мяукающее пернатое (ptisa_jill) wrote,
мяукающее пернатое
ptisa_jill

он вернулся

Даже не знаю с чего начать... с того, как мне понравился новый фильм или как порадовала встреча с режиссером. Все слова разбежались, наверное в тот самый сад, учиться изяществу. *)
Макото Синкай такой милый. *___*
Не люблю в кинотеатре сидеть близко к экрану, глаза устают. Но в этот раз я пожалела, что выбрала почти предпоследний ряд, очень хотелось рассмотреть режиссера лучше. Я слелала несколько фотографий, но они остались в телефоне, да и ценность у них больше историческаяю чем художественная. *)
Мне очень понравились его слова о том, что во время землетрясения к нему пришло понимание, что анимация это не то, что жизненно необходимо людям, то, без чего они не смогут прожить, когда нет жилья или еды. И он решил, что если аниме ничего не может дать телу, то оно можеть быть полезным для души, стать лекарством в трудную минуту. А потом, когда все хорошо, про аниме можно и забыть, это нормально.
И то, что он находит вдохновение в самых обычных, окружающих его вещах, например в парке, в который часто ходит или в том, что у русских такие красивые глаза и все разного цвета, не как в Японии. *))
А! А еще один парень увидел в его работах параллели с Тарковским и спросил, какое влияние на него оказал этот режиссер, а Синкай ответил, что собирался посмотреть несколько его фильмов для самообразования, но заснул в процессе. Правда, когда все отсмеялись, добавил, что очень любит Солярис". И фильм, и книгу.
Я тоже тянула руку задать вопрос, но времени не хватило, зато меня утешили закладкой, сделанной из кусочка кинопленки. У меня нет лупы, чтобы разглядеть как следует, но кажется, там кадры из предыдущего фильма. И сейчас я думаю, что может оно к лучшему, что не задала. Миядзаки конечно отличный режиссер, да еще и кумир, но наверное никому не был бы приятен намек на вторичность, как ни старайся аккуратно подбирать слова.
Но меня удивило, что никто из задающих вопросы, не откликнулся на просьбу режиссера и не назвал другие аниме, которое нравится и других любимых режиссеров. Мне кажется, ему действительно было интересно узнать, кого еще у нас смотрят. Я бы назвала. *)
А еще я хотела поблагодарить его за то, что имено его фильмы вернули мне потерянную в детстве способность оглядываться. Останавливаться посреди суеты и смотреть вокруг. Когда рано утром мерзнешь на остановке в ожидании автобуса, настроение редко бывает хорошим. Но если заставить себя оглянуться по сторонам, услышать как шлестят на дубах жесткие листья, заметить какие суровые и красивые тучи нависли над домами и как лучи солнца полосами пробиваются сквозь них, то становится пусть не теплее, но уже не так грустно.

Вот, про режиссера слова нашлись, а про фильм все еще нет. Он очень хороший. Ровно то, что смутно просила душа. История, которую которую мог рассказать только он и только так, как именно он может.

Да, кстати. Онне только вернулся к себе прежнему, но и обещал вернуться к нам. Через два года, с новым фильмом. Который возможно будет вдохновлен этой поездкой. *))
Tags: sinkai, аниме, настроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments