?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

green shadows. white whale

Деньги, конечно, заставляют Землю вращаться,
зато музыка уменьшает трение.


Определенно, в моей жизни началась пора удивлений. Прибавить к этому обостренную восприимчивость и получается весьма неожиданный эффект. По поводу обострения реакций у меня есть одна теория, которая никак не связана с временами года, но о ней как-нибудь в другой раз. Сейчас об удивлениях.
Потому что Брэдбери удивил меня так же, как недавно Голдинг. Казалось, я знаю его со всех сторон: и как мрачного предсказателя, и как нежнейшего романтика... а теперь снова удивляюсь.
Сначала мне казалось, что это сильнейшее упущение - составлять книгу из ранее публиковавшихся, самостоятельных новелл, частично разбавив их новыми главами, слишком уж они разные по уровню и накалу. А сейчас, спустя несколько дней, когда впечатления от отдельных глав слегка смазались и переплавились в нечто целое, я думаю, что это был очень умный ход, даже, какой-то иезуитски хитрый, в своей правильности...
Вот знаете, довольно часто можно услышать: "хорошая книга - заставляет задуматься". Здесь, правильнее и важнее будет сказать: "хорошая книга - заставляет почувствовать".
Мало какие книги вызывали у меня настолько... именно физические реакции: тянущая за горло тоска, стыд, гордость, неуемный восторг, благодарность, печаль. Я не просто красивые слова сейчас пишу, я действительно все это ощущала. Каждая глава - эмоция, порой настолько сильная, что не перемежайся они "легкии", "проходными" по ощущениям главами, было бы трудно выдержать переходы от одного чувства к другому.

"Мокрыми от слез глазами я увидел, что, о боже, холмы зеленые. Да. Холмы были зеленые".

И еще...
Мне страшно говорить, я боюсь потерять это состояние, если выскажусь о нем. Но все-таки...
Ощущение приближающихся перемен. Не ветер - дыхание. Эта печальная зима выплавившись слезами, обидами и злостью, родила желание действовать. Пока нет еще твердого знания, что я хочу делать, есть уверенность в необходимости движения и надежда.
Я собираю силы, коплю информацию, я уже занесла ногу для шага.
Именно поэтому я так неустойчива сейчас, так уязвима...
Именно поэтому в каждой мелочи ищу знак, подтверждение правильности выбора, ответы на неоформившиеся, не сформулированные еще четко вопросы.
Именно поэтому, я так рада, когда нахожу свои знаки, когда получаю ответы. Я становлюсь сильнее.

"Под крышей арфы страдают от жары и паров, говорил отец. Держи ее на воздухе, пусть дышит, набирается из воздуха тончайших оттенков и тембров. К тому же, говорил он, когда покупают билеты, каждый думает, что может орать на тебя, если ты ему не угодил. Избегай этого, говорил отец. В один год тебя назовут талантливой, в другой - бездарной. Иди туда, где они будут проходить мимо; если им понравится твоя песня - ура! А те, кому не понравится, уйдут из твоей жизни. Вот так, доченька, к тебе будут приходить только по зову сердца. Зачем запираться в компании всяких злыдней, когда можно жить на свежем ветерке улиц вместе с послушными ангелами?"

Больше всего сейчас я боюсь вернуться к состоянию принятия вещей такими как они есть. Не потому, что это плохое состояние. Но я в нем уже была. Просто мне нравится этот горьковатый рассвет нового дня, кислинка ожидания на языке, жажда свежести.
Я даже влюбится сейчас боюсь... это меня отвлечет.

Шагай легкой поступью под музыку,
Не повреди нежных травинок,
Жизнь проносится бурей,
Как песок в часах.

Легко плыви в тени,
Грейся лениво на солнышке,
Благодари за жажду и утоление,
За обеды, вино и женщин,
Думай о том, что жизнь скоро пройдет,
Ходи осторожно по клеверу,
Чтобы не поранить ни одного любовника.

Вот так уйди из жизни,
Поприветствуй и отблагодари
И засыпай, когда все сделано.
За этот сон дорого заплачено.


my impressions of "green shadows. white whale" by bredbury that goes me to thoughts about my life and future. it's difficult for me now - translate them correct. maybe later.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
canis_ludens
16 мар, 2007 14:16 (UTC)
ы-ы-ы
моя самая любимая книжка у бредбери.
п.сы. а теперича, наверное, уже - единственная любимая
ptisa_jill
16 мар, 2007 14:49 (UTC)
Re: ы-ы-ы
почему единственная? и почему ыыыы?
canis_ludens
17 мар, 2007 09:45 (UTC)
ы-ы-ы = типа, ура
мне он теперича меньше нравиться. в целом ,(
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com