мяукающее пернатое (ptisa_jill) wrote,
мяукающее пернатое
ptisa_jill

Category:

про причуды сознания, болезни разума и тела, и перемены настроения

Еще когда папа первый раз лежал в больнице, в начале апреля, я задружилась там с сиделкой, которая ухаживала за умирающей бабушкой из коридора. Как-то ночью мы с ней и медсестрами разговорились, как водится, за жизнь и она по какому-то поводу вспомнила народную мудрость: "если тебе кажется, что у тебя в жизни все плохо - сходи на кладбище и ты поймешь, как тебе повезло".
Я еще тогда подумала, что эту точку зрения не разделяю. Ну что кладбище: тихо, спокойно, даже уютно. Птички поют, цветочки растут, фотографии красивые на памятниках. Для людей, под этими памятниками все страдания уже закончились. Можно сожалеть, что для кого-то все закончилось слишком рано, но это умозрительный опыт, что там могло бы быть, если бы не закончилось, никто не знает, одни сплошные "бы" и "если".
А вот неврологическое отделение, где происходил разговор, оказалось для меня тем самым местом, куда надо попасть, чтобы понять, как тебе повезло: ты в своем уме и тело тебе подчиняется. И в то же время это место, где отчаяние может захлестнуть с головой. Меня до сих пор оторопь берет, когда я думаю, какую подлянку мозг способен устроить собственному организму. (Да, я знаю, что есть места страшнее и печальней, но я не пытаюсь искать "самое-самое", а всего лишь исхожу из собственного опыта, впечатлений и ощущений).
Взять хотя бы папу. Ставшая крылатой фраза "тут помню, тут - не помню" для меня уже никогда не будет смешной, я ее слишком буквально понимаю. Вот только что он слушал о чем мы с мамой разговаривали и пошутил очень в тему, причем не заготовленной шуткой, которая могла бы выплыть откуда-то из закромов памяти, а такой, которую надо сообразить чтобы пошутить. И буквально через секунду он говорит следующую фразу в которой одновременно присутствуют "теперь так хорошо" и "все пропало", а остальные слова вообще нельзя понять. Зовет меня по имени, а потом обращается, как к мужчине. Когда я кошу газон, он сам идет за граблями и начинает сгребать траву, но если его попросить помешать варенье на плите, начинает ложкой перемешивать свежие ягоды на подносе. И все это рядом, практически одновременно, и как оно так получается, и что же происходит у него в голове совершенно загадочно.
Да что там, собственный организм такие странные реакции выдает. Вот я в прошлый раз жаловалась, как все плохо. Действительно, тоска так заедала, что просто сил никаких и ни на что не оставалось. И отдых не помогал, и чем себя отвлечь не знала, и как из этой трясины выкарабкаться пути не видела, увязала все глубже и глубже. А в прошлое воскресенье у папы был приступ очень похожий на эпилептический припадок. Дача у нас так расположена, что даже при идеальном стечении обстоятельств, это если с мигалками на полной скорости и по пустой дороге, все равно скорая чисто физически не может приехать быстрее, чем через 15 минут. Поэтому еще вызывая скорую, я понимала, все зависит даже не от нас - папа сам или выкарабкается, или нет. Он выкарабкался. Скорая застала уже мирно спящего человека (правда на полу), с нормальным давлением и нормальной кардиограммой. Поводов для госпитализации не было и папу оставили дома. Он отлежался и на следующий день зажигал так, что я не знала, какое ему занятие придумать, чтобы его энергию направить в мирное русло и немного успокоить. А где-то во вторник, я вдруг осознала, что моя черная тоска куда-то испарилась сама собой, хотя нагрузка меньше не стала. В общем совершенно непонятно, что этому организму надо, чтобы чувствовать себя хорошо.

Вчера мне наконец-то разрешили мочить ногу, так что сегодня я наконец-то вымылась по-человечески, отскоблила пятки, сходила в парикмахерскую и по-новому, очень коротко подстиглась, сделала маникюр с массажем, купила куртку на осень и я бы даже сказала, что теперь чувствую себя совсем хорошо, если бы за прошедшие полгода не научилась бояться этого слова, как огня. Вот правда, это даже не совпадение, а стабильная закономерность - стоило только сказать "да все нормально, папе стало лучше", "давление нормальное", "нога заживает", как на следующий же день папе становилось хуже, мамино давление взлетало под небеса, а шрам снова воспалялся. Поэтому самое позитивное высказывание на которое я осмеливаюсь, это - "стабильно". Пусть так и будет.
Tags: дела дачные, ипохондрия, мысли, семейный архив
Subscribe

  • ptisa_jill 2000

    Та-да-да-дам! Вот и очередной любилей - долго ли, коротко ли, но добралась Птиса до своего двухтысячного поста. Наверное надо бы что-то…

  • скучаю в аэроэкспрессе

    Узнать, что обещает вам Третья Дорога? Что-то в Москве тырнет хуже работает, чем во Владивостоке, я уже отвыкла.

  • Что обещает зима

    Получить свое предсказание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments