?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На днях во френдленте был интересный пост про тай-яки - пирожки или пирожные, не знаю как правильнее назвать, в виде рыбки. И в самом первом комментарии упоминался фильм "Shinzanmono" (Новичок), главный герой которого все пытался купить тай-яки в одной популярной лавочке и у него никак не получалось.
Мне стало интересно, что это за фильм такой, я пошла искать и выяснилось, что это сериал снятый по новелле старого знакомца - мастера детективов Кейго Хигашино. Я про него здесь уже не раз писала, возможно пора завести отдельный тэг. *)
В общем, разве я могла такое пропустить? Нет, конечно. *) И что хочу сказать: это самая пока что лучшая история, что я смотрела из экранизаций по рассказам и романам Хигашино. Хотелось бы почитать, но кажется цикл о полицейском детективе Кага Киёширо у нас не переводился и не издавался. А вот дораму перевели. *__*
Понравилось очень-очень, несмотря на то, что финал несколько пересластили (что кажется очень странным в сочетании с жанром - детектив и тем, что в истории расследуется убийство).

Помню, мы с подругой много спорили после просмотра "Жертвы подозреваемого Икс". Она считала, что там как-то не правильно направлено возмездие, ведь главная преступница совершила убийство от отчаянья и можно сказать, что жертва получила по заслугам, но ни о каких смягчающих обстоятельствах даже речи не шло. Собственно, это даже спором трудно было назвать, потому что мне самой преступников было жалко больше, чем жертву. Тогда у меня были только смутные предположения почему финал именно такой. После Shinzanmono, мне кажется, я поняла кредо автора. Нельзя замалчивать преступление, каким бы оно ни было. Если побояться ответственности или пожалеть кого-то и скрыть пусть маленький, даже невинный на наш взгляд проступок, то ложь обязательно потянет за собой другую ложь, та следующую и в конце-концов эта снежная лавина обрушится на нас уже непоправимой бедой. Эта мысль красной нитью проходит через сериал и следующие за ним продолжения.
Мы в наши дни так уже привыкли к мысли, что справедливость можно купить, что такая точка зрения кажется наивной. Но именно поэтому очень хочется верить в беспристрастных и честных полицейских.

Но наверное еще больше мне понравилось кредо уже не автора, а главного героя фильма. Он считает, что когда совершается преступление, то жертвами его становятся не только убитый человек, но и те, кто так или иначе оказываются в него втянуты. Родные жертвы, родные преступника, даже свидетели, на всех преступление оказывает влияние, всем причиняет боль и страдание и лишает возможности жить дальше нормально. И поэтому важно докопаться до правды, выяснить не только личность преступника, но и мотивы его поступков. Важно не столько ради жертвы, сколько для тех, кто остался жив, чтобы люди могли залечить раны нанесенные этим преступлением.
Поэтому Кага Киёширо, тот самый новичок-полицейский (но новичок не потому, что только пришел в полицию и еще неопытный, он просто недавно перевелся в этот район) для квартала Нихонбаши словно ангел-хранитель. Он не только ведет следствие, но и помогает людям разобраться в своих отношениях и разруливает всяческие житейские неурядицы. Вот честно, такого я еще не встречала кажется ни в одном детективе. *)

Ну и последнее, но далеко не маловажное - мне очень приятно было обнаружить, что Хироши Абе, актер игравший главную роль того самого детектива, довольно скромен в кадре и от него так не разило самолюбованием, в отличие от господина Фукуямы, игравшего ученого в "Жертве подозреваемого Икс" и "Галилее" по книгам другого цикла Кейго Хигашино. Я из-за этого "Галилея" даже смотреть не стала, только прочитала.

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com