?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Хотела этот пост к дате приурочить, но как всегда не успела. Как-то так получилось, что я отлично помню, откуда и как в первый раз узнала про этот праздник. Подруга по переписке, девочка из Кемерово, однажды прислала мне в подарок книгу - сборник фантастики "Невероятный мир". И там была повесть Клиффорда Симака (оказывается, правильно его фамилия произносится именно так, а не как мы все привыкли - Саймак) - "Что может быть проще времени", наверное одно из самых моих любимых произведений наравне с "Городом". А, нет, я еще "Никто не идет в одиночку" очень люблю. *)
Но я сейчас не про книги, а про Хэллоуин. Впрочем в той повести это название кажется не звучало. Возможно певодчики решили не усложнять и ограничились формулировкой "канун Дня Всех Святых". И вот этот канун вызывал у меня жуткое недоумение. Никак не получалось уложить в голове как сочетается переодевание в ведьм и чертей, гульба и мелкие хулиганства с христианским праздником.
Объяснение я узнала много позже и тогда, задним числом, события книги сложились в логичную картинку. Но до сих пор, думаю, во многом благодаря книге, Хэллоуин для меня не вселый праздник с поводом подурачиться, а День в Который Может Произойти Что-то Плохое и поэтому отмечать его надо с большой осторожностью.

Комментарии

ptisa_jill
5 ноя, 2013 11:56 (UTC)
Не отмечаю, но не из-за коммерциализации, а как уже писала - у меня к нему настороженное отношение.
А вообще я считаю, что чем больше поводов для праздника, тем лучше и не важно, коммерческий он или нет, всегда можно сделать собственный праздник индивидуальным и неповторимым.
ono_no_komati
5 ноя, 2013 12:04 (UTC)
так-то оно так. Но мне не нравится, когда туса становится обязаловкой. Сначала, когда в школе училась - в новинку было. Мы с настороженностью! к этому относились. Мол, духи, невероятное что-то. А сейчас пройти дети не дают, которые просят конфеты или угрожают напугать.
С валентином тоже самое - мне все эти открытки подкладывают. Выбросить жалко, вроде от души человек подарил. А хлам не нужен.

Видимо, у меня отсутствует культурологическая составляющая, которая и делает праздник праздником. И наполняет его всякими смыслами.
ptisa_jill
5 ноя, 2013 12:08 (UTC)
А почему оно становится обязаловкой? Тебя ведь никто не принуждает участвовать, а дети радуются искренне. Когда нас еще бывают такие дни, чтобы можно было с полным правом требовать у незнакомых людей конфеты? *)
obaglaza
6 ноя, 2013 20:00 (UTC)
Ого, так дети ещё и колядовать пытаются? Всё это как-то не по-нашему. Ну пусть тогда по меньшей мере стишок расскажут, чтобы хоть интересно было.
Мне этот праздник тоже кажется, что вместо отпугивания нечисти в изначальном его замысле всё больше наоборот выходит.
ono_no_komati
7 ноя, 2013 03:40 (UTC)
У нас же провинция. Тут если какая традиция заведется, то надолго. В этом году хэловин я дома просидела, никого из активных детей не видала. А в прошлом нас с подругой пару раз тормозили дети в масках. Мы делали вид, что напугались. Пришлось отдать пачку орбита. В кафешках их угощают бесплатно мороженным. Не во всех, конечно, но сама видела несколько раз.
В православные святки дети ходят по квартирам и рассказывают стишки, да. Так что колядование идет на всех фронтах.

ptisa_jill
7 ноя, 2013 16:52 (UTC)
Как у вас основательно. Я у нас такого не видела, считала больше праздником для тусовочной Москвы. *)
ptisa_jill
7 ноя, 2013 16:51 (UTC)
Почему, колядки-то как раз по нашему. *)
Да и ряженье нам не чуждо, только раньше это на святки делали.
obaglaza
8 ноя, 2013 19:41 (UTC)
Я и говорю, что 31 октября колядовать - не по-нашему.

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com