?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

предприняла еще одну попытку подружиться с Пратчеттом. на этот раз в оригинале.
нууу, я просто подумала, вдруг он так смешнее окажется.
а то все говорят "смешной", "остроумный", "всякий-такой-разэдакий", а мне не особо смешно читать было.
не знаю как правильно переводится "Джонни и мертвецы" или правильнее будет сказать "Джонни и духи", ну да не важно.
дело в том что у меня когнитивный диссонанс приключился (со мной приключился?)

нет, я понимаю что речь идет о 12-летних детях, тем более заграничных и поэтому шутки типа следующей, вполне забавны:

'Like Stalin' said Yo-less.
'Right'
'Stalin means Man Of Stell' said Yo-less. 'I read where he didn't like his real name, so he changed it. It's Man Of Steel in English.'
'What was his real name?'
'His secret identity, you mean,' sayd Yo-less.
'What are you talking about now?' said Bigmac.
'No, I get it. Man Of Stell? Yo-less means he could leap Kremlins in a single bound,' said Johnny.
'Don't see why not,' said Wobbler. 'I always thought it was unfair, the way the Americans got Superman. They've got all the superheroes. I don't see why we couldn't have had Superman round here.'


а вот соседство их (не на одной странице, но в одной книге) с рассказом о погибших в битве на Сомме молодых ребятах как-то плохо усваивается.

те, кто меня знают, знают что я ни разу не адепт "чистых" жанров. и уж сочетание смешного и трагичного никогда меня не шокировало.
сейчас же не могу избавиться от какого-то саднящего ощущения...
тень автора, который пишет веселую книжку для детей и хочет ненавязчиво привлечь внимание к серьезным вещам, вполне себе заметна и даже неплохо справляется, потому что появился интерес и желание наконец разобраться что и как происходило в этой Первой Мировой.

но вот не покидает меня воспоминание одного эпизода из книги Конецкого. не найду сейчас буквальную цитату, попробую своими словами.
когда они пересекали экватор, команда корабля устраивала традиционное Нептунское представление с купаниями, как водится. автору поручили написать текст сообщения для внутрикорабельной трансляции с краткой историей появления этой традиции. естественно, не обошлось без греческой мифологии.
он переделывал текст несколько раз, то ему казалось что слишком сухо, то слишком пафосно. в конце концов, он отнес в радиорубку стебно-иронический вариант. но и этим вариантом был не очень доволен.
мысль такова - как же мы все стали бояться говорить серьезно о том что для нас важно, что готовы посмеяться над этим, лишь бы не быть обвиненными в пафосности.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
canis_ludens
8 апр, 2008 08:51 (UTC)
конешно же, боимся. потомушта это вот сложнее, - писать хорошо и, при этом, пафосно, я думаю
_unorthodox
8 апр, 2008 16:39 (UTC)
А я вот даже не собираюсь знакомиться с Прачеттом. Прочитал как-то небольшую повесть, ничего для себя интересного не нашёл.
reanstrain
16 апр, 2008 15:53 (UTC)
а вот у Пратчетта очень разные книжки, я сначала тоже его не любил, потому что начать пытался с волшебника Ринсвинда, а надо было — мне, во всяком случае — с Ведьм и Стражи. правда, кое-какие там тоже книги были лучше, какие-то послабее, но самый любимый всё равно рассказ, "Море и рыбки", про Ведьм как раз.

а "Джонни и мертвецы" вообще невразумительная.
ptisa_jill
16 апр, 2008 17:51 (UTC)
на самом деле, я не считаю Пратчетта плохим писателем. и большинство его книг читала с удовольствием - про тех же ведьм, как они в "Новый Орлеан" путешествовали и про гитару смерти. да и "Ноги из глины" мне понравились.
но все-таки, мне кажется, что оценка его творчества несколько завышена. все эти бесчисленные восторги какой он смешной, тонкий, стильный, остроумный и изысканный писатель. а я вот ничего подобного не заметила. просто хорошие книжки и все.

но с другой стороны, я еще Макса Фрая не люблю. вот его уже совсем не люблю - горячо и сильно.
однако много моих хороших знакомых, в чьем литературном вкусе у меня нет никакого повода сомневаться, относятся к нему с искренней нежностью.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com