?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

на одной улице

Когда я последний раз была в Одессе, то помнится пожаловалась, что приезжая в новый город часто попадаю в западню нескольких улиц, из которой не могу выбраться. Вот и здесь, вот уже три дня я мотыляюсь по Светланской и набережной, в лучшем случае прихватив кусочек Алеутской и Океанского проспекта. И дальше буду мотыляться, потому что мне еще надо на подводную лодку и выставку посвященную Арсеньеву.
Я сегодня на них собиралась (то есть, для меня уже вчера), но жалко стало упускать хорошую погоду и я весь день (ну, как весь, из дома опять в четыре часа выбралась) гуляла на воздухе.
Купила билеты на воскресный концерт классической музыки, покаталась на колесе обозрения, как можно догадаться из предыдущего поста, сьела мороженку, и в первый раз за пять или шесть лет купила себе солнечные очки. Может я конечно и надумываю себе, но здесь у меня и правда глаза здорово устают от солнца и даже все время прищурившись ходить тяжело. Спасибо девушке-консультанту, помогла подобрать такую форму, которая на моей мордуленции прилично смотрится.
И все это не сходя со Светланской и набережной (кажется она называется Спортивная, лень сейчас вставать за картой).
Ну, а под вечер я зарулила в океанариум.

aquarium

Строго говоря, океанариум свое название оправдывает с большой натяжкой. Как мне обьяснили, сейчас на Русском острове строится новый, по самым современным технологиям и развитием этого перестали заниматься. Но я все равно нашла себе интересное.

Потому что разные тропические красивости я и в Москве видела. Зато здесь можно было увидеть молодняк нерки, симы (тоже оказывается из лососевых, а и не слышала о ней раньше, хотя была в курсе про кижуча, нерку и чавычу) и наваги (эта из тресковых, очень симпатичная).
А еще разные виды камбалы. Вот кто, скажите на милость, придумал и вбил бедным сухопутным детям в голову такую глупость, что камбала плавает на боку?! Она на брюхе плавает, как все нормальные рыбы, просто строение тела не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости расположено и глаза на одной стороне поэтому же. И они у нее торчат!
Много лет меня уверяют друзья, книги и телепередачи, что камбала очень вкусная рыба, но первый опыт оказался таким неудачным, что до сих пор не могу убедить себя ее попробовать. Может пришла пора рискнуть?

Фотографии рыб показывать не буду, чтобы окончательно не позориться, хотя осетры с меня ростом из пресноводного зала, поразили в самую печенку.

А на втором этаже этого крохотного океанариума располагается морской музей. Там было безумно интересно, но я слишком увлеклась покупкой подарков в лавочке на первом этаже и музей осматривала почти бегом, потому что время шло к закрытию.

Там были чучелы гигантского черного окуня и морского ерша, яйцо акулы (похоже на спиральную сосульку, какими елки украшают), крабы и множество птичьих яиц. Я засняла только самые чудесные чудесности.

kitoviyus

Вот эта махрушка - китовый ус.

kitoviyus02

И этот недовеер - тоже. А под ним виднеются китовые позвонки и, судя по ровным верхушкам, из них когда-то делали табуретки или что-то подобное.

golovameduzi

А вот это чудо природы зовется просто и понятно: Голова Горгоны.
Я сначала подумала, что это разновидность морской звезды, но потом выяснила, что офиуры (то есть, змеерукие) совсем к другому классу относятся, хотя тоже иглокожие.
Думаю, когда это существо в воде, живое и все конечности у нее гибкие, увидев, как она шевелится на дне, и правда можно окаменеть от страха.

konservi

А этот стенд стоял у самого входа. Демонстрация консервов из морепродуктов, разработанных в разные годы. Самая верхняя полка у меня не поместилась.

В общем, всем приятного просмотра, а я пошла завтракать. *.*

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
ono_no_komati
5 сент, 2014 08:38 (UTC)
голова медузы очень декоративна.
Завтракаешь морепродуктами в тех благодатных краях?
ptisa_jill
5 сент, 2014 08:41 (UTC)
Неа. Если честно, я не видела тут в магазинах особого раздолья морепродуктов. Но я и по магазинам не так чтобы много ходила. Все собираюсь найти что-нибудь достойное.
fewck
5 сент, 2014 22:36 (UTC)
Надо было акулье яйцо тоже заснять! По описанию, оно забавное))

Голова медузы потрясла. Хочу увидеть это живым!

Присоединяюсь к Комати: найди морепродукты! Крабы-то точно должны быть.
ptisa_jill
6 сент, 2014 14:17 (UTC)
Я засняла, но качество отстойное получилось.

sharkegg

А с морепродуктами не все тут так просто. Крабов возят с Камчатки, здесь не ловят. Да и почти всю рыбу тоже. Из местного есть только некоторые головоногие, гребешки и креветки-медведки. Но их надо брать у проверенных людей, чтобы не нарваться на некачественный продукт.
А так вот сегодня меня кормили кукумарией. Из супермаркета. В вакуумной упаковке. *))
fewck
6 сент, 2014 14:23 (UTC)
Во-во! У нас такая же фигня: вроде океан кругом, а рыбы не то, чтобы очень. Федор Конюхов, когда отправлялся пересекать Тихий океан, думал, что будет ловить рыбу и ею питаться. Фигушки: рыба не ловилась, пришлось есть консервы.
ptisa_jill
7 сент, 2014 12:23 (UTC)
Здесь дело не в том, что рыба не ловится, а что из Москвы спускают идиотские квоты на вылов. Но тема это болезненная для местных, а я не очень компетентна в вопросе, как ты понимаешь, поэтому предлагаю дальше не развивать.
fewck
6 сент, 2014 14:24 (UTC)
Яйцо классное, никогда такого не видела. Видела такие плоские, желтые, а внутри акуленок копошится.

И как кукумария на вкус?
ptisa_jill
7 сент, 2014 12:20 (UTC)
Чем-то на осьминога похоже, хотя это иглокожее, а не головоногое. *))
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com