?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

папин сосед по палате, его тезка, кстати, оказался с Сахалина.
сегодня телек в фоновом режиме покахывал какой-то совершенно идиотский фильм про ой, нет, не буду я вам эту херню даже вкратце пересказывать (простите мой английский, но более мягких слов это "художество" не заслуживает), но дело там происходило в бункере.
ну, и зашел разговор про всякие такие вещи.
и он рассказал, что на Сахалине японцы в свое время (во время войны, если точнее) понарыли бункеров немеряно. и вот у них была история с одним егерем, который долгое время неизвестно откуда притаскивал военное оружие, всякие старые штуки японского производства, как-то раз появился в полном военном японском обмундировании. ясно было что что-то не так и за ним начали следить. и военные и милиция.
так вот, они за ним три года гонялись и не могли вывести на чистую воду, то есть "малину" его раскрыть. ведут его до леса, а потом пять минут и он как сквозь землю проваливается. в результате оказалось, что действительно, под землю.
когда нашли все-таки тот бункер откуда он артефакты на продажу таскал, то у народа челюсть отпала - чего там только не было: оружие, одежда военная, запасы риса и даже... самолет. правда. небольшой такой самолет с откручивающими крыльями. то есть самолет выгоняли из ангара - прикручивали крылья и можно лететь. когда его отчистили от масла завели - он спокойненько так заработал.
а еще он рассказывал, что к ним до сих пор из моря выносит разное японское добро - древние монеты, "сабли" (хе хе) и прочие штуки.
я обзавидовалась.
а потом они заговорили с папой про всякую военную технику и тут уже папа вдруг вспомнил, что в 44-м году был с братом в парке Горького на выставке трофейной военной техники и видел там всяческое разное... наверное мне квалификации не хватит повторить все, что он перечислял, помню только про самолеты, авиационные бомбы (потому что он их размер относительно комнаты показывал - впечатлило) и про гигантскую пушку Дора, которую заряжали чуть-ли не подъемным краном и про которую я где-то что-то раньше читала.
а вспомнил он об этом, потому что тот же папин тезка с Сахалина рассказывал, как совсем недавно у них в порту собрались углублять фарватер, чтобы поднять уровень порта (то есть, чтобы даже океанские лайнеры могли в него заходить - глубина бы возволяла), но после того, как со дна достали восемь авиационных бомб - эту инициативу прикрыли медным тазиком. *)
вот.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
flaky_spark
11 фев, 2007 13:00 (UTC)
Интересно, угу.
ptisa_jill
11 фев, 2007 16:08 (UTC)
в смысле? о_О
flaky_spark
12 фев, 2007 06:47 (UTC)
Ну, в прямом. Наследия второй мировой )
ptisa_jill
12 фев, 2007 19:15 (UTC)
теперь понятно. а то мне из-за "угу" показалось, что ты с какой-то насмешкой говоришь.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com