?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

остров Русский

Пора уже все-таки рассказать, как я все-таки выбралась на остров Русский, будучи во Владивостоке.
Фоток много для этого рассказа собралось, а это для меня самая верная примета прокрастинации. Ых.
Однако начну потихоньку.

Накануне в кафе я узнала, где находится правильная остановка нужного мне маршрута (там хитрость была: две остановки с разницей в 20 метров, но поди догадайся, что твой автобус отправляется именно со второй, если вообще не знаешь, что их две), утром добралась до нее, дождалась нужного автобуса и поехала. Прокатили меня через весь город, начала на горку завезли, потом на мост Золотой заехали. Я думала из окна выпаду, так старалась его рассмотреть со всех сторон: и мост, и вид с моста на бухту, и корабли, и дома вокруг, все было интересно, а глаз не хватало. Потом прокатили через полуостров, заодно узнала, куда на конечную остановку идет половина автобусов мимо моего жилища. Доехали до Русского моста, но тут уже я была по спокойнее. Следующая остановка была "Университет", только я почему-то решила, что автобус пойдет еще далеко далеко, на карте в хвосте острова были тоже интересные постройки. Ан, нет, меня и еще парочку таких же наивных туристов провезли еще одну остановку и высадили посреди чиста-поля практически.

bereg

Вниз в поля (то бишь, к океану) шла какая-то закрытая дорога, выше над шоссе теснился лес. Если я правильно сориентировалась по сторонам света, то в ясную погоду Японию можно высматривать как раз между островками.
Но я по этой закрытой дороге не пошла, потому что не была уверена, что выйду там к воде. Поэтому я отправилась в лес. Да, говоря о ломке стереотипов о Владивостоке, стоит упомянуть, что я была уверена - кругом суровые хвойные леса. Вовсе нет, как оказалось. Хвойных деревьев попадается не так уж много, леса лиственные и растет преимущественно дуб. Даже на картах везде помечено.
Но дуб не совсем такой, как в средней полосе, листья сильнее сглажены, не так сильно вырезаны. А желуди, вроде ничем не отличаются.

dub

Сильно в лес у меня углубиться не получилось, он оказался малюсеньким, и преодолев несколько скользких луж на разъезженной дороге, я вышла на гравийное шоссе, которое оказалось еще полито какой-то гадостью наподобие жидкого бетона (это я по следам на обочине определил), жутко пылючего, поэтому кусты в кадре выглядят так непрезентабельно. Но до чистых листьев мы с телефоном не смогли дотянуться.

klen

Думаю, что это какой-нибудь клен. Но гугл-поиск по картинкам на моих фотографиях не работает, поэтому точное название найти не могу.

listya

А это что-то на орешник похожее.

Углубляться совсем в лес мне не захотелось и по этому гравийному шоссе я вырулила обратно на асфальтовую дорогу и вернулась к Университету, а по пути встретила вот такие вот скалы:

skala1

Я хотела брутальности, я ее получила. *))

skala2

И не скажешь ведь, что прямо под этими дикими скалами находится стихийная парковка.

Проход на территорию университета оказался открыт для всех желающих, чем я и воспользовалась.

woman

И почти сразу меня встретила загадочная барышня, устремленная взглядом на океан.

Заведение называется громко - Дальневосточный федеральный университет и по крайней мере по размерам он свое название оправдывает. Не могу сказать насколько он велик духом, да и рано еще наверное об этом судить, слишком молодой пока. Но территория такая огромная, что от общежитий до учебных корпусов ходят специальные кампусные маршруты автобусов.
Центральное здание все из стекла и необычной формы.

dvfu-korpus

Это вид не со стороны центрального входа, а изнутри.
Справа от дороги начинается большущий парк и тянется до самой бухты. Планировка у него приятная, но видно, что он совсем еще молоденький.

mostok

vika

Однако некоторые цветочки уже обосновались на газонах.

prud

Ну, а дальше началось самое интересное: пресноводный пруд в 15 метрах от океанского залива. Вот то, что под мостиком, это обычный пруд с камышами и кувшинками, а то, что за белыми палатками, это уже бухта.
Потом мне рассказали, что пруд искусственный, его заложили вместе с парком. А так хотелось поверить...

bereg2

У Университета есть своя набережная, с пристанью и купальнями. И я даже встретила трех жизнерадостных тетенек, которые устроили заплыв несмотря на пасмурную погоду. Мне тоже ужасно хотелось искупаться, но я не рискнула, наслушавшись рассказов про сильные подводные течения, которые способны утянуть и здоровых, я про размеры, мужиков. То есть, одной там точно плавать не стоило, а компании у меня не случилось. Но отказать себе в удовольствии побродить босиком по прибою, я не смогла.
Бродила и разглядывала разные водоросли. Они тоже отличались от привычных черноморских.

vodorosli01

Одни были похожи на домашнее растение молочай.

vodorosli02

Другие на ярко-зеленые тряпочки.

vodorosli03

А третьи вообще выглядели как магнитофонная пленка.

vodorosli04

Водорослей было много.

rakushki

И попадались ракушки.

А через залив виднелся мост Русский и его крашенные в триколор ванты в такую погоду совсем не были видны. Впрочем, местные жители мне сказали, что их и в солнечную погоду не очень-то видно. Наверное не зря они на открытках казались такими неестественно яркими, я подозревала подкрашивание.

russkiymost01

Набродившись вдоволь, я выбралась на набережную, обсушила пятки и пошла в сторону пристани.

dvfu-naberezhn

По пути полюбовалась на рукотворные водопады, выключенные то ли по случаю наступления осени, то ли просто по недосмотру.

vodopad

Тут я заметила, что кажется дождик собирается, а еще поняла, что уже устала и проголодалась, в общем, пора выбираться до дому.
Обойдя почти весь университет по кругу (не дошла только до общежитий), я вернулась на автобусную остановку и малость ошалела от количества студентов, тоже собирающихся в город. В надежде, что на предыдущей остановке народу будет меньше, а значит шанс погрузиться в автобус с целыми ребрами - больше, я прошла еще немного. Там и правда было менее людно, но время шло, автобуса все не было, народу потихоньку прибавлялось и мои шансы по сравнению с молодыми и энергичными личностями таяли с каждой минутой.
И тут у меня вдруг глаза открылись: машина! С шашечками! Я подумала: "А чего это я, в самом деле?!" Пошла и взяла такси.
И даже фотографировала по дороге. Тот самый Русский мост.

russkiymost02

Водитель мне попался не из больших аккуратистов, поэтому прощу прощения за фотографии. Но даже через грязное стекло, видно, что мост красивый.

russkiymost03

Мне кажется, в его случае, он вблизи красивее, чем издалека.

russkiymost04

Ну и без Золотого моста обойтись, конечно же было нельзя.

zolotoimost

А потом дождь припустил ого-го как и добравшись до центра, я отправилась в кафе "Токио-кавай" злоупотреблять местными и завозными морепродуктами, но это уже отдельная история.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
karneheni
13 окт, 2014 12:13 (UTC)
вполне неплохо, оказывается не везде за пределами Москвы руины
мост крутой, а ночью он вроде триколором подсвечен?
ptisa_jill
14 окт, 2014 11:25 (UTC)
Если быть честной, то эти "не руины" построили всего года два назад, когда во Владивостоке проходил саммит, не будь его, еще неизвестно, были бы мосты и был бы университет, вообще.

Насчет ночи ничего не знаю, не видела. Может и подсвечен. А может просто подсвечен, но у него сами ванты в триколор раскрашены и их может быть ярче видно. (на фотографиях из машины заметно, кстати, что они разноцветные)
fewck
17 окт, 2014 22:15 (UTC)
Я тоже почему-то на Дальнем Востоке сплошь хвойные леса представляла))

Брутальность брутальна) Очень дикой выглядит.

Водоросли-молочай и водоросли-магнитофонная лента в НЗ тоже есть!

А университет, по-моему, тот самый университет, где на днях студенты на Гришковца обиделись)

Мост, может, в солнечную погоду поярче выглядит? А такие ракурсы вантовых мостов я вообще очень люблю *______*

Токио-кавай очень кавайный? А тентакли, тентакли они готовят?
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com