть. потомушта он сначала себя считал мёртвым. и поступал с другими соответственно. а потом, в процессе, всё ж таки убедился, что жив. и перестал мстить и успокоился на этом ,)
ptisa_jill
30 окт, 2006 08:16 (UTC)
Re: собачий бред
только он очень удачно убедился в этом, когда уже всем отомстил. *)
canis_ludens
30 окт, 2006 09:49 (UTC)
ну да
учитывая, сколько лет он был похороненным заживо, ему, конешно же, пришлось долго себя убеждать ,)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com