?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

письмо Мао

Вчера утром перед работой решила почитать френдленту. Человек, который переводит блоги всех участников SID на английский опубликовал огромный пост Мао, их вокалиста. Начало было обескураживающим: Мао написал, что два года он метался между решением "сообщать или не сообщать" фанатам о том, что с ним происходит. Потому что примерно в это время два года назад ему поставили диагноз: болезнь Меньера. Прочитать до конца я не успевала, только погуглила по быстрому, что это за напасть такая и побежала на автобус.
И по дороге думала, что раз такое пространное обращение к фанатам, то наверное, его состояние ухудшилось и приходится уходить из группы или брать перерыв на время, вот он и объяснял почему и прощался. И еще думала, каково это, жить с болезнью, пусть не смертельной, но неизлечимой, в принципе неизлечимой на сегодняшний день. И как тяжело должно быть для музыканта жить под страхом потери слуха. Пыталась представить, чем Мао займется, если здоровье не позволит вернуться, ведь при его болезни, облегчить состояние помогают не столько лекарства, сколько правильный режим, строгая диета и отсутствие стрессов. Но если с первым и вторым еще можно попробовать ужиться даже на гастролях, то как можно избежать волнений при их работе. Это почти нереально.
Грустно было думать, что Шидо могут никогда больше не собраться, но даже это оказалось не столь важно. Главное, чтобы человек, которого обстоятельства так жестко вырвали из привычного образа жизни, отняли любимое дело, не отчаялся, смог найти что-то еще, что позволило бы ему чувствовать себя счастливым, жить полной жизнью.

На работе не выдержала ждать целые сутки, зашла в интернет с телефона и дочитала до конца. Все оказалось, не так, как я думала, но, увы, не так прекрасно, как хотелось бы. Письмо Мао оказалось таким длинным, потому что он рассказал, что с ним еще приключилось за эти два года. Выступление с температурой под сороковник, начавшиеся потом проблемы со связками (хотя, учитывая их нагрузки, там даже без осложнения могло накрыть, кажется у японцев каждого второго вокалиста эта дрянь догоняет). Как результат: полипы на связках, операция, три месяца на восстановление. Вообще, считается, что трех месяцев должно хватить, чтобы придти в норму, но видимо лично для него этого оказалось недостаточно и через некоторое время случился рецидив (не критичный, но достаточный чтобы напугать).
Многие отмечали, что в последнее время у Мао голос сильно сдал, но никто не знал, что происходит на самом деле. Как он сам признался в этом же обращении, он не хотел, чтобы о нем думали как о "слабом Мао", а как о "Мао, который стал сильнее". И вот сейчас, когда он стал сильнее, когда голос восстановился и болезнь Меньера удается держать под контролем, головокружения больше не мучают, он написал о том, что с ним происходило, извинился, что заставил всех волноваться и поблагодарил, что поддерживали его и группу, даже когда дела у них шли не очень хорошо.

Я знаю, что в моей френдленте это никому особенно не интересно, нет их поклонников, но мне необходимо было это написать. Правда в мой субмурный пересказ не уместилась и десятая часть того, что я передумала за эти два дня. Но то, что осталось за кадром, еще труднее выразить словами.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
fewck
19 янв, 2015 09:43 (UTC)
Вот же ж черт. Нет, хорошо, что болезнь Меньера не прогрессирует (я так поняла, потеря слуха там не самое страшное возможное последствие), но всё равно плохо((

Еще подумала, почему японских рокеров косят проблемы со связками? Американцы, вон, тоже консерваторий не заканчивали, но вроде голосят годами и хоть бы хны. Только умирают время от времени((
ptisa_jill
19 янв, 2015 10:03 (UTC)
Что самое страшное, наверное зависит от человека, как он мир воспринимает, что для него важнее. То есть, если с головокружениями он еще мог как-то выступать, да и лекарства помогали облегчить состояние, но если слух пропадет, то уже все, карьере конец. Но это только мои предположения, ты же понимаешь.
Плохо то, что эта болячка ведет себя непредсказуемо, может затихнуть, а может наоборот начать прогрессировать. Отсутствие стрессов снижает риск возобновления, но ты можешь представить, чтобы у них стрессов не было.

А со связками может генетическая предрасположенность какая-нибудь, как и с суставами или зрением? К тому же, мне кажется многие японские рокеры пытаются петь не совсем в своем диапазоне, а это добром не заканчивается.
Хотела еще сказать про нагрузки, но наверное тут разница не очень большая, на американских рокерах тоже менеджмент пашет без жалости.
fewck
19 янв, 2015 10:41 (UTC)
Я так поняла, при этой болезни разрушается вестибулярный аппарат, в худшем случае – полностью, окончательно и бесповоротно, новый не пришьешь. То есть речь уже не о головокружениях, а о том, что человек ни с кровати встать не может, ни сесть, ни на бок повернуться. Я как себе это представила, мне так жутко стало.
ptisa_jill
19 янв, 2015 10:50 (UTC)
До таких ужасов я предпочла не думать. Т_Т
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com