?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Довольно давно и совершенно случайно я от кого-то услышала об одном эксперименте, который проводили в детском саду над маленькими детишками. Им позволялось есть что угодно, без каких либо ограничений по количеству и разнообразию продуктов. Порой выбор ребенка казался специалистам шокирующе странным, кто-то мог целый день или даже несколько дней подряд есть одно только мясо, а потом вдруг перебрасывался на овощи или фрукты. Кто-то устраивал обжираловку или наоборот почти ничего не ел. В рамках одного дня это казалось очень странным. Но когда подводили итоги детского рациона за месяц или даже более долгий срок, оказалось, что в целом, дети выбирали для себя очень сбалансированное питание: им хватало и витаминов, и белков, и углеводов, как раз в тех количествах, которые необходимы в их возрасте.
Поначалу мне это казалось очень удивительным, но когда я задумалась получше, то поняла, что все очень логично. Ведь любой организм стремится к выживанию и если ребенок не хочет есть, то это происходит не потому, что он собрался уморить себя голодом. Другое дело, что мало кто может позволить себе предоставить такой выбор: есть, что хочется. А угадать что же именно захочет твое чадо сегодня, пожалуй еще потруднее будет.
Но все-таки, этот эксперимент всегда казался мне очень классным и я всегда про него помнила. А буквально несколько дней назад одном дружественном жж о нем обмолвилась и мне подкинули более точную информацию.
Во-первых, оказывается, он очень старый. Я была уверена, что это придумали в лучшем случае в шестидесятых, а его начали в 1928 году, в одном из американских детских садов.
Сейчас на русском языке довольно трудно найти информацию, которая могла бы претендовать на научную статью по этой теме, но я нашла ссылку с хорошим описанием.
Выяснились дополнительные интересные детали. Дети, которых отбирали в садик, еще не пробовали прикорм, то есть знали до этого на вкус только материнское молоко. А продукты на стол выставляли в чистом виде. То есть никаких там салатов или рагу: вареное мясо разных видов, овощи вареные и сырые, фрукты. Оно и понятно, сочетания продуктов, вообще ведь не угадаешь. Соль отдельно, кто хотел, досаливал себе сам. В общем, там по ссылке много еще интересного, я уж не буду пересказывать.

Мне кажется, это хорошо перекликается с новой теорией похудения, что есть можно все и когда хочется, главное остановится как только почувствуешь сытость. Дельная наверное теория, но мне кажется, что трудно осуществимая. У тех детей из эксперимента это знание - когда надо останавливаться - было инстинктивным, а у современных взрослых человеков слишком много тараканов в голове.

Но я в одном согласна с автором того поста - надо учиться слушать свой организм.

зы. Интересно было бы узнать, что стало потом с этими детьми, как они питались, когда выросли. Ведь многие попали в тот сад из бедных и малообеспеченных семей и маловероятно, что родители смогли продолжать кормить детей подобным образом, когда пришла пора идти в школу.

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
drvo
17 окт, 2014 07:44 (UTC)
Кажется, там еще было интересное наблюдение, что двух одинаковых диет не оказалось. Т.е. врожденных вкусовых предпочтений нет вообще. Во всяком случае, науке их выявить не удалось. Ну, за исключением любви к сладкому. А все остальное - продукт воспитания.
ptisa_jill
17 окт, 2014 12:39 (UTC)
Да, помню про такое.

У того дядьки, на чей жж ссылка, вообще сного интересных постов оказалось о связи еды с психологией, и воспитанием тоже. Жаль, что он сейчас перестал писать. Надеюсь, ничего плохого с ним не случилось.

Но насчет сладкого, с одной стороны понятно - самый быстрый способ "накормить" мозг, а с другой, все равно своя норма и свой способ. Я с детства довольно спокойно к сладкому отношусь, особенно на фоне других детей и предпочитала сладкое получать из фруктов, а не из конфет.
fewck
17 окт, 2014 22:05 (UTC)
А я вообще сыр любила больше всяких сладостей) Интересно, зачем моему растущему организму нужен был сыр. Или просто с сыром в те годы было гораздо хуже, чем со сладостями, и что-то сладкое, не важно – конфеты, мороженое, фрукты – я ела гораздо чаще, чем сыр. Его покупали только на праздники.
ptisa_jill
20 окт, 2014 17:31 (UTC)
Но это ты уже себя в каком возрасте помнишь, что любила сыр? Там-то дети вообще мелкие были, от полугода до года.
fewck
20 окт, 2014 19:23 (UTC)
Нет, в таком возрасте, конечно, не помню, но и сладости мне в полгода-год не давали.

Edited at 2014-10-20 19:24 (UTC)
ptisa_jill
20 окт, 2014 19:25 (UTC)
Просто когда мы старше становимся, трудно отличить уже, какие у нас врожденные вкусовые пристрастия, а какие привиты. *)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com