?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

слушать себя

Вот какую мысль я обдумываю уже некоторое количество времени. Мне кажется, что многие люди не умеют слушать свой организм, и в этом отношении они недалеко ушли от детей. Бывает, что ребенок, даже когда он достаточно подрос и умеет разговаривать, все равно еще не умеет оценивать свое состояние правильно, он не может понять и сказать, что устал или плохо себя чувствует. Поэтому пытается "высказаться" старыми, испытанными во младенчестве способами: криком, слезами, капризами, злостью на всех. Хорошо, если родитель понимает в чем настоящая причина такого поведения.

Потом человек вырастает, вроде бы умнеет, но в отношении своего тела, своего организма продолжает оставаться ребенком.
Муж и коллеги вдруг стали разом редкими стервозами, начальство придирается, а буквально каждый водитель на дороге норовит подрезать. Все тлен и жизнь задолбала окончательно.
А не попробовать ли задуматься - так ли это на самом деле? Может быть все ситуации не выходят за рамки рядовых, но раньше мы легко с ними справлялись или вовсе их не замечали, а сейчас что-то внутри нас надломилось - регулярными недосыпами, переживаемым стрессом, болезнью, и уже любой пустяк кажется неподолимым препятствием. У женщин еще и циклы на настроение влияют огого как, но очень мало кто следит за ними и способен отдавать себе отчет, что приближается период, когда восприятие становится неадекватным и не стоит в это время принимать поспешных решений.

Я сама не очень давно к этому пришла, порой еще забываю, но это открытие здорово облегчило жизнь. Если кажется, что вокруг творится полная хрень, первым делом проверяю - здорова ли я, все ли у меня в порядке, когда там месячные приближаются? Очень часто оказывается, что ответ находится внутри, а не снаружи. Конечно меня будет раздражать все на свете, если я легла в два, а проснулась в шесть. И выползшие одновремено со мной на кухню родственники, на это никак повлиять не могут.

Разумеется у каждого человека свой привычный режим, свое соотношение труда и отдыха, но знать свой оптимальный график, знать когда еще можно понапрягаться, а когда уже все, пора закончить и расслабиться, я считаю, должен каждый человек, чтобы не превратиться в законченного мизантропа.
Не знаю как вы, а меня уже давно раздражает, когда в фильмах (в книгах тоже бывает, но в кино чаще) подспудно пропагандируется стахановщина.
Это не только у нас, в заграничных тоже полно, особенно в полицейских детективах. Вызывают на работу в выходной день, откладывается отпуск из-за нового дела. Всегда хочется спросить: ну и зачем? Ведь давным давно докзано, что от переутомления понижается работоспособность, ухудшается реакция и сообразительность. Отдохнувший человек тоже самое дело сделает гораздо быстрее и с лучшим результатом, так зачем кидаться на баррикады? В кино-то конечно, герои всех победят, даже если проведут пять суток на ногах, а вот в жизни, увы.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
ono_no_komati
21 ноя, 2013 13:29 (UTC)
Суперский пост! Совершенно с тобой согласна.

> Потом человек вырастает, вроде бы умнеет, но в отношении своего тела, своего организма продолжает оставаться ребенком.

Вот тут еще отмечу, что мало кто умеет различать боль и вообще почти никто ее не умеет описывать. Мама моя всегда пациентов пытает: как болит? От этого же многое зависит. Но мало кто сразу скажет, что боль тянущая, острая, тупая или какая-то еще. Меня мама с детства учила правильно описывать состояние. Я никогда не скажу врачу, что у меня болит горло. Всегда опишу как именно.

> Если кажется, что вокруг творится полная хрень, первым делом проверяю - здорова ли я, все ли у меня в порядке, когда там месячные приближаются?

Последнее вообще редко учитывается. И сами женщины даже не придают значение. А гормональная система одна из самых тонких, на все влияет.

> подспудно пропагандируется стахановщина.

Ога. причем проку от такого работника нет, одна зараза. Но домой выпнуть нереально - будет хворать, всех заражать, но не уйдет. По своим коллегам сужу.
И сама я такая была. С температурой 39 работала, с хворями всякими. Но тогда молодая была, сейчас уже не совершаю подвигов, поумнела что ли.
ptisa_jill
23 ноя, 2013 09:14 (UTC)
Уметь высказать свою больше это тоже очень полезное умение, я согласна, мне иногда бывает трудно, когда мама пытается объяснить, что у нее болит. Но если не для врача, а для себя лично, хорошо бы было, чтобы человек вообще понимал, что у него что-то болит и надо с этим что-то делать.
Впрочем, это наверное две составляющих одного дела - умения прислушиваться к нуждам собственного тела.

Насчет месячных, знаешь, сейчас хоть немного с этим стало получше, потому что раньше вообще и понятия такого не было, как ПМС. Но с другой стороны, появилась и нехорошая такая тенденция списывать на них любые свои заскоки. Вместо того, чтобы осознать - ага, приближается, - и поостеречься с поспешными выводами, не истерить лишний раз, женщина продолжает вести себя как хочет, устраивает скандалы на ровном месте, а потом в качестве оправдания выдвигает: ну у меня же ПМС, что я могу поделать. Можно с собой поделать, можно, я уже по себе знаю.

А что касается температуры, то люди, которые об этом рассказывают для меня сродни инопланетянам. Я уже при 38 себя плохо осознаю в окружающем мире, а при более высоких температурах просто не в состоянии подняться с кровати, поэтому о какой-то работе говорить бессмысленно. И главное, все равно - ну зачем, зачем? *)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com