?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

на реке Дрина

Во всем виноват антивирус. Стоп, нет! Все началось еще раньше, прошлой зимой, когда я запоем строила дома в Sims3 и натаскивала себе на комп и ноутбук разные картинки для вдохновения. Одной из таких картинок и оказалась вот эта избушка посреди реки:

dom-na-drine

До строительства руки у меня так и не дошли, вскоре игру я забросила по техническим причинам и постепенно про фотографию забыла. А потом от меня свалил антивирус и, гад такой, забрал с собой фирменную заставку с обоев ноутбука. Пришлось подыскивать что-то другое, потому что стандартная виндосовская лужайка меня раздражала и случайно на глаза снова попалась эта фотография. Я ее установила на экран и чем дольше мы с Ирой на нее смотрели, тем больше она нам нравилась, так что в конце концов проснулось любопытство - что же это за дом такой и где он находится.
Вот чем хорош Гугл, так это возможностью поиска по картинкам. Даже ссылки не нужно, заливаешь ему изображение и он с большой вероятностью находит что это за картинка, кто ее сделал и по каким сайтам разошлась.
Вот таким образом мы выяснили, что домик находится на реке Дрина неподалеку от городка Байина-Башта в Сербии, а построили его молодые ребята еще в шестидесятых годах прошлого века (ох, блин, вот до сих пор не могу привыкнуть это фразу писать, я еще в 20-м живу до сих пор), чтобы было где позагорать с комфортом. Впрочем, что я вам рассказываю, вы и сами прекрасно можете почитать об этом вот здесь, а заодно посмотреть и на другие фотографии. Там кстати хорошо видно, что строения разные - дом периодически сносило во время половодья и его отстраивали заново.
А сама река течет по Боснии-Герцеговине и Сербии, и впадает в реку Сава, а та - в Дунай.

Пока мы искали информацию обнаружили, что Дрина не какая-то там безвестная речка, о ней есть книга, да не простая, а принесшая автору, Иво Андричу Нобелевскую премию и называется она "Мост на Дрине", вот так просто. *)
Знаю, что многие люди с предубеждением относятся к Нобелевским лауреатам по литературе, но мне до сих пор везло - я привязана к Голдингу, Гессе, Маркесу, Бродскому, Кавабате и Варгас Льосе, поэтому книгой заинтересовалась, нашла и прочитала.

Пятисотлетняя история моста через Дрину в боснийском городе Вишеграде, спроектированного одним из знаменитейших архитекторов того времени - Синаном, и построенного по заказу Мехмед-паши Соколовича, уроженца тех мест, но ставшего видным политическим деятелем Османской империи.

Знаете, это удивительная книга.
Как будто... ну вот, действительно, как будто ее мог написать или рассказать автору мост, каждым своим камнем запомнивший людей, которые его строили, ходили по нему, а потом и ездили, собирались чтобы выпить кофе в "воротах", проезжали по нему в свадебном поезде и на крестины, и которые на этом же мосту умирали по своей или чужой воле. И мост этот воспринимает людей с некоторой отстраненностью пятисотлетнего существа, наблюдающего за суетой мотыльков-однодневок, но в то же время с симпатией и может быть даже уважением к их муравьиному упорству.

С каждой страницей росло желание увидеть этот мост живьем, пройтись по нему, потрогать камни из которых он сделан, представить какие люди жили вокруг него. И с каждой страницей становилось все страшнее при мысли - а есть ли еще по чему ходить? Я запретила себе заходить на Википедию в поисках информации, боялась узнать плохие новости. А дочитав, побежала бегом в надежде: может быть восстановили?! Уф, действительно восстановили, хотя он пострадал не только в Первой, но и во Второй Мировой Войне.

Вот так он выглядит в наши дни.

17597_900
отсюда

Наверное любому человеку свойственно жить, всегда выбирая чью-то сторону. Часто мы даже не отдаем себе в этом отчет. Вот и когда на Балканах в девяностых началась мясорубка, то поневоле, наверное, каждый пытался понять, кто же там прав. После этой книги пришло понимание: здесь, на этой земле невозможно определить правых и виноватых.
И мне очень понравилось, что автор не встал ни на чью сторону, одинаково рассказывал и про православных, и про мусульман, и про евреев. Вообще было удивительно, что в книге нет никакой пропаганды, а она ведь была написана в конце войны. Зато в предисловии к переводному изданию отыгрались по полной, просто зубы сводило читать.

Пересказывать книгу, особенно понравившуюся, занятие неблагодарное, но я особенно запомнила там один эпизод. Вернее, он был даже не один, а несколько. Когда случалось какое-то особенное, яркое, поражающее воображение событие, появлялся человек необычайных способностей, рождалась девушка редкой красоты, про них складывали песни и эти песни пел весь край. Мне сейчас такое даже трудно представить, что в нашей деревне кто-то сложит песню о том, как рухнул в реку расколотый молнией осокорь. Интересно, сохранилась ли сейчас такая традиция на Балканах?

Довольно часто в книге упоминалась "зеленая вода Дрины" и я считала это просто красивой метафорой, пока не увидела фотографии. Она действительно зеленая!

mehmed-pasa-sokolovic-bridge
отсюда


ivo-most-drina-123143
отсюда


Visegrad_bridge_by_Klackalica
отсюда



Кстати, можно считать, что это мой мягкий и пушистый тапочек в огород тех, кто не очень давно убеждал общественность, что в сети плохо работает принцип случайных находок. *)

Метки:

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
tengu_crow
27 ноя, 2013 11:25 (UTC)
Декабристы разбудили Герцена Тапочек привлек внимание Тэнгу и он заметил, что в случайной цепочке виноват прежде всего антивирус, а не сеть :)

Спасибо, я с большим удовольствием прочитал обзор. По-моему очень романтичные места. А пока смотрел домик - серьезно задумался - где народ там загорает сейчас? Вроде бы веранда под навесом, а крыша со скатом и там так просто не поваляешься.
ptisa_jill
27 ноя, 2013 11:27 (UTC)
А если бы не тапочек, то ты бы не пошел читать?
tengu_crow
27 ноя, 2013 11:45 (UTC)
До тапочка надо было дочитать :) Он скорее стимулировал ответ, а не прочтение :)

Еще вспомнилось, что Сочинка иногда имеет такую же зеленую окраску. Я привык что горные реки обычно либо прозрачные, либо скорее желтоватые (та же Сочинка, но в другие сезоны), а тут - такая зеленая ядовитость :) Интересно, за счет чего?
ptisa_jill
28 ноя, 2013 15:45 (UTC)
Вот, не спровоцируешь и комментов не дождешься!

Насчет антивируса я не согласна, в библиотеку тоже можно забежать не по делу, а случайно, спасаясь от дождя например. *))

Народ я думаю загорает рядом на камушках, а в избушке квасит и точит. Вообще, там на некоторых фотографиях видно, что валун этот не так уж прямо посреди полноводной реки стоит, летом туда можно запросто вброд перейти по отмели.

А почему вода зеленая, я не знаю. Может в горах породы насыщены медью?
keidi
28 ноя, 2013 05:48 (UTC)
Спасибо, очень интересно было прочитать)) Мне вот много случайных находок пригодилось: кто-то мельком книгу упомянул, или фильм, человека, начинаешь копать и находишь что-то хорошее.
ptisa_jill
28 ноя, 2013 15:46 (UTC)
Ага, я тоже очень люблю вот так случайно ухватывать и находить что-то интересное. Надеюсь тебя и книга заинтересует. *)
annushka_2002
28 ноя, 2013 06:46 (UTC)
довольно часто что-то хорошее случайно находиться в сети, а иногда даже и полезное.
вот Ваш пост, например, тоже случайно - и интересно, и познавательно, и ссылка на хорошую книжку, как раз сижу и думаю, чтобы такое почитать интересное...
ptisa_jill
28 ноя, 2013 15:47 (UTC)
Я рада. *) Буду еще больше рада, если книга вам понравится. *)
annushka_2002
28 ноя, 2013 06:48 (UTC)
да, еще привлёк ник - Птица. у меня есть подруга, она давно Птица, и очень любит кошек. а у Вас написано - мяукающее пернатое.
ptisa_jill
28 ноя, 2013 15:49 (UTC)
Вообще, не совсем птица, вернее неправильная птица - Птиса. И кошек я тоже люблю, но мяукающее пернатое не из-за этого, а потому, что одно время у меня вдруг появилась привычка мяукать по любому поводу. Потом она как-то сама собой прошла, а самоназвание осталось. *)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com