?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Решив вчера поискать какие еще есть фильмы-оперы снятые известными режиссерами, первым делом я пошла побольше узнать про самого Дзеффирелли. И, о радость! Оказывается он в восьмидесятых годах снял целую серию оперных экранизаций. Что неудивительно, ведь он начинал, как театральный режиссер и постановок опер у него даже больше чем спектаклей. Так что меня еще ждут "Богема", "Сельская честь", "Отелло" и любимая "Травиата".
В двух постановках Дзеффирелли на сцене - "Травиате" и "Норме" пела Мария Каллас (ох, хотела бы я это увидеть и услышать), а самый последний его фильм 2002 года "Каллас навсегда" посвящен ей. В свое время я собиралась его посмотреть, но так и не собралась, что-то меня отпугнуло, может шумиха вокруг него, не помню. Интересно, какие бы впечатления он бы у меня вызвал, я ведь ничего тогда про нее не знала, кроме смутного представления об имени? Но может быть, благодаря этому фильму, я увлеклась бы оперой раньше, кто знает. Так или иначе, но я к нему пришла и его увидела.
Что мне понравилось больше всего, так это то, что несмотря на печаль, которой фильм пронизан, Дзеффирелли не стал делать из Каллас нищасненькую. Довольно часто в байопиках, а еще чаще в передачах посвященных знаменитым людям их показывают нам полностью несчастными, отчаявшимися людьми, которые несмотря на успех и славу, так и не смогли найти свое место в жизни и стать счастливыми. Меня такой подход ужасно бесит, я считаю его потаканием обывательскому эго, но не об этом речь сейчас.
Так вот, в фильме Мария Каллас не только человек с тяжелым характером, печальными воспоминаниями и несправедливо рано окончившейся карьерой. У нее есть достоинство и гордость, она вызывает уважение, а не жалость.

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com