?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

новое каждый день

Не перестаю удивляться, каким необычными, порой даже загадочными, а иногда забавными способами сваливается на нас информация.
Я сейчас потихоньку читаю Покрышкина, ту самую книгу, о которой писала раньше - "Познать себя в бою".
Так вот, мне там попалась одна фраза и я думаю, что если бы не название панк-группы, вряд ли бы я обратила внимание на слова: "дал сектор газа мотора на форсированный режим работы".
Правда, когда покопалась, выяснила, что тот Сектор Газа не в честь этого назван. Музыкальный - в честь района Воронежа, за огромное количество дымящих заводских труб, а в авиации сектор газа - это "рукоятка управления мощностью двигателя/телей (газом) истребителя, причём её положения разделены на секторы". Вот оно как.

Если говорить про саму книгу, то она чем дальше, тем интереснее. Да, Покрышкин не мастер художественного слова, думаю Нора Галь от его оборотов схватилась бы за голову. Но за казенными порой фразами стоят такие важные, такие серьезные вещи, которые цепляют своей простотой посильнее, чем мог бы написать любой маститый драматург. Не вытаскивал друга из горящего самолета, не плакал над телом, просто приземлился после боевого вылета, техник подошел и сказал: "Он погиб". Это... у меня нет слов.
Или как он с командованием пытался спорить, что старые, довоенные техники боя в новых условиях себя не оправдывают.
Вообще, я поняла, почему его так не любили, что даже подсидели из партии его выгнать и дело сфабриковать. Думаю, у многих перед войной преобладал настрой "Мы круты уже потом, что летчики. Если к нам кто полезет, мы их одним ударом разобьем", а тут бегает какой-то и зудит: "а давайте больше спортом заниматься, потому что перегрузки, надо быть к ним готовым, а давайте учиться поворачивать в другую сторону на виражах, потому что нельзя же сидеть на одном и том же, а давайте отрабатывать технику бреющего полета, потому что во время войны это может здорово пригодиться, а давайте..." Да кто он такой вообще? Выскочка, бывший техник, лезет тут, правильно летать мешает. А уж когда с начальством спорить стал...

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
tengu_crow
13 май, 2013 08:46 (UTC)
Вот у меня примерно такое же ощущение от его мемуаров - цепляет именно то, что все это по-настоящему. И еще жизненная позиция - использовать смекалку, учиться, анализировать и набирать опыт.

На меня из последних мемуаров такое же впечатление произвели мемуары Грабина - то, как они приводили в порядок предприятие, где делали орудия и вот ровно та же ситуация :)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com