мяукающее пернатое (ptisa_jill) wrote,
мяукающее пернатое
ptisa_jill

Category:

Book-a-Day Challenge #4, 5, 6... and 7

Соберу сразу несколько тем под одну крышу. А все потому, что выбирать самое-самое порой бывает невыносимо трудно. А иногда просто невозможно.

№ 4 Книга, которая согреет вас холодной ночью...

В этом случае мне даже долго думать не пришлось, конечно же "Школа в Кармартене" Анны Коростелевой. Она не только на холодную погоду хороша, она для любого времени года и настроения годится. Стоит только ее начать, прочитать:

В школу Мерлина в Кармартéне принимали всякого, кто сумел найти ее, войти в нее, разыскать там профессора Мерлина и ответить ему по билету. Затрепанный этот экзаменационный билет Мерлин выуживал каждый раз из складок своего балахона, всегда один и тот же, и прав будет тот, кто предположит, что он десятилетиями не менялся. Остальные повсеместно известные требования - шестнадцать лет, знание латыни, не сопливый нос и чистый носовой платок в левом нагрудном кармане - были факультативны.

и настроение сразу делается хорошим, а если уже было хорошим, то еще лучше. *)

И еще сюда добавлю некоторые рассказы Брэдбери: "Костюм цвета сливочного мороженого", "Лекарство от меланхолии", "Земляничное окошко". "Моя семья и другие животные" Даррела и, конечно, "Ветер в ивах" Кеннета Грэма.

№5 Самая британская-пребританская книга

Выбирала долго. В самом деле, как разорваться между Коннан Дойлем, Кристи, Дарреллом, Вудхаусом или Джеромом.
А потом вспомнила "Гордость и предубеждение" и все встало на свои места - вот она. Как самую английскую-преанглийскую можно брать любую книгу Остин - это великолепное сочетание язвительности и хороших манер - но вышеназванная самая любимая.

№6 Книга, которую должны прочитать все

Мне сразу вспомнилась встреча Нового 2013 года, когда вдруг на полночи зашел красочный спор о том, что нужно делать, чтобы "спасти" душу от увядания. В качестве главного аргумента приводился тезис: надо читать книги. Но у меня в голове вертелось: "А судьи кто?" чтобы решать какие книги полезны для души, а какие вредны. Кто-то положит в карман "Над пропастью во ржи" и зарядит пистолет. А кто-то прочитает простенький фанфик и поймет, что зря обидела подругу, позвонит и помирится. Все-таки, какое важное место в моей жизни не занимали бы книги, люди определяются тем, какие поступки совершают, а не какие читают книги. Так что я согласна с ulsa: надо читать хорошее и разное, делится прочитанным и получать удовольствие от чтения и от общения.

UPD: № 7 Любимая детская книга

Как-то так получилось, что большинство хороших детских книг я прочитала уже во взрослом возрасте. Даже приключения Винни-Пуха полностью довелось почитать только в одиннадцатом классе. Так что если брать детские книги из детства, то это будут "Ковер-самолет" Крапивина и "Говорящий сверток" Даррелла. Я долго их искала, когда выросла, потому что обе книги были библиотечные, а когда нашла и перечитала, очень порадовалась, что их очарование не потерялось со временем.
Из "Говорящего свертка" я некоторые эпизоды до сих пор помню буквально цитатами. Начиная от винограда, который обвивал окно комнаты мальчишек в их гостевой комнате и можно было сорвать гроздь не выходя из дома и заканчивая... заканчивая все остальной книгой, одним событием за другим.
А еще она оказалась для меня целой энциклопедией: я не знала до тех пор ни про Рокфор, ни про мандрагору с василисками, ни про фениксов.
Tags: книги, флешмобы
Subscribe

  • фильмы и сериалы

    Этот то ли флешмоб, то ли челлендж ходит по просторам дневников разных платформ уже не один год. Я всегда с интересом (когда автор не ленился хотя бы…

  • Джерри, Дейв и Ньют

    Добралась я на днях до вторых Фантастических тварей и сразу успокоилась насчет того, что не смогла их на большом экране увидеть. Но стресс от…

  • про сериалы и фантастику

    Последние годы мне как-то не везет с сериалами, за какой ни возьмусь, так в итоге и не досматриваю. Пустыня смерти заглохла на втором сезоне,…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments