?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Если совсем коротко о "Хоббите", то Бильбо умничка, Леголас с девчонкой малаццы, и вообще фильм ооочень красивый, но я его смотреть устала. Уже на митинге в Озерном Городе слегка поскрежетывала зубами, а когда началась беготня по подземельям, то просто смирилась со своей участью и терпеливо ждала, когда же все закончится.
Все остальное спрячу под кат. Не потому, что спойлеры, а потому что вознамерилась развесить словеса.

Наверное хорошим лейтмотивом (если я правильно это слово тут применяю) к впечатлению от фильма послужил недавний мой разговор с матерью моей подруги. Я у них пережидала время до начала занятий после вождения, а она смотрела свой сериал про институток и в какой-то момент, то ли во время какого-то эпизода шибко драматичного, то ли во время рекламы, вдруг спросила: "Ты не знаешь, почему сейчас почти все снимается на каком-то надрыве, на крике и истерике?"
Я не знала, что ей ответить, хотя и сама замечала подобное, и сама таким вопросом задавалась. И в эту же копилку наверное добавлю любовь к переусложнению, я об этом еще когда про нашего Холмса писала, упоминала. Складывается такое впечатление, как будто люди сейчас думают, что если о важных и серьезных вещах сказать простыми словами, они от этого перестанут быть важными.
Для меня как для читателя в книге есть очень много эпизодов, которые я хотела бы увидеть, а вместо них пришлось смотреть на нескончаемые орочьи погони. Спору нет, эльфы дерутся на загляденье, Леголас вообще красавец, хоть и заматерел, странно будет потом в ВК смотреть на него тонкого-звонкого. Но ведь в этом хитром гномьем побеге из эльфийской крепости была своя прелесть, тем как хитро она была придумана и виртуозно воплощена. И показать ее можно было бы не менее живописно, чем битву на берегах.
Мегазлодей опять же. Нет, понятно, тут без него никуда, кольцо ведь не просто так нашлось и Саурон уже потихонечку начинал рулить за кулисами, недаром ведь Толкин позднее "Хоббита" редактировал. Но все-таки не до такой степени рулить.
Это наверное еще один момент, который намозолил мне глаза в книгах и фильмах последнего времени. Знаете, как будто зло отодвигают куда-то в сторону и сваливают на кого-то одного и конкретного. А все остальные как бы и не при чем. Я не думаю, что в книге Толкин эту мысль прописывал специально, но по контрасту с тем, во что ее превратил Джексон она просто бросается в глаза. Лично мне по крайней мере.
Люди творят зло, не потому что их подталкивает какая-то непреодолимая злая сила, не потому, что кто-то руководит их поступками или провоцирует. Все заключено в них самих. Жадность, зависть, тщеславие. Больше-то особо и не надо ничего.
В голове крутится мысль, некоторое время назад высказанная Тенгу в своем жж по другому немного поводу. Он писал о том, что считает теорию заговора по управлению миром несостоятельной потому, что теория случайных ошибок работает безупречнее и беспощаднее любого заговора. Возможно мысль я передала не совсем точно, но она так у меня в голове отложилась. И очень хорошо перекликается с моими мыслями по поводу "тьма поглотит мир".
Для того, чтобы три армии сошлись на битву у Одинокой горы совсем не обязательно было вести тайную подготовительную работу по поглощению света. Достаточно, чтобы перед людьми замаячила перспектива халявного золота.
И бургомистру Озерного города совсем не обязательно было превращать его в аналог Готтэм-сити с культом своей личности в довесок (статуя меня убила, если честно), чтобы быть прощелыгой и скользким типом. А жителям этого самого города тоже совсем не надо было жить в нищете и упадке, чтобы желать гномам победы.
Наверное я сейчас СПГСничаю, но вот. Очень много моментов в фильме было, которые вызывали у меня одну реакцию - а вот оно зачем было?

А из менее глобальных, но тоже раздражающих меня вещей - слишком большое на мой вкус количество эпизодов, которые я называю "две секунды до взрыва". Медведь чуть не догнал, еле-еле его из дверей выпихнули; ключ покатился, еле-еле шнурок от него ногой прижали на краю пропасти; во время побегушек от дракона их вообще было навалом. Не знаю, мне кажется, что напиханные в фильм в таком количестве, они перестают выполнять свою главную функцию - вызывать замирание сердца у зрителя и наоборот начинают утомлять.

Ну и еще не понравилось, что гномов продолжали опять выставлять какими-то гопниками. Там же такой момент классный в книге был, когда они к Беорну пришли и он разрешил им остаться, потому что они вели себя достойно, и сумели заслужить если не его расположение, то уважение. Ой, да мне вообще весь кусок про Беорна не понравился. И внешность его в человеческом обличье - Шариков какой-то получился, и эта душераздирающая история про погубленную орками семью, и то, что про оборотневость его сказали прямо сразу и прямым текстом. Короче ничего не попало.

Вот. А про то, что понравилось я лучше завтра напишу. Чтобы хорошее не ютилось на задворках критики, а занимало заслуженное место. Да и устала я уже, спать пора.

Метки:

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
fewck
21 дек, 2013 23:46 (UTC)
Я из всей книги помню, наверное, только бессмертный диалог Бильбо и Горлума ("Мучительно придумывая очередную загадку, он нащупал в кармане свой короткоствольный пистолет 38-го калибра и машинально воскликнул: "Что это у меня в кармане?"), так что подвергнуть кино развернутому литературоведческому анализу я не могу, но у меня в целом осталось ощущение глубокой внутренней неудовлетворенности - "Первая часть была лучше". Мне правда первая больше понравилась, насколько я помню. Во второй любовная линия показалась притянутой за длинные эльфийские уши ради фансервиса, по прежнему что-то мешает относиться к гномам хоть сколько-нибудь серьезно, и то, как все отрицательные персонажи радостно ожидают появления Темного Властелина тм…

А еще меня страшно раздражает эта технология стописяттрикадра в секунду: меня не покидало ощущение, что я сижу перед огромным телевизором. Или смотрю, как кто-то играет в современную видеоигру с хорошей графикой: компьютерный Мартин Фримен бегает по компьютерной Новой Зеландии((( Просто до тресучки бесило.

= Я не думаю, что в книге Толкин эту мысль прописывал специально, но по контрасту с тем, во что ее превратил Джексон она просто бросается в глаза. Лично мне по крайней мере.
Люди творят зло, не потому что их подталкивает какая-то непреодолимая злая сила, не потому, что кто-то руководит их поступками или провоцирует. Все заключено в них самих. Жадность, зависть, тщеславие. Больше-то особо и не надо ничего. =

А в ВК как зло описывалось? Я просто вообще не читала. Но мне твоя мысль ближе, чем то, что творится в фильме. Мне кажется, это как-то по-детски: когда у Мирового Зла тм есть какой-то центр, главарь.
ptisa_jill
22 дек, 2013 00:01 (UTC)
Вот любовную линию не трожь! А все остальное можно. *)))
Я подробнее завтра отвечу, сейчас уже засыпаю. *)
fewck
22 дек, 2013 00:21 (UTC)
Окай, пусть любят, межрасовые связи - это круто))

Спокойной ночи!

Пысы: ты коллаж-то получила? Я волнуюсь!
ptisa_jill
22 дек, 2013 09:41 (UTC)
Мя не одобряет твой шовинизм и ехидство! *))

Коллаж получила, не волнуйся. Сохранила в укромном месте.
Письмо в ответ сочиняю. )
fewck
22 дек, 2013 10:11 (UTC)
Не-не-не, никакого шовинизма! Я же только за. Дети красивые будут, опять-таки…
ptisa_jill
23 дек, 2013 10:28 (UTC)
вот, отвечаю подробно
"Я из всей книги помню, наверное, только бессмертный диалог Бильбо и Горлума"

Прошлой зимой, после выхода первого фильма, меня угораздило купить книгу-исследование по Хоббиту. Это оказался такой ядреный кактус, что осилить я ее сумела только параллельно читая самого Хоббита. Поэтому сюжет я помню довольно прилично и это здорово мне мешало. *))

"А в ВК как зло описывалось? Я просто вообще не читала."
Что же ты так? Не, я конечно могу рассказать как оно описывалось, но это будет как стриптиз в исполнении Рабиновича. *))
Серьезно, почитай, честно слово она того стоит. Да и вообще, мне прямо даже обидно, что о такой интересной книге у тебя останется впечатление составленное по средней экранизации.
Но если вкратце, то у Толкина меня больше всего подкупает, что с выполнением главного квеста история не кончается. После каждой борьбы со злом всегда остается много мусора и потом приходится этот мусор за собой убирать, о чем сказки обычно умалчивают.
Про ВК не буду, чтобы не обламывать, но взять даже Хоббита - дракона-то забили, а хэпи-энда еще и близко не было, Сначала многим пришлось побороться с собственными драконами, чтобы хоббит мог вернуться домой.
fewck
23 дек, 2013 10:32 (UTC)
Я начинала читать ВК в старших классах, когда вся школьная интеллигенция по нему резко зафанатела и во всех анкетах дружно писала, что надо обязательно включить ВК в школьную программу. Интересно было, что они там нашли. Но у меня он что-то не пошел. Я тогда болела Стругацкими, наверное, неподходящий период был для Толкина. Может, пришла пора?
ptisa_jill
23 дек, 2013 10:46 (UTC)
По крайней мере можно попробовать проверить - пришла или нет. *))
Я ВК читала на начальных курсах института, причем мне его подсовывали уже в "правильной" последовательности. Сначала заставили Хоббита прочитать, а потом дали трилогию. Хорошо помню, что Хоббита я тогда, что называется, осилила. Почти до самого конца книга мне казалось утомительной. А вот ВК проглотила залпом и долго потом искала себе в библиотеку все книги, потому что мне давали почитать только. До сих пор у меня они все разномастные, разных издательств, но в одном переводе.
А еще хорошо помню, что мне подруга рассказывала, как читала книгу когда болела и ей в горячке чудилось, что кольцо у нее на пальце (она его никогда не снимала) как раз то самое, проклятое. Я помню, что здорово удивилась, потому что по представлениям из сказок, волшебные кольца штука по умолчанию полезная и проклятым быть не может.
fewck
23 дек, 2013 11:18 (UTC)
Хоббита я осилила тогда. Он мне показался не более, чем занимательной сказкой. А ВК осиливала-осиливала, осилила до появления Тома Бомбадила, а дальше бросила.
ptisa_jill
23 дек, 2013 11:45 (UTC)
Он и задумывался как занимательная сказка. И в первый раз я его тоже так воспринимала, а когда перечитала прошлой зимой заметила вот эту параллель с "уборкой мусора" и теперь немного иначе смотрю на эту "сказку".
Все-таки, характер человека, особенно талантливого обязательно себя проявит в любом случае. И его взгляды тоже. В общем, там много всякого интересного не только для детей оказалось.
fewck
23 дек, 2013 11:59 (UTC)
Мне его тоже перечитать прийдется, потому что кроме загадок я уже ничего не помню)
ptisa_jill
23 дек, 2013 12:00 (UTC)
Мне во второй раз осиливать совсем не пришлось, прочитала с большим интересом. *)
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com