?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

еще про Сити

Вспомнила сейчас момент откровения, который со мной случился в башне. В самом начале, когда экскурсовод у макета Сити рассказывала историю застройки, она упомянула мост Багратион (правильно, он же самым первым был) и начала объяснять почему его так назвали. Я тогда мысленно фыркнула: тоже мне, Капитан Очевидность, неужели более интересной информации не нашли?
А потом, когда мы уже вольно бродили по апартаментам и искали среди тумана знакомые места, меня вдруг осенило, что история названия моста вовсе не так очевидна, как казалось на первый взгляд.
Это для меня, которая про совет в Филях узнала раньше, чем выучила "Скажи-ка, дядя, ведь недаром...", потому что об этом было написано на табличке под бюстом Кутузова в зале ожидания у платформы Фили, подобное название было естественным. Одно время я даже думала, что совет именно на этом месте и проходил, иначе зачем бы стали бюст устанавливать. *))
И еще куча топонимических привязок: улицы Барклая, Дениса Давыдова и 1812 года, Кутузовский проезд и проспект, станция метро Багратионовская и электричка до Бородино. Название моста настолько логично вытекало из всех этих предпосылок, что даже вопроса не возникало - а как еще-то называть?
Но для человека выросшего даже всего лишь в другом районе Москвы, картина вполне могла быть не такой уж закономерной.

Пытаюсь сейчас вспомнить, были у меня еще такие случаи, когда вдруг понимала, что совершенно естественное для меня может не быть таким для остальных. Чаще это как-то само собой осознается, понимаешь же, что люди все разные, но иногда какие-то вещи настолько привычны, что трудно представить, что об этом может кто-то не знать. *)

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
melilot_909
17 янв, 2015 10:54 (UTC)
У меня был географический провал :-) с улицей Ярцевской. То есть я как-то всю жизнь знаю, что Брестская, Минская, Бобруйская, Гжатская и прочая Дорогобужская - в честь соответствующих населённых пунктов. Не говоря уж про Можайку :-) И тут совсем недавно в солидном возрасте :-) встречаю где-то в новостях "город Ярцево Смоленской области" и меня накрывает мыслью, что Ярцевская же :-))) Стало даже стыдно перед ярцевчанами (это я только что в википедии специально посмотрела, как они правильно называются))), что не задумывалась о существовании такого места.
ptisa_jill
18 янв, 2015 22:17 (UTC)
а вообще, это же ведь могла быть и фамилия...
ptiza
17 янв, 2015 17:23 (UTC)
> Пытаюсь сейчас вспомнить, были у меня еще такие случаи, когда вдруг понимала, что совершенно естественное для меня может не быть таким для остальных

Любой профессиональный момент(-: Если профессия, конечно, не такая, что всем понятно)
ptisa_jill
18 янв, 2015 22:19 (UTC)
Нет, пожалуй не соглашусь. Профессию мы осваиваем уже в сознательном и довольно взрослом возрасте, узнаем то, чего раньше не знали, так что нам уже изначально понятно, что простые и понятные вещи не всегда были для нас такими, а для человека другой профессии могут быть и вовсе неизвестными.
ptiza
19 янв, 2015 05:20 (UTC)
Ну вот смотри, я в своей работе так или иначе связан с химией, родители вообще настоящие химики были - и я до сих пор удивляюсь когда мне, допустим, доказывают, что метан имеет запах, "ведь газ на кухне пахнет!", а мне это объяснили еще давно-давно родители:)
ptisa_jill
19 янв, 2015 09:33 (UTC)
Ага, вот тут и выясняется самое главное, что дело-то все-таки не в работе, а в том, что еще в самом детстве родители объяснили и это знание стало привычным и естественным еще до приобретения профессиональных навыков. *)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com