?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Этот пост пишется не для того, чтобы рассказать о моих нынешних бедах, хотя без них наверное никак не получится обойтись и не для публичного покаяния "ах, где были мои глаза, почему я не спохватилась раньше", что сделано, то сделано, это уже не изменишь, как ни печально. Надеюсь, вы поймете меня правильно.
Я долго думала писать об этом вообще или нет, и если писать, то может стоит спрятать под замок, потому что будет много личного и на самом деле нет большого желания вываливать свои печали перед всем светом. Но недавно выяснилась такая вещь: прошлым летом, когда мы были на похоронах тети, там оказалась женщина, которая поняла, что с моим отцом уже не ладно, так как у ее мамы тоже деменция, только раньше началась. Но мне она ничего не сказала. То ли постеснялась, то ли думала, что я сама все знаю и занимаюсь лечением. А я тогда думала: "Ну, это возраст, что поделать" и не знала, что поделать оказывается есть что.
А в марте нас накрыло будь здоров как и до сих пор продолжает накрывать, увы.
И вот я уже некоторое время думаю, что ведь такая ситуация может произойти с кем угодно и каждый может совершить мои ошибки, потому что они слишком уж типичны. Я только надеюсь, что у вас все будет хорошо и вы более внимательные, более подкованные в медицине люди, чем я.
У каждого из нас наверняка есть пожилые родственники, может родители, может дедушки или бабушки, дяди и тети. С возрастом у человека ослабевает память и часто портится характер, но большинство из нас, я думаю, привыкли считать, как считали до нас целые поколения людей: "Это старость, против нее нет лекарства". Все верно, лекарства нет, но медицина все-таки не стояла на месте последние пятьдесят, да что там, даже пять-десять лет. Сейчас существует много лекарств, которые позволяют человеку на долгие годы сохранить разум ясным, а память крепкой. Главное вовремя начать и не глотать таблетки, которые жизнерадостно рекламирует наше телевидение, а сразу обратиться к хорошему специалисту и пройти нормальное обследование, сделать МРТ, УЗИ сосудов, кардиограмму (даже несколько). Это все важно.
Вообще, деменцией в нашей стране занимаются психиатры (на западе - неврологи), но если начать вовремя, то консультации невролога и назначенного им лечения вполне может хватить.
Человек вдруг начал забывать самые простые вещи, может по несколько раз в день спрашивать какой сегодня день недели и куда уехал ваш брат. Легко раздражается, становится подозрительным. Просыпается среди ночи, ходит по дому-квартире или просто плохо спит. Может вдруг не узнать давно привычное и знакомое место.
Кажется, что это все мелочи. Мелочи досадные и раздражающие, но не серьезные. Однако если уже на этом этапе начать профилактику, то можно значительно понизить риск того, что в одну "прекрасную" ночь ваш пожилой родственник вдруг подхватится и побежит в одних тапочках воевать с фашистами, копать картошку в феврале или захочет навестить свою любимую троюродную бабушку уже тридцать лет, как покойницу (а потом совсем перестанет узнать обстановку и людей вокруг, в том числе вас).
А лечение на самом деле не такое уж и сложное. Если по какой-то причине трудно постоянно принимать поддерживающие таблетки, то существуют курсы уколов, которые нужно делать раз в полгода или даже раз в год. Они помогают улучшить мозговое кровообращение, а это означает - память и разум.
Главное, не отдавайте это процесс на откуп самим "пациентам". Потому что если уж такой любитель полечиться, как мой папа, все равно не смог справится с ситуацией (наверное он в какой-то момент просто перестал осознавать, что дело уже плохо), то кто-то, кто к врачам относится настороженно, вообще будет саботировать лечение до последнего.

В общем, народ, будьте здоровы и ваши близкие тоже!
Я провела с отцом две недели в неврологическом отделении (его нельзя было одного оставить, ушел бы куда глаза глядят, а врачи и медсестры просто не в состоянии уследить за всеми) и знаете, нет на свете человека, которого я бы ненавидела так сильно, чтобы пожелать ему подобной участи.

Комментарии

melilot_909
18 апр, 2015 18:09 (UTC)
*обнимаю*

Тяжело, да. У меня обе бабушки. За 80 и почти 90.
ptisa_jill
18 апр, 2015 18:35 (UTC)
Спасибо *)

Здоровья им.

Профиль

ptisa_sky
ptisa_jill
мяукающее пернатое

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
My Wishlist



Разработано LiveJournal.com