?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Все думаю о вчерашнем фильме. Я написала, что он странный, и мне трудно объяснить чем именно, не рассказывая сюжета. Но вчера еще, уже после фильма прочитала интервью Тони Леунга, где он говорит, что фильм нельзя воспринимать как экранизацию биографии, он скорее олицетворяет тоску по ушедшей эпохе. А я вот еще что подумала.
Уже во время просмотра у меня возникло чувство, будто на моих глазах историю превращают в легенду. И если это так, если я правильно поняла и почувствовала это, то все сразу встает на свои места, перестают быть странными диалоги и поступки героев. Жизнь встраивается в миф и начинает подчинятся его законам. Я не уверена правомерно ли в данном случае использовать слово "архетип", но что-то такое у меня в голове крутится. То, что для обычного человека будет проявлением непомерного пафоса и даже гордыни, для героя легенды совершенно естественно, потому что олицетворяет его судьбу.

Метки:

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
tengu_crow
31 май, 2013 17:45 (UTC)
Что-то похожее я чувствовал, когда смотрел фильмы Чжана Имоу.

А из просмотренных недавно китайских вещей очень зацепили "Ву-ся" (Меченосцы), "Телохранители и убийцы" и "Тихая война" - они все работают на создание исторического архетипа, причем так, что завидки берут - вот страна в которой очень умно и бережно обращаются со своей историей.

Как раз пропустил "Великого мастера" у нас в артхаусном кинотеатре - поэтому завидую :))

Кстати, Тони Леунг, оказывается играл в "Тихой войне" :) И в "Герое".

Edited at 2013-05-31 17:57 (UTC)
ptisa_jill
31 май, 2013 18:10 (UTC)
Я только хотела уточнить не имеешь ли ты в виду Героя и крадущегося тигра с затаившимся драконом, как ты сам и пояснил.
В таком случае, мы с тобой говорим о разных вещах.
Понимаешь, история "Героя" хоть и основана на исторических событиях, к моменту снятия фильма уже стала легендой сама по себе. Тигр с драконом и Дом летающих кинжалов, вообще довольно условны.
А в "Великом мастере" рассказывается о человеке, который умер всего сорок лет назад. Большая часть фактов его жизни хорошо известна, а та что неизвестна вполне укладывается в рамки допустимые для вольностей в историческом фильме или байопике.

Однако то, как сняты поединки и то, как ведут себя персонажи, делает фильм похожим на сказку. Вот например: герой идет на прощальный поединок с мастером, поднимается по лестницам богатого дома и на каждом этаже к нему обращаются его коллеги, тоже мастера боевых искусств, говорят всякие загадочные мудрые фразы, рассказывают об особенностях стиля, которому следуют и проводят с ним символический бой, который заканчивается ничьей или победой нашего героя. Так вот, для "реальности" все это ужасно нарочито, просто до оскомины. А для легенды - именно то, что надо, все в точку.
tengu_crow
31 май, 2013 18:17 (UTC)
"Героя" и "Проклятье золотого цветка" :)

А вот три фильма, которые я перечислил - это от 1900 до 1917 года. "Тихая война" вообще 1950-ые примерно.

Но я кажется понял о чем ты. Это скорее к "комиксности", даже не "комиксности", а некоей условности самого фильма. Гм. Сложно рассуждать не посмотрев "Мастера" и не спровоцировав спойлер :)
ptisa_jill
31 май, 2013 18:22 (UTC)
Да, мы с тобой в одинаковых условиях, ты не можешь понять что я имею в виду, говоря о "Великом мастере", а я не смотрела те фильмы, которые назвал ты.
Как доберусь, так посмотрю. *)
Вообще, я пошла в кину, поведшись (поведясь?) на режиссера и даже не представляла о чем будет фильм. А потом вдруг оказалось, что он про легендарного человека.
Но фильм очень своеобразный, довольно много людей уходило не досмотрев. Правда не знаю, что их разочаровало: то, что Кар Вай не похож на себя обычного или им в принципе не близка "китайщина"
tengu_crow
31 май, 2013 18:31 (UTC)
> поведшись (поведясь?)

Соблазнившись :)))

> не знаю, что их разочаровало

В рецах еще пишут что "затянуто". Но вот да, для меня Кар Вай это несколько из другой оперы - это скорее про любовь, причем непременно в красно-жарких тонах.

Напомнило про забавную историю - когда на каком-то были короткометражки про любовь к кино. Практически всех знакомых режиссеров. И поскольку их указывали только в конце короткометражки - можно было играть в угадайку. Точно помню, что опознал Линча, Кар Вая, Полански и Цай Мин-Ляна (если в кадре кто-то ест экзотическую еду и молчит ниочем под грустную китайскую народную песню - это практически всегда Цай Мин-Лян :). Красно-жаркие тона - это у меня оттуда :)
ptisa_jill
31 май, 2013 18:38 (UTC)
С затянутостью, что приравнивается кс скушно-занудности, у меня очень хитрые взаимоотношения, поэтому я даже не ведусь на подобный аргумент. Трудно объяснить каким образом, но за исключением "Особого мнения" все фильмы Спилберга мне кажутся ужасно занудными и затянутыми. А вот Кар Вай - нормально. *)

Это были не отдельные короткометражки, а фильм из эпизодов, по типу "Париж - я люблю тебя", который тоже для фестиваля сняли. Мне там ужасно понравился какой-то бразильский режиссер у которого два чувака перед входом в задрипанный кинотеатр перебрасывались рэпованными репликами о Каннском фестивале. Так клево! *)
И эпизод Чжана Имоу невероятно понравился. Но почему-то я сразу знала кто режиссер, может у меня такой перевод был? Не помню уже.
tengu_crow
31 май, 2013 18:44 (UTC)
* кроме "Индианы Джонса" :)

Я привел это как точку зрения народа :) Мне сложно судить пока не попробую посмотреть :) Кар Вай у меня относится к очередному Проклятью :) В смысле я хожу вокруг "Черничных ночей", я знаю, что там есть мой любимый Джуд Лоу, но я не соберусь его посмотреть :(

Ну да. Но я такое называю "сборник короткометражек" :) И вот что странно - то ли его показывали по частям и на какую-то часть я не попал, то ли я просто избирательно все запомнил - сейчас смотрю на список новелл и понимаю, что смотрел (или помню) далеко не все.

Меня особенно впечатлил эпизод со слепой девушкой. Вот сидит человек в кинотеатре, разговаривает, потом выходит, идет... и в какой-то момент понимаешь - что она слепая. Практически на уровне сатори.
ptisa_jill
31 май, 2013 18:48 (UTC)
А я вот этот эпизод совсем забыла. *)
Зато помню, что вообще начала смотреть этот "сборник" из-за Кена Лоуча, после его ветра, что колышет вереск (который на самом деле ячмень). )
tengu_crow
31 май, 2013 18:53 (UTC)
:) Еще Кроненберг. Сюрреалистично, не совсем понятно и язвительно :)

А про что он? Я не могу вспомнить по названию, а синопсиса нет :(
ptisa_jill
31 май, 2013 18:57 (UTC)
Ролик или фильм с которого все началось?
Ролик был самым последним, про пару с мальчишкой, которые стоят в очереди в кассу кинотеатра и никак не могу выбрать какой же фильм посмотреть и уже перед самым окошком кассира решают пойти на футбол. *)))

А фильм про войну за независимость в Ирландии.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com