?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я вчера была на выставке Тициана и выяснила, что совсем неверно себе представляла знаменитый "тициановский" цвет волос. *) Потому что считала, что он примерно такой, а он на самом деле русый с рыжинкой. Скорее медовый, чем медный.

Даже на этой репродукции он выглядит ярче, чем на самом деле.

FloraByTitian

В целом же день оказался богат на примеры, как из случайного или даже неудобного получается приятное и запоминающееся. Хоть был день будний, а я приехала к самому открытию, но у музея уже была небольшая очередь. И поэтому я поневоле притормозила перед входом и смогла не только заметить, но и проникнуться, какая там красивая и воздушная галерея, несмотря на мощные и толстые колонны. Обычно же я пролетала мимо, торопясь скорее попасть внутрь, и не обращала внимания.

[А еще...]А еще... но тут наверное надо сделать небольшое лирическое отступление. Я ничуть не скромничаю и не прибедняюсь, когда говорю, что не разбираюсь в живописи. Думаю, что по сравнению с людьми, знающими историю искусства и живописи, понимающих ее, до меня доходит только треть, а может и меньше того, что можно в ней увидеть если обладать нужными знаниями.

Вот, как раз вчерашний пример: смотрела на "Венеру, завязывающую глаза Амуру" и думала зачем ей такие пафосные украшения нарисовали. А когда прочитала описание, оказалось, что все это не просто так, там сплошная символика: жемчуг - нежность, рубин - любовь и страсть.
Поэтому на художественные выставки я хожу, как ребенок - посмотреть на красивые картинки с историями. И по отношению к Тициану, я никакого особенного пиетета не испытывала, еще раздумывала на входе кого смотреть, его или Прерафаэлитов. А потом оказалось, что билет один на все и можно спокойно идти на обе выставки сразу. Только не получилось.

Картин Тициана привезли не много, может десятка два, а то и меньше. И я не могу сказать, что испытала глубочайшее потрясение от увиденного и что жизнь моя навсегда перевернулась. *)) Это вот опять возвращаясь к тому, что писала выше - может, если бы лучше разбиралась, больше знала, была бы больше впечатлена. Но когда я вышла из его залов и дошла до центральной лестницы, вокруг которой выставлялись Прерафраэлиты, я поняла, что не могу их смотреть. Совершенно спокойно, без всяких потрясений, те несколько картин переполнили способность к восприятию. Надо было посидеть в укромной уголке часа два-три, чтобы можно было идти смотреть новую красоту. Уверена, если бы я заставила себя и все-таки посмотрела вторую выставку, то не получила бы удовольствия, только испортила бы себе радость от первой.

Вот такие вот они, оказывается, титаны Возрождения. Кажется, что все мы про них уже знаем, картины по репродукциям выучить успели, что нас еще может удивить? А они как - хрясь под дых - и стоишь открыв рот, и понимаешь, что ничегошеньки ты не знаешь на самом деле.

А на Прерафаэлитов я надеюсь вместе с Аней сходить, она как раз 14-го числа в Москве должна быть, еще успеваем. Вот только мне накануне будут дергать последний мудрый зуб. Но надеюсь, к следующему дня я уже приду в норму.

.

Метки:

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
tengu_crow
29 авг, 2013 17:17 (UTC)
Завидую :) Во-первых, выставке. Хотя может до нас что-то и доедет. Во-вторых, способность воспринимать что-то без предыстории, знания мелочей, подробностей и плюшек - это очень здорово :)

А когда прочитал про "посидеть в темном углу" - подумал, что это все равно что съесть листик маринованного имбиря, или понюхать кофе :)
ptisa_jill
29 авг, 2013 18:33 (UTC)
Интересное сравнение *)
tengu_crow
29 авг, 2013 18:39 (UTC)
Запомнилось и произвело впечатление :)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com