?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

нелицеприятности

Грамотность дело хорошее, кто бы спорил, но иногда мне кажется, что для некоторых людей она становится самоцелью. Т_Т
Сегодня видела как человек шесть поправили автора одного поста употребившего слово "нелицеприятный" в значении "неприятный, обидный". Причем некоторые исправляли ошибку в таком тоне, как будто она их по живому резанула. И кажется только один человек кому-то из них возразил, что язык меняется быстрее словарей и сейчас у этого слова появилась уже другое значение, как раз то, которое употребил автор поста.
У меня тоже есть нелюбимые слова, на которые я остро и болезненно реагирую, например глагол "облизнуть" от которого меня просто передергивает. Но как бы я не кривилась, ошибкой он не является. Еще жутко не люблю слово "простынь", и хотя Ворд со мной не согласен, я считаю это существительное местечковым и не очень грамотным.
Так вот, возвращаясь к "нелицеприятному". Рискую расписаться в полном невежестве, но я всегда, ну то есть сколько себя помню, знала это слово в значении "неприятный, обидный, хоть и правдивый" и о значении "беспристрастный" узнала только когда появились все эти тесты на проверку грамотности.
Так как я себя совсем уж безграмотной не считаю, то стало интересно, сколько еще таких умников кроме меня и кто всегда знал правильное значение этого слова?
Гугл мне не помог узнать когда произошла подмена понятий, а это тоже интересно. Потому что если давно, то слово "пошлый" тоже раньше совсем не обидное было, а теперь на его исконном значении настаивают только те, кто хочет блеснуть эрудицией в обществе. *)

Метки:

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
reanstrain
8 июл, 2012 05:58 (UTC)
с указанием на ошибки вообще непонятно, особенно если это не имеет никакого отношения к предмету спора. последний аргумент или повод прицепиться что ли? кого это вообще интересует, вот это указание на ошибки, в таких случаях-то? видимо, только указавшего.

Edited at 2012-07-08 05:58 (UTC)
ptisa_jill
10 июл, 2012 18:33 (UTC)
Знаешь, такое ощущение, что просто больше сказать было нечего. Пришли вякнули и все. Или это такие грамотеи, что подобная ошибка их до того коробит, что сам предмет обсуждения уже и не важен или люди очень хотят показать какие они умные. Т_Т
drvo
25 июл, 2012 18:59 (UTC)
Ваще тема интересная. Можно сказать, например:
- Любое слово, сказанное носителем языка, имеет право на существование (не известный мне филолог)
или
- Для того, чтобы писать "па-албанцки" нужно владеть языком лучше, чем для грамотной речи, подобно тому как клоун, передразнивающий жонглера, должен жонглировать не хуже (Онотоле высказал эту мысль)
или еще
- Тест на такое вот "культурное хамство" - род слова "кофе". Тёма очень обосновано доказывает, что де-факто оно давно уже среднего рода, и лишь понтующиеся телегенты не дают этой норме закрепиться...
ptisa_jill
27 июл, 2012 19:19 (UTC)
Хм, если согласиться с самым первым высказыванием, то так можно дойти до того, что каждый будет говорить что захочет и как же тогда понимать друг друга? *))
К тому же, когда человек хорошо и правильно говорит, это ведь очень красиво.
А вот насчет албанского согласна и про кофе в комментариях к тому посту тоже было, тот человек, который защищал "нелицеприятное" про кофе тоже говорил.
drvo
28 июл, 2012 11:30 (UTC)
По идее, у носителя должно быть интуитивное чувство языка и собеседника, что и обеспечивает понимание лучше, чем свод правил. Правила, они как раз и формализуют это самое чувство.
Вот.
Красиво и правильно хорошо, но неправильно и красиво мне больше нравится. Я - стихийный анархист!
ptisa_jill
30 июл, 2012 08:15 (UTC)
красиво и неправильно встречается очень редко.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com