?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

бедность не порок?

Начала вчера читать "Роман о Розе". Совсем немного времени после выставки прерафаэлитов прошло, ага. Даже не знаю, почему так получается, что чем сильнее я хочу почитать или посмотреть какую-то вещь, тем дольше откладываю.
Про общие впечатления еще говорить рано, но вот что меня успело поразить уже в самом начале.
Главному герою снится сон, где он оказывается возле стены, огораживающей прекрасный сад, а на стене изображены в человеческих образах разные людские пороки: Жадность, Зависть, Алчность, Злоба. Все они изображены страшными, злыми и уродливыми, но очень искусно и в золоте. Что интересно, Жадность изображается не роскошно одетой и разжиревшей, сидящей на богатстве, а бедной, отощавшей от голода, в рваном платье, но с мешком денег в руках, который она не в силах развязать. То есть Жадности жалко потратить деньги даже на себя.
Но что еще более интересно, на этой стене оказались так же Печаль, Старость и Бедность.
Про Печаль еще более менее понятно, ведь в христианстве, по крайней мере православном, считается, что уныние - грех. Но вот старость и бедность, это ведь то, что от человека не зависит. Можно побороть в себе зависть или злобу, но против старости ничего нельзя сделать, какую праведную жизнь ты не веди. Или в Средневековье считалось праведным вовремя умереть?
При этом, когда герой попадает в сад, где все красивы, прекрасны и восхитительны - первой он встречает Праздность, которая так же молода и красива, как и Веселье, Радость и Куртуазность.
Может быть, конечно, потом сон перевернется и обитатели сада окажутся совсем не таким прекрасными, как выглядят, но тогда получается, что совсем нет в человеке положительных черт. Впрочем, не буду загадывать. Читать в любом случае интересно. Причем я нашла два перевода, которые отличаются друг от друга весьма и весьма. Я выбрала менее рифмованный, но более романтичный.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
zajcev_ushastyj
17 апр, 2014 11:55 (UTC)
Сдается мне, это вообще не про христианство. А про европейские представления о красивой и "правильной" жизни.
Праздность - как раз порок с точки зрения христианства. И богатство тоже.
Старости же и по сей день все гламурные деятели боятся куда больше той же бедности.
ptisa_jill
17 апр, 2014 12:13 (UTC)
Вот поэтому я и удивилась такому странному распределению.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com